Может ли эта акция стать следующей Amazon?


Цена акций Amazon составляла 18 долларов, когда компания вышла на биржу в 1997 году. Сегодня акции торгуются по цене более $3 600, поскольку технологический гигант сделал ставку на растущие рынки, такие как облачные услуги и розничная торговля через Интернет.


Ветеран технологического анализа Марк Махейни из Evercore ISI считает, что компания Uber (UBER) может стать следующей инвестицией, подобной Amazon, поскольку она капитализирует свой собственный расширяющийся рынок, известный как экономика “по требованию”.

“На мой взгляд, Uber подходит под определение компании, находящейся на ранней стадии развития и имеющей огромный TAM [общий адресный рынок]. Она не возглавляется основателями, и это один из минусов. Но у нее есть убедительное ценностное предложение”, – сказал Махейни в эфире Yahoo Finance Live.

Махейни – автор новой книги о технологическом инвестировании Nothing But Net – считает, что у Uber есть возможность воспользоваться преимуществами горячих растущих рынков, таких как услуги по перевозке пассажиров и доставке грузов.

“Общий адресный рынок, с которым сталкивается Uber, действительно огромен. Мы говорим об услугах по перевозке и доставке, не только о доставке еды из ресторанов, но и обо всех видах доставки”. Я называю это TAM на триллион долларов”, – пояснил Махейни.

После катастрофического IPO в 2019 году Uber начала демонстрировать, что берет себя в руки. Компания распродала непрофильные активы, чтобы сократить расходы, но при этом стала больше инвестировать в свой основной бизнес – перевозки и доставку.

В третьем квартале Uber впервые в качестве публичной компании получила скорректированную операционную прибыль. Число заказов в третьем квартале выросло на 57% по сравнению с предыдущим годом, поскольку мобильность возросла в связи с приближением пандемии COVID-19.

В четвертом квартале Uber видит скорректированную операционную прибыль в диапазоне от $25 млн до $75 млн.

Несмотря на операционный прогресс, Uber еще предстоит пройти долгий путь, чтобы показать, что она может стать акцией, подобной Amazon, как предполагает Махейни.

Акции Uber снизились на 12% в годовом исчислении, уступая конкуренту Lyft (LYFT), чьи акции не изменились за год. В настоящее время акции Uber стоят 44,59 доллара, что ниже цены IPO 2019 года в 45 долларов.

Брайан Соцци – главный редактор и ведущий в Yahoo Finance. Следите за Соцци в Twitter @BrianSozzi и на LinkedIn.