Налог на доход, который вы никогда не получали? Это возможно после слияния Ethereum

В этом месяце после долгих усилий по созданию и подготовке слияние Ethereum прошло гладко. Следующее испытание придется на налоговый сезон. Форки криптовалют, такие как Bitcoin Cash, в прошлом создавали головную боль как для инвесторов, так и для бухгалтеров.

Хотя прогресс налицо, правила Налоговой службы США все еще не готовы к чему-то вроде обновления сети Ethereum. Тем не менее, похоже, существует интерпретация правил IRS, которую могут принять налоговые специалисты и налогоплательщики, чтобы добиться простоты и избежать неожиданных налоговых счетов.

Как Bitcoin Cash нарушил налоговые декларации 2017 года

В 2017 году из-за разногласий по поводу размера блока произошел форк биткоина. Все, кто держал биткоин, получили равное количество новой форкнутой валюты, Bitcoin Cash (BCH). Но когда они ее получили, возникли некоторые проблемы.

Биткоин Кэш впервые был выпущен осенью, но появился на Coinbase и других крупных биржах только в декабре. К тому времени он значительно вырос в цене. Для целей налогообложения получение бесплатных монет является доходом. Внезапно у многих инвесторов появился доход, о котором они не подозревали.

Многие криптовалютные бухгалтеры советовали клиентам заявлять стоимость Bitcoin Cash в момент ее выпуска, а не тогда, когда она поступила на их биржевые счета. Ни в одном руководстве Налогового управления не было прямо сказано, что это нормально – на самом деле, это противоречит бухгалтерскому принципу господства и контроля, – но это казалось единственным разумным способом решения проблемы.

ETH с доказательством выполнения работы – еще одна “серая зона”.

В результате проблем с отчетностью о доходах от Bitcoin Cash Налоговое управление выпустило Revenue Ruling 2019-24, чтобы решить вопрос с форками блокчейна. Согласно этому постановлению, форки, в результате которых существующим владельцам перечисляется новая валюта, являются налогооблагаемым приращением богатства. Хотя большинство инвесторов не привыкли использовать термин “airdrop”, IRS использует его для описания ситуации, когда владелец существующей криптовалюты получает новую валюту в результате форка.

Потенциальная путаница с обновлением Ethereum заключается в том, что определение вилочной и оригинальной валюты на основании одного только постановления неясно. Можно легко представить, как налоговая служба может занять позицию, согласно которой после обновления токены Ether (ETH), хранящиеся в кошельках и на биржах по всему миру, являются новой монетой, а Ethereum proof-of-work (PoW), который продолжает работать в унаследованной сети, – оригинальной.

Хотя аргумент имеет логический смысл, эта позиция также приведет к хаосу. Каждый американский налогоплательщик, владевший ETH – или такими активами, как неиграбельные токены (NFTs), основанные на смарт-контрактах Ethereum, – 15 сентября должен был бы заявить их стоимость как обычный доход. Несмотря на использование старой технологии, Ethereum PoW – это явно “новая” монета.

Активы инвестора не изменились – скорее, был модернизирован лежащий в основе механизм консенсуса. Кроме того, в отличие от Bitcoin Cash, который возник в результате разногласий двух легитимных сторон, обновление Ethereum получило широкую поддержку, и против него выступили только корыстные майнеры.

Другим примером может служить ситуация, когда компания EOS заморозила токен EOS на базе Ethereum и перевела его держателей в мейннет EOS. Продолжение существования монеты в сети EOS не рассматривалось как налогооблагаемое, поскольку права просто телепортировались в другую сеть с тем же тикерным символом. (Трейдеры криптобирж, вероятно, даже не заметили этого).

Всегда ли “новая монета” – это менее принятая монета? Является ли монета технологией или сообществом? Налоговое управление, скорее всего, не примет решение по этому вопросу до Дня налогов в апреле, поэтому налогоплательщикам и консультантам придется решать самим. Но кажется, что выбор очевиден.

Дополнительные соображения для инвесторов и застройщиков

Налогово подкованные держатели Ethereum могут захотеть подождать и посмотреть, будет ли принят Ethereum PoW, прежде чем пытаться получить доступ к монетам. Их принятие гарантирует налогооблагаемый доход, не оставляя места для аргумента о том, что форк является половинчатым форком/фарсом/аферой, как многие производные форки биткоина в 2017-2018 годах, которые имели тонко торгуемую стоимость на удаленных биржах.

Если стоимость Ethereum PoW упадет до того, как инвестор продаст его, это может означать налоговый счет, превышающий стоимость актива. (Стоимость Bitcoin Cash упала с более чем 2500 долларов до менее 100 долларов в 2018 году, за исключением кратковременного всплеска в 2021 году). С другой стороны, в пресс-релизе Grayscale Ethereum Trust от 16 сентября указано, что он будет требовать, продавать или распределять доходы, связанные с монетой ETH POW, поэтому в конце дня может появиться какая-то ценность.

Связанное с этим: ETH после слияния стал устаревшим

Чтобы заявить о выпуске Ethereum POW, который стоит менее 1% от соответствующего количества Ethereum, нужно приложить некоторые усилия. Ранние последователи часто имеют преимущество в криптовалюте, но форк – это тот случай, когда терпение может быть благоразумным.

Разработчикам криптовалют, рассматривающим возможность форка, следует помнить, что форки всегда создают налоговую головную боль, серьезность которой варьируется в зависимости от обоснования и проведения форка. Если предположить, что налоговая служба снова последует примеру криптовалютного налогового сообщества, то обновление Ethereum станет примером того, как правильно это делать.

Джастин Уилкокс – партнер бухгалтерской и консультационной фирмы Fiondella, Milone & LaSaracina в штате Коннектикут. Он основал криптовалютную практику фирмы в 2018 году, предоставляя налоговые и консультационные услуги организациям Web3 и криптоинвесторам. Он майнит такие криптовалюты, как DOGE (хотя он все еще поддерживает слияние Ethereum). Он владеет различными криптовалютами и НФТ, включая монеты, упомянутые в этой статье.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.