Отчет о рабочих местах: Заработная плата «не успевает за ростом цен», говорит экономист

Соруководитель отдела глобальной экономики NatWest Мишель Жирар присоединяется к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить февральский отчет о занятости и экономические данные.

Транскрипт видео

—импорт. К нам присоединяется Мишель Жирар, соруководитель отдела глобальной экономики NatWest, и Мишель, чтобы более детально изучить сегодняшнюю рыночную активность, поскольку мы завершаем еще одну волатильную неделю. В начале нашего разговора я также хочу показать вам небольшой отрывок из выступления президента Байдена, а затем узнать вашу реакцию с другой стороны.

ДЖО БАЙДЕН: Я понимаю, нашим главным приоритетом должно быть взятие цен под контроль. Послушайте, наша экономика восстановилась быстрее, чем многие прогнозировали, но из-за пандемии предприятиям было трудно нанять достаточное количество рабочих, чтобы поддерживать производство на своих заводах. Пандемия также нарушила глобальные цепочки поставок. Когда фабрики закрываются, требуется больше времени, чтобы произвести товары, доставить их на склад и в магазин, и цены растут.

— Итак, президент явно признал результаты сегодняшнего отчета о занятости, и в частности, как вы думаете, где, по вашему мнению, может сохраниться динамика в сфере занятости, поскольку президент указал на нехватку рабочей силы, а также на способность экономики начать восстанавливаться и продолжать двигаться в правильном направлении?

МИШЕЛЬ ГИРАРД: Ну, я думаю, что мы услышали от президента объяснение того, почему цены растут, этот дисбаланс между спросом и предложением, и более высокая инфляция является негативным фактором для перспектив роста. Она действует как налог на потребителя. Потребители вынуждены платить больше за энергию и продукты питания. У них остается меньше средств на другие нужды.

Поэтому, когда вы говорите о динамике в плане занятости, мы имеем очень хорошую динамику. Очевидно, что сегодняшние цифры были очень хорошими. Мы увидели хороший прирост. Не только в секторе досуга и гостеприимства, который, конечно, сильно пострадал от пандемии, но и в строительстве и производстве. Так что это было очень широко.

Вопрос в том, сможет ли этот импульс сохраниться, если экономика столкнется с экономическими препятствиями в результате роста инфляции? И если мы увидим, что бизнес и потребители немного отступили, то сильная динамика, которой мы наслаждались последние несколько месяцев, может начать немного ослабевать. Из-за роста инфляции у ФРС, я думаю, не останется другого выбора, кроме как продолжать запланированное повышение ставок.

Председатель ФРС на этой неделе довольно четко заявила, что повышение процентных ставок на 25 базисных пунктов — это интересный результат, которого нам следует ожидать на следующей неделе, когда они потребуются, и даже перед лицом слабости фондовых рынков, неопределенности, волатильности, которые мы наблюдаем. Знаете, обычно можно подумать, что ФРС будет воздерживаться, учитывая все происходящее. Но из-за инфляции они просто не могут, и, конечно, это вызывает опасения относительно долгосрочных экономических перспектив. И это уплощение кривой доходности, о котором я говорил, является отражением того факта, что инвесторы обеспокоены тем, что ФРС в конечном итоге слишком ужесточит меры и ввергнет нас в рецессию.

— Мишель, в утреннем отчете о занятости мы увидели, что средняя почасовая заработная плата в прошлом месяце выросла на 5,1% в годовом исчислении, что намного ниже ожиданий и роста на 5,5%, который мы наблюдали в январе. Как вы думаете, что стало причиной такого замедления, и является ли это проблемой для дальнейшего роста, учитывая, что заработная плата не успевает за ростом потребительских цен — ИПЦ, индекса потребительских цен?

МИШЕЛЬ ЖИРАР: Да, вы знаете, эти цифры такие шумные. Все эти ежемесячные цифры нужно воспринимать с долей соли. Довольно устойчивый марш в плане роста доходов.

В этом месяце цифры впервые удивили более умеренной стороной. Я не знаю, как много, на мой взгляд, мы должны в это вкладывать, но некоторые из проблем, которые создают такие показатели, некоторые из неустойчивых показаний связаны с композиционными изменениями в ситуации с занятостью в плане доли низкооплачиваемых работников по сравнению с высокооплачиваемыми работниками. Если сделать поправку на это, то, по моим оценкам, темпы увеличения или роста доходов на самом деле ближе к 4,2%. Так что вы очень хорошо подметили, что, будь то 5% или, возможно, даже меньше с точки зрения роста доходов, он не успевает за ростом цен, ростом инфляции ИПЦ, и именно тогда мы говорим об этом налоге, который ощущают потребители, о том, что реальные зарплаты, то есть зарплаты, скорректированные на инфляцию, на самом деле снижаются.

— На следующей неделе будет опубликован следующий показатель ИПЦ за февраль. Консенсус-экономисты ожидают роста на 7,9% в годовом исчислении. Как вы думаете, февраль станет пиком, или нам еще есть куда стремиться?

МИШЕЛЬ ЖИРАР: Мы считали, что февраль станет пиком. Однако, учитывая рост цен на энергоносители, который мы наблюдаем, я не думаю, что мы можем больше считать, что это так и будет. Конечно, что касается основных цифр, я думаю, что, скорее всего, мы продолжим наблюдать повышательное давление.

Вы упомянули, я думаю, перед тем, как мы начали говорить о прогнозах, что нефть достигнет 150 долларов за баррель. Так что, конечно, я думаю, что основные показатели могут продолжать расти, и есть риск, что это перекинется на более широкие показатели, даже на так называемые базовые показатели, когда вы отбрасываете цены на продукты питания и энергоносители. Поэтому я думаю, что, к сожалению, последние события… я думаю, что они сделают очень сложными наши ожидания, что пик может быть здесь.

— И если говорить об этих цифрах, мы услышали от министра труда США Марти Уолша, который сказал Yahoo Finance, что за исключением инфляции, у нас действительно сильная экономика, но у вас есть много групп населения, которые непропорционально пострадали от COVID и экономических последствий. И мы все еще наблюдаем неравномерное восстановление. Что вы наблюдаете на рынке труда, что дает вам действительно хорошее представление о его здоровье?

МИШЕЛЬ ЖИРАР: Ну, вы знаете, мы смотрим на ситуацию с безработицей немного глубже, например, изучаем уровень безработицы по этническим группам, по возрастным группам, конечно, по полу. Если посмотреть, например, на уровень участия и восстановление, которое мы наблюдаем в рабочей силе, то можно увидеть, что есть непропорциональное воздействие или восстановление. Все улучшились, но некоторые группы вернулись к уровню до пандемии. А другие немного отстают, и мы говорили… широко говорили о том, что, например, когда мы смотрим на рабочую силу, у вас все еще есть… которая все еще, несмотря на уровень безработицы, как бы очень близка к допандемическому уровню.

А вот рабочая сила — нет. И женщины, в частности, по-прежнему не отсутствуют в рабочей силе, но возвращаются гораздо, гораздо медленнее, чем мужчины, возможно, из-за затянувшегося ухода за детьми или других проблем. Поэтому я думаю, что, если смотреть глубже, не все вернулись, или не все когорты вернулись, вы знаете, и еще не увидели полного восстановления после пандемии.

— И я хочу вернуться к тому, что вы говорили о том, что мы видели в отношении потребительских расходов к потребительским настроениям, потому что мы видели, что они фактически опустились в феврале до самого низкого уровня за десятилетие. Потому что, очевидно, когда у вас высокие цены на бензин и основные продукты питания, это не дает вам почувствовать, что у вас все хорошо в экономическом плане. Итак, поскольку инфляция опережает рост заработной платы, поговорите о расхождении между потребительскими настроениями и потребительскими расходами, и о том, как это может повлиять на экономику, если это сохранится.

— Я думаю, что именно это меня и беспокоит: потребительские расходы держатся хорошо, но по мере того, как мы продвигаемся вперед, есть несколько вещей. Во-первых, сбережения сокращаются. Очевидно, что было много денег, сэкономленных после… во время пандемии, когда многие правительственные программы давали людям много денег. Они не могли их потратить.

Норма сбережений была высокой, и это… это стимулировало расходы. Это снижалось, и теперь у вас есть ситуация, когда потребительские настроения, как вы сказали, становятся довольно низкими, очевидно, из-за опасений по поводу Украины, опасений по поводу инфляции. И я боюсь, что у вас будет ситуация, когда вы увидите, что потребители, желающие увеличить сбережения, опять же, с точки зрения осторожности, становятся гораздо более консервативными, поэтому я очень насторожен, что эти слабые цифры настроений могут привести к некоторым более мягким цифрам расходов в ближайшие месяцы, и что экономика США, даже без влияния повышения процентных ставок ФРС, будет просто замедляться в результате начала войны.