9 общих эффектов инфляции

Инфляция – это экономический термин, описывающий устойчивый рост цен на товары и услуги в течение определенного периода. Для некоторых это означает, что экономика находится в затруднительном положении, в то время как другие видят в этом признак процветающей экономики. Здесь мы исследуем некоторые остаточные эффекты инфляции.

1. Снижает покупательную способность

Этот первый эффект инфляции на самом деле – это просто другой способ сформулировать, что это такое. Инфляция – это снижение покупательной способности валюты из-за роста цен в экономике. На памяти живых людей средняя цена за чашку кофе составляла десять центов. Сегодня цена приближается к двум долларам.

Такое изменение цен, вероятно, могло быть результатом всплеска популярности кофе или объединения цен картелем производителей кофе, или годами разрушительной засухи / наводнения / конфликта в ключевом регионе выращивания кофе. В этих сценариях цены на кофейные продукты вырастут, но остальная часть экономики останется в основном без изменений. Этот пример не может быть квалифицирован как инфляция, поскольку только потребители, которые больше всего злоупотребляют кофеином, испытают значительное снижение своей общей покупательной способности.



Инфляция требует, чтобы цены росли по «корзине» товаров и услуг, такой как та, которая включает наиболее распространенный показатель изменения цен – индекс потребительских цен (ИПЦ). Когда цены на товары, которые не являются дискреционными и которые невозможно заменить – продукты питания и топливо, – растут, они сами могут повлиять на инфляцию. По этой причине экономисты часто отбирают продукты питания и топливо, чтобы посмотреть на «базовую» инфляцию, менее волатильную меру изменения цен.

Ключевые выводы

  • Инфляция, постоянный рост цен на товары и услуги в течение определенного периода, имеет множество последствий, как хороших, так и плохих.
  • Инфляция снижает покупательную способность или количество вещей, которые можно купить за валюту.
  • Поскольку инфляция снижает ценность наличных денег, она побуждает потребителей тратить и накапливать товары, которые медленнее теряют ценность.
  • Это снижает стоимость заимствования и снижает безработицу.

2. Поощряет тратить, вкладывать средства.

Предсказуемый ответ на снижение покупательной способности – покупать сейчас, а не позже. Денежные средства будут только терять ценность, поэтому лучше не мешать покупкам и запастись вещами, которые, вероятно, не потеряют в цене. 

Для потребителей это означает заправку бензобаков, наполнение морозильной камеры, покупку детской обуви следующего размера и так далее. Для бизнеса это означает капитальные вложения, которые при других обстоятельствах могут быть отложены на потом. Многие инвесторы покупают золото и другие драгоценные металлы, когда инфляция усиливается, но волатильность этих активов может свести на нет преимущества их изоляции от роста цен, особенно в краткосрочной перспективе. 

В долгосрочной перспективе акции были одними из лучших средств защиты от инфляции.К концу 12 декабря 1980 года акция Apple Inc. (AAPL) стоила 29 долларов в текущих (без поправки на инфляцию) долларах.По данным Yahoo Finance, эта акция будет стоить 7 035,01 доллара на момент закрытия 13 февраля 2018 года с поправкой на дивиденды и дробление акций. Бюро статистики труда (BLS)  CPI калькулятор дает эту цифру как $ 2,438.33 в 1980 долларов, что предполагает реальное  ( сучетом инфляции) прирост 8,346%.

Допустим, вы вместо этого закопали эти 29 долларов на заднем дворе. Номинальное значение не изменилось бы, когда вы выкопали его, но покупательная способность упала бы до $ 10,10 в 1980 году сроки; это примерно 65% амортизации. Конечно, не все акции работали бы так же хорошо, как Apple: вам было бы лучше зарыть свои деньги в 1980 году, чем покупать и держать долю в Houston Natural Gas, которая слилась бы и стала Enron.

3. Вызывает рост инфляции

К сожалению, желание тратить и инвестировать в условиях инфляции имеет тенденцию к росту инфляции, создавая потенциально катастрофическую петлю обратной связи. По мере того, как люди и предприятия тратят быстрее, пытаясь сократить время, в течение которого они держат обесценивающуюся валюту, экономика оказывается наводненной наличными, которые никому особенно не нужны. Другими словами, предложение денег превышает спрос, и цена денег – покупательная способность валюты – падает все быстрее.

Когда дела становятся действительно плохими, разумная тенденция хранить запасы товаров для бизнеса и домашнего хозяйства вместо того, чтобы сидеть на наличных деньгах, превращается в накопление, что приводит к пустым полкам продуктовых магазинов. Люди отчаянно пытаются избавиться от валюты, так что каждый день выплаты жалованья превращается в безумие трат практически на что угодно, если только это не бесполезные деньги.

К декабрю 1923 года индекс стоимости жизни в Германии вырос более чем в 1,5 триллиона раз по сравнению с показателями до Первой мировой войны.

Результатом стала гиперинфляция, когда немцы оклеивали стены зимних долларах (2000-е годы) и венесуэльские воры, отказывающиеся даже украсть боливары  (2010-е годы).

4. Повышает стоимость заимствования.

Как показывают эти примеры гиперинфляции, у государств есть мощный стимул сдерживать рост цен. В прошлом веке в США подход заключался в управлении инфляцией с помощью денежно-кредитной политики. Для этого Федеральная резервная система (центральный банк США) полагается на взаимосвязь между процентные ставки низкие, компании и частные лица могут получить дешевую ссуду, чтобы начать бизнес, получить ученую степень, нанять новых сотрудников или купить новую блестящую лодку. Другими словами, низкие ставки стимулируют траты и инвестиции, которые, в свою очередь, обычно разжигают инфляцию.

Повышая процентные ставки, центральные банки могут сдерживать этих неистовствующих животных. Внезапно ежемесячные выплаты по этой лодке или по выпуску корпоративных облигаций кажутся немного высокими. Лучше положить деньги в банк, где можно будет заработать проценты. Когда вокруг не так много денег, их становится меньше. Этот дефицит увеличивает его ценность, хотя, как правило, центральные банки не хотят, чтобы деньги буквально становились более ценными: они опасаются прямой дефляции почти так же, как и гиперинфляции. Скорее, они подтягивают процентные ставки в любом направлении, чтобы поддерживать инфляцию близкой к целевому уровню (обычно 2% в развитых странах и от 3% до 4% в развивающихся ).

1

Другой способ взглянуть на денежная масса. Если количество денег растет быстрее, чем экономика, деньги будут бесполезными, и возникнет инфляция. Именно это произошло, когда Веймарская Германия запустила печатные станки, чтобы выплатить репарации во время Первой мировой войны, и когда слитки ацтеков и инков наводнили Габсбургскую Испанию в 16 веке. Когда центральные банки хотят поднять ставки, они обычно не могут сделать это простым указом; они скорее продают государственные ценные бумаги и забирают выручку из денежной массы. По мере уменьшения денежной массы уменьшается и уровень инфляции.

5. Снижает стоимость заимствования.

Когда нет центрального банка или когда руководители центральных банков обязаны избранным политикам, инфляция, как правило, снижает затраты по займам.

Допустим, вы занимаете 1000 долларов под 5% годовых. Если инфляция составляет 10%, реальная стоимость вашего долга уменьшается быстрее, чем сумма процентов и принципа, которые вы выплачиваете. Когда уровень долга домохозяйств высок, политики считают, что печатать деньги с электоральной точки зрения выгодно, разжигая инфляцию и избавляясь от обязательств избирателей. Если само правительство имеет большие долги, у политиков появляется еще более очевидный стимул печатать деньги и использовать их для выплаты долга. Если инфляция является результатом, пусть будет так (еще раз, Веймарская Германия – самый печально известный пример этого явления).

Порой пагубное пристрастие политиков к инфляции убедило несколько стран в том, что формирование налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики должно осуществляться независимыми центральными банками.Хотя у ФРС есть установленный законом мандат на поиск максимальной занятости и стабильных цен, ей не требуется одобрение Конгресса или президента для принятия решений по установлению ставок.Однако это не означает, что у ФРС всегда была полная свобода действий при разработке политики.Бывший президент ФРС Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота писал в 2016 году, что независимость ФРС – это «развитие после 1979 года, которое во многом зависит от сдержанности президента».

6. Снижает безработицу.

Есть некоторые свидетельства того, что инфляция может снизить безработицу. Заработная плата, как правило, непостоянна, что означает, что она медленно меняется в ответ на экономические изменения. Джон Мейнард Кейнс предположил, что Великая депрессия частично была вызвана неустойчивостью заработной платы к снижению. Безработица резко выросла, потому что рабочие сопротивлялись сокращению заработной платы и вместо этого были уволены (окончательное сокращение заработной платы).

Тот же феномен может работать и в обратном направлении: рост заработной платы означает, что, как только инфляция достигнет определенного уровня, реальные расходы работодателей на фонд заработной платы уменьшатся, и они смогут нанять больше рабочих.

6

Эта гипотеза, по-видимому, объясняет обратную кривая Филлипса, – но более распространенное объяснение возлагает бремя на безработицу. Согласно теории, когда безработица падает, работодатели вынуждены платить больше за работников, обладающих необходимыми навыками. По мере роста заработной платы растет и покупательная способность потребителей, что приводит к росту экономики и росту инфляции; эта модель известна как  инфляция издержек.

6

7. Увеличивает рост

Если нет внимательного центрального банка, который мог бы поднять процентные ставки, инфляция препятствует сбережению, поскольку покупательная способность депозитов со временем снижается. Такая перспектива дает потребителям и предприятиям стимул тратить или инвестировать. По крайней мере, в краткосрочной перспективе увеличение расходов и инвестиций ведет к экономическому росту. Точно так же отрицательная корреляция инфляции с безработицей подразумевает тенденцию заставлять больше людей работать, стимулируя рост.

Этот эффект наиболее заметен при его отсутствии. В 2016 году центральные банки развитых стран оказались крайне неспособными добиться роста инфляции или роста до нормального уровня. Снижение процентных ставок до нуля и ниже, похоже, не помогло. То же самое и с покупкой облигаций на триллионы долларов в рамках процесса создания денег, известного как количественное смягчение. Эта головоломка напомнила ловушку ликвидности Кейнса, в которой способность центральных банков стимулировать рост за счет увеличения денежной массы (ликвидности) становится неэффективной из-за накопления наличных денег, которое само по себе является результатом уклонения экономических субъектов от риска после финансового кризиса. Ловушки ликвидности вызывают если не дефляцию, то дезинфляцию.

В этих условиях умеренная инфляция рассматривалась как желательный фактор роста, и рынки приветствовали  повышение инфляционных ожиданий в связи с избранием Дональда Трампа. Однако в феврале 2018 года рынки резко упали из-за опасений, что инфляция приведет к быстрому росту процентных ставок.

8. Снижает занятость, рост

Задумчивые разговоры о выгодах от инфляции могут показаться странными для тех, кто помнит экономические проблемы 1970-х годов. В сегодняшних условиях низкого роста, высокого уровня безработицы (в Европе) и угрожающей дефляции есть основания полагать, что здоровый рост цен – 2% или даже 3% в год – принесет больше пользы, чем вреда. С другой стороны, когда рост медленный, безработица высока,  а инфляция выражается двузначными числами, у вас есть то, что британский депутат-консерватор в 1965 году назвал «стагфляцией».

Экономисты изо всех сил пытались объяснить стагфляцию. Вначале  инфляции издержек. Доказательства этой идеи можно найти в пяти последовательных кварталах падения производительности, закончившихся значительным ростом в четвертом квартале 1974 года. Но падение производительности в третьем квартале 1973 года произошло до того, как арабские члены ОПЕК перекрыли краны в октябре. того года.



Излом на временной шкале указывает на другого, более раннего участника недуга 1970-х, так называемого шока Никсона.После ухода других стран США вышли из Бреттон-Вудского соглашения  в августе 1971 года, положив конец конвертируемости доллара в золото.  Доллар упал по отношению к другим валютам: например, доллар купил 3,48 немецкой марки в июле 1971 года, но только 1,75 в июле 1980 года. Инфляция – типичный результат обесценивания валют.

И все же даже девальвация доллара не полностью объясняет стагфляцию, поскольку инфляция начала расти в середине-конце 1960-х годов (отставание от безработицы составило несколько лет). По мнению монетаристов, в конечном итоге виноват ФРС. Денежная масса M2 почти удвоилась за десятилетие до 1970 года, почти в два раза быстрее, чем валовой внутренний продукт (ВВП), что привело к тому, что экономисты обычно описывают как «слишком много денег в погоне за слишком малым количеством товаров» или инфляцию спроса.

Экономисты, работающие на стороне предложения, которые появились в 1970-х годах как препятствие кейнсианской гегемонии, выиграли спор в опросах, когда Рейган выиграл голосование населения и коллегию выборщиков. Они обвиняли в недомогании высокие налоги, обременительное регулирование и щедрое государство всеобщего благосостояния; их политика в сочетании с агрессивным, вдохновленным монетаризмом ужесточением ФРС положила конец стагфляции.

9. Ослабляет или укрепляет валюту

Высокая инфляция обычно связана со снижением обменного курса, хотя обычно это случай более слабой валюты, ведущей к инфляции, а не наоборот. Страны, которые импортируют значительные объемы товаров и услуг – что на данный момент характерно практически для любой экономики – должны платить больше за этот импорт в местной валюте, когда их валюты падают по отношению к валютам их торговых партнеров. Допустим, валюта страны X упала на 10% по сравнению с валютой страны Y. Последнему не нужно повышать цены на продукты, которые он экспортирует в Страну X, чтобы они стоили Стране X на 10% больше; сказывается только более слабый обменный курс. Умножьте рост затрат у достаточного количества торговых партнеров, продающих достаточное количество товаров, и в результате в стране X появится инфляция в масштабах всей экономики. 

Но опять же, инфляция может делать одно или прямо противоположное, в зависимости от контекста.Если отбросить большую часть движущихся частей мировой экономики, кажется вполне разумным, что рост цен ведет к ослаблению валюты.Однако после победы Трампа на выборах растущие инфляционные ожидания привели к росту доллара на несколько месяцев.Причина в том, чтопроцентные ставки по всему миру были ужасающе низкими – почти наверняка самыми низкими за всю историю человечества – что заставляло рынки ухватиться за любую возможность заработать немного денег для кредитования вместо того, чтобы платить за привилегию (как по данным Fitch, держатели суверенных облигаций на $ 11,7 трлн.

Поскольку в США есть центральный банк, рост инфляции обычно приводит к повышению процентных ставок.ФРС пять раз повышала ставку по федеральным фондам после выборов с 0,5–0,75% до 1,5–1,75%.