Монетарист

Кто такой Монетарист?

Монетарист — это экономист, твердо убежденный в том, что денежная масса , включая физическую валюту, депозиты и кредиты, является основным фактором, влияющим на спрос в экономике. Следовательно, эффективность экономики, ее рост или сокращение могут регулироваться изменениями денежной массы.

Ключевой движущей силой этого убеждения является влияние инфляции на рост или здоровье экономики, а также идея о том, что, контролируя денежную массу, можно контролировать уровень инфляции .

Ключевые моменты

  • Монетаристы — это экономисты и политики, которые придерживаются теории монетаризма.
  • Монетаристы считают, что регулирование денежной массы — самый эффективный и прямой способ регулирования экономики.
  • Известные монетаристы включают Милтона Фридмана, Алан Гринспен и Маргарет Тэтчер.

Понимание монетаристов

По своей сути монетаризм — это экономическая формула. В нем говорится, что денежная масса, умноженная на ее скорость (скорость, с которой деньги переходят из рук в руки в экономике), равна номинальным расходам в экономике (товары и услуги), умноженным на цену. Хотя это имеет смысл, монетаристы утверждают, что скорость в целом стабильна, что обсуждается с 1980-х годов.

Наиболее известным монетаристом является  Милтон Фридман , который написал первый серьезный анализ с использованием монетаристской теории в своей книге 1963 года «Денежная история Соединенных Штатов, 1867–1960». В своей книге он вместе с Анной Шварц выступал за монетаризм как способ борьбы с экономическими последствиями инфляции. Они утверждали, что нехватка денежной массы усугубила финансовый кризис конца 1920-х годов и привела к Великой депрессии, и что устойчивое увеличение денежной массы в соответствии с ростом экономики приведет к росту без инфляции.

Монетаристская точка зрения была точкой зрения меньшинства как в академической, так и в прикладной экономике до финансовых проблем 1970-х годов. По мере роста безработицы и инфляции доминирующая экономическая теория, кейнсианская экономика, была неспособна объяснить текущую экономическую загадку, представленную экономическим сокращением и одновременной инфляцией.

Кейнсианская экономика утверждала, что высокий уровень безработицы и экономический спад приведут к дефляции из-за коллапса спроса и, наоборот, что инфляция была результатом превышения спроса над предложением в перегретой экономике. Окончательный крах золотого стандарта в 1971 году, нефтяные потрясения середины 1970-х годов и начало деиндустриализации в Соединенных Штатах в конце 1970-х годов — все это способствовало стагфляции , новому явлению, которое кейнсианской экономике было трудно объяснить. .

Монетаризм, однако, утверждал, что ограничение денежной массы убьет инфляцию, что было бы необходимым шагом к регулированию экономики, даже если бы это произошло за счет краткосрочной рецессии. Именно это и сделал Пол Волкер, глава Федеральной резервной системы с 1979 по 1987 год, и результатом стало окончательное подтверждение монетаризма в глазах экономистов и политиков.

Примеры монетаристов и монетаризма

Большинство монетаристов выступили против золотого стандарта в том смысле, что ограниченное предложение золота остановит количество денег в системе, что приведет к инфляции, что, по мнению монетаристов, должно контролироваться денежной массой, что невозможно при золотом стандарте, если только золото постоянно добывается.

Милтон Фридман — самый известный монетарист. Среди других монетаристов — бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.