Олимпийская звезда Эллисон Феликс рассказывает о борьбе за права материнства

Американская легкоатлетка Эллисон Феликс встретилась с Yahoo Finance Live, чтобы обсудить, когда нужно сказать «нет» карьерным обязательствам, чтобы сбалансировать домашнюю жизнь, совмещение обязанностей матери и женщины, ее бренд Saysh и гендерный разрыв в оплате труда в спорте.

Транскрипт видео

[ИГРАЕТ МУЗЫКА]

РАШЕЛЬ АКУФФО: Добро пожаловать на «Yahoo Finance Live». Эллисон Феликс известна как самая титулованная легкоатлетка в истории США. Но некоторые могут не знать о ее борьбе за материнские права среди спортсменов и за их пределами. Маркиз Фрэнсис из Yahoo News недавно имел возможность поговорить с ней о том, что она делает, чтобы помочь следующему поколению матерей. Сейчас он присоединяется ко мне. Маркиз.

Маркиз Фрэнсис: Верно, Рашель. Когда вы думаете о справедливости, мы иногда ассоциируем больше возможностей на работе со словами «да». Но в своем интервью с Эллисон Феликс я рассказала ей о том, как она дает женщинам возможность говорить «нет», в частности, с помощью новой программы. Послушайте.

Эллисон Феликс: Это удивительная возможность для женщин подавать заявки на гранты, чтобы иметь возможность говорить «нет» на работе, чисто для того, чтобы провести исследование, в котором они действительно пытаются понять стоимость отказа. И это может быть отказ от дополнительных часов на работе, подмены кого-то, прихода в выходной день, и просто возможность сказать «нет», чтобы иметь возможность сказать «да» себе, будь то явка на детский концерт или просто время, проведенное с семьей, или приоритет своего психического здоровья.

Поэтому я очень рада быть частью этого. У меня был собственный опыт отказа на работе. Так что это то, что очень близко моему сердцу, и я рада возможности сделать это.

МАРКУИС ФРАНСИС: Да, и в вашем собственном опыте, верно, в начале 2019 года вы сказали «нет». Nike не выполнил свою часть сделки. Вы были беременны, а у них не было условий для того, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно, сохраняя свой образ жизни и получая зарплату, которую вы заслуживаете. И поэтому вы сказали «нет».

В конце концов, компания Nike сделала шаг навстречу. И я полагаю, что в тот момент вы ушли. Но можете ли вы рассказать о том, каким был этот опыт? И мне интересно, как это повлияло на то, как вы двигаетесь дальше? Потому что я думаю, что многие женщины, которые смотрят на вас, говорят: «Вау, Эллисон Феликс сделала шаг вперед». И она смогла использовать свой голос. Но не все чувствуют себя так же комфортно. Каким был этот опыт? И почему вы чувствовали, что в тот момент было важно сказать «нет»?

Аллисон Феликс: Да, для меня это был очень тяжелый опыт. Время, которое должно было стать праздником в моей жизни, было очень страшным. И в то время не было материнской защиты в контрактах для спортсменок. И я чувствовала, что это была возможность сказать свою правду, рассказать об этом и попытаться обеспечить защиту для будущих женщин.

Очевидно, это была тяжелая борьба, и в итоге я ушел. Но теперь эти меры защиты гарантированы. И спортсменки смогут их испытать. И поэтому для меня было страшно поделиться своей правдой, будучи очень закрытым человеком и человеком, который никогда не высказывался и не был смелым в таких вопросах.

Но я чувствую благодарность за то, что обрела свой голос. И я согласна с вами. Иногда бывает очень трудно высказаться публично. Но я думаю, что мы все можем начать в своем кругу и быть способными высказывать свое мнение в меньших формах.

МАРКУИЗ ФРАНСИС: Говоря о начале в своем кругу, вы в конце концов открыли свою собственную обувную компанию. Мне просто любопытно. Что заставило вас сделать этот шаг? И чему вы научились, находясь на противоположной стороне, теперь вы главный и можете устанавливать правила и вести свой бизнес так, как вам хочется?

АЛИСОН ФЕЛИКС: Да, я основала Saysh вместе с моим братом, и это бренд для женщин. И это действительно был невероятный опыт. Наш первый продукт — кроссовки для стиля жизни, и мы смогли создать что-то, разработанное и спроектированное женщинами для женщин. То, чего я еще не видела.

И для меня это также стало ярким событием в моей карьере — возможность поехать на Олимпийские игры и участвовать в соревнованиях под собственным брендом. А главная идея заключалась в том, что мы существуем для того, чтобы видеть женщин, знать их и… чтобы они знали свою ценность. Поэтому возможность пересечь эту линию и посмотреть вниз на эти туфли, которые были настоящим физическим воплощением всего того, через что я прошла, была таким особенным моментом.

МАРКУИЗ ФРАНСИС: И я хочу немного вернуться назад, потому что в начале разговора вы говорили о реальной стоимости отказа. Мне любопытно. Как на самом деле выглядели эти выводы? Я думаю, что когда вы думаете о том, чтобы сделать шаг вперед, это вещи, которые не обязательно имеют денежное выражение. Но какова реальная стоимость того, что женщины говорят «нет»?

АЛИСОН ФЕЛИКС: Да, я подумала, что это очень интересное исследование. И похоже, что отказ обходится женщине чуть более чем в 1400 долларов. И эта цифра меняется, когда мы рассматриваем различные группы людей — афроамериканцев, латиноамериканцев. И это тоже очень интересно.

И когда мы рассматриваем число в целом, женщин, говорящих «нет», и то, как это выглядит со временем, мы видим цифры, например, 55 миллиардов долларов. И это просто шокирует. Мы… очевидно, я думаю, что вокруг этого также много страха, просто не зная, какой может быть эта цифра.

Я знаю по себе, когда я был в такой ситуации, я не знал, какова будет реальная стоимость. Но я знал, что она будет большой. И я знал, что почувствую эффект от этого. И я думаю, именно поэтому так важно, чтобы это был большой шаг, чтобы мы могли сказать, что мы хотим покрыть эти расходы и помочь на ежедневной основе, чтобы начать ставить женщин в положение, когда они могут сказать «нет».

МАРКУИС ФРАНСИС: И последние новости: я знаю, что в женском футболе теперь, как я полагаю, есть закон, который должен платить им наравне с их коллегами-мужчинами. И мы хотим, чтобы это было повсеместно. Даже для WNBA, они так много делали для обеспечения демократии. И на последних выборах все было в порядке.

И как же выглядят другие люди, которые делают шаг вперед? Потому что удивительно видеть, как женщины делают шаг вперед. Но это почти как если бы они были маргинальной группой, когда дело доходит до равной оплаты труда во многих из этих просто ужасающих способов, которыми устроены системы в Америке. Так как же выглядит ситуация, когда другие люди поднимаются и встают на место, чтобы обеспечить равенство во всех сферах?

АЛИСОН ФЕЛИКС: Да, я думаю, что это была огромная победа, что произошло в женском футболе. Но это была долгая борьба. И это происходило слишком долго. Я думаю, нам определенно нужны союзники в этом пространстве. Нам нужны люди, которые будут рассказывать истории, слушать их и делать шаг навстречу истинному равенству.

И поэтому я думаю, что мы должны праздновать наши победы на этом пути. Но мы должны продолжать двигаться вперед, чтобы убедиться, что мы действительно ощущаем равенство и видим, что в финансовом отношении это видимость, и нам еще предстоит пройти долгий путь во многих аспектах.

МАРКУИС ФРАНСИС: И это была Эллисон Феликс, самая титулованная легкоатлетка США в истории, выступающая за то, чтобы женщины говорили «нет». И я думаю, что ее слова имеют большое значение не только во время Месяца женской истории, но и в течение всего года.