Почему мы используем больше наличных денег, чем когда-либо

На прошлой неделе я вернулся из двухнедельной поездки в Европу, где я не потратил вообще никаких денег. Или, по крайней мере, не тратил наличные.

Для ясности, я посетил Финляндию, Швецию и Данию, не используя никаких бумажных денег (или монет). Я никогда не пользовался ни евро, ни кронами, ни кронами. И не только это, я никогда не видел, чтобы кто-то тратил деньги, и точка. То есть я не видел, чтобы кто-то шарил по карманам в поисках купюр или, не дай Бог, сдачи. (Даже тот пьяный парень в 7-Eleven в Копенгагене.) Все пользовались картами и телефонами.

Это действительно поразило меня, и я решил исследовать это понятие о все более безденежном мире. Исчезнут ли деньги полностью? Если да, то как далеко мы продвинулись? И как COVID-19 и рост криптовалют влияют на этот сдвиг? Сейчас я понимаю, что концепция безналичного общества не особенно нова и что наличные деньги вряд ли мертвы. Тем не менее, здесь есть несколько совершенно новых элементов.

Сначала рассмотрим, как изменилось наше отношение к деньгам и наличным за последнее время. Я помню, как в детстве соседи платили мне деньги за уборку снега. После этого я помню, как в 1974 году получил зарплату за свою первую работу посудомойщиком в стейкхаусе Sir Walter Raleigh Inn в Бетесде, штат Мэриленд. Затем был переход от чеков к прямому депозиту в журнале Fortune где-то в 1980-х годах.

Короче говоря, я не пользовался наличными с самого детства. И, конечно, сегодня я плачу молодому парню из штата Мэн, который стрижет мне траву и продает яйца, по Venmo (PYPL). Конечно, в некоторых случаях наличные по-прежнему являются королем (в некоторых местах в Нью-Йорке до сих пор принимают только наличные). Некоторые люди не могут позволить себе банковские счета или не хотят их иметь. Некоторых торговцев отпугивают комиссии за использование кредитных карт. А плохие парни предпочитают наличные. Но тенденция идет в другую сторону.

Мужчина меняет долларовую купюру с помощником водителя автобуса, который держит пачку банкнот боливара, на автобусной остановке возле станции метро Антимано в Каракасе, Венесуэла, 9 марта 2021 года. Снимок сделан 9 марта 2021 года. REUTERS/Leonardo Fernandez Viloria

Так действительно ли наличные деньги мертвы? Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «мертвы», — говорит Кеннет Рогофф, профессор экономики в Гарварде и автор книги «Проклятие наличности». «Конечно, они все реже используются в продуктовых магазинах на углу. Раньше наличные деньги доминировали в мелких сделках, но сейчас это все больше не так. Дебетовые карты, особенно — и смартфоны, кредитные карты — все больше вытесняют наличные из мелких сделок».

Кроме того, похоже, что сокращение наличных денег ускоряется. Это следует из октябрьского отчета JP Morgan под названием «Платежи съедают мир». (Да, снова троп Андреессена). «В 2010 году самым быстрым способом перевести деньги в тот же день из Нью-Йорка в Лондон был перелет из аэропорта Кеннеди в Хитроу и самостоятельная доставка. Теперь вы можете инициировать безопасный платеж в режиме реального времени, который отправляется и поступает на ваш счет в считанные секунды практически без затрат и в любой валюте.»

Принятие мобильных телефонов также ускорило процесс, отмечается в докладе: «В 2016 году было зарегистрировано 3,67 миллиарда подписок на смартфоны. Сейчас эта цифра удвоилась, а к 2026 году 91% населения мира будет иметь смартфон».

Да, дебетовые карты стали силой. «В прошлом году доля дебетовых карт среди всех используемых платежей составила 28%», — говорит Джереми Балкин, руководитель отдела инноваций и корпоративного развития, платежи в JPMorgan, и соавтор вышеупомянутого отчета. «Это больше, чем кредиты, наличные и любые другие формы. Весьма примечательно».

Теперь наложите слой на COVID. Как и многие другие аспекты нашей жизни, пандемия меняет наши отношения с деньгами. Покупатели, живущие на дому, создали огромную волну безналичных операций в то время, когда даже обращение с деньгами считалось небезопасным. Bloomberg сообщает, что «COVID-19 переместил 5 триллионов долларов в глобальных розничных продажах из офлайна в онлайн» — значительная часть которых была наличными, или, например, «47% в еврозоне». Диаграмма от McKinsey (ниже) намекает на это.

Диаграмма, показывающая снижение использования наличных денег в ряде стран. (Источник: Отчет McKinsey о глобальных платежах за 2020 год)

Значит, количество валюты, которую печатает монетный двор США, должно уменьшаться, верно? Не совсем так. Прежде чем перейти к этому, важно понять разницу между (1) тем, сколько печатает Бюро гравировки и печати (или BEP, как его называют знатоки), и (2) тем, сколько валюты находится в обращении, которое продолжает существенно расти. Так, если в 2013 году BEP напечатала 1,7 миллиарда купюр достоинством 1 доллар, а в этом году ожидается напечатать только 1 миллион, то в 2020 году в обращении будет находиться 13 миллиардов купюр достоинством 1 доллар против 7,7 миллиарда в 2000 году. (Примечание: В 2020 году в США проживало на 47,3 миллиона человек больше, чем в 2000 году).

Теперь давайте посмотрим на общую картину. В 2000 году BEP напечатал 9 миллиардов банкнот на общую сумму 67 миллиардов долларов. В этом году ожидается выпуск от 6,8 млрд до 9,6 млрд банкнот на сумму от 310 млрд до 356 млрд долларов. То есть примерно столько же или, возможно, меньше, чем в 2000 году, но на сумму примерно в пять раз больше. Как это объяснить?

Очень просто: Массовый всплеск печати бенджаминов, они же 100-долларовые купюры. Арифметика: В 2000 году в обращении находилось 3,8 миллиарда 100-долларовых купюр, но по состоянию на 2020 год их будет 16,4 миллиарда, стоимостью, соответственно, (тьфу), 380 миллиардов долларов и 1,6 триллиона долларов. И BEP планирует напечатать еще от 2,4 до 2,2 миллиарда 100-долларовых купюр в этом году. Общая сумма всех банкнот США в обращении составляет около 2,2 триллиона, так что вы можете видеть, что ценность 100-долларовых банкнот сейчас затмевает другие валюты.

Рогофф говорит, что существует ряд причин такого ненасытного спроса на 100-долларовые купюры. «Одна из них заключается в том, что процентные ставки действительно низкие. Хранение наличных денег ничем не отличается от хранения казначейских векселей», — отмечает он. «Я утверждал, что значительная часть наличных денег объясняется в основном уклонением от уплаты налогов, но также, конечно, и незаконной деятельностью, такой как торговля наркотиками, оружием, и так далее. Но в основном это уклонение от налогов».

Даррелл Даффи, профессор экономики в Стэнфордской высшей школе бизнеса, специализирующийся на финансовых инновациях, согласен с этим. «Эти сотни уходят в международные и национальные хранилища нелегальных запасов бумажных денег», — говорит он. «Если вы преступник или у вас есть какая-то другая причина, чтобы не быть в сети, то вы будете складывать свои деньги в стодолларовые купюры».

«Это очень хорошо для правительства в том смысле, что многие из этих денег лежат здесь долгое-долгое время, и никто не предъявляет претензий к правительству США. В США таких денег больше, чем в любой другой стране. С другой стороны, это поддерживает преступное поведение. Это компромисс. Правительство терпит это, потому что бумажные деньги — довольно популярный, анонимный инструмент». Так что, возможно, тому парню, который летит из аэропорта Кеннеди в Хитроу с ранцем денег, на самом деле все равно, что это не самый быстрый путь.

Если говорить о деньгах, уходящих за границу, то сколько из этих 100-долларовых купюр покидает наши берега? Оказывается, больше половины (см. график ниже).

График, показывающий рост иностранных запасов долларовых банкнот США. (Источник: Министерство финансов США)

Конечно, никто не знает, сколько 100-долларовых купюр находится в каком-нибудь бельгийском банке, который держит сотни вместо ультранизкодоходных еврооблигаций, а сколько — в хранилище какого-нибудь террориста, торгующего наркотическим оружием. Но это тот случай, когда Казначейство США поставляет и то, и другое.

(Миллион долларов в 100-долларовых купюрах, если вам интересно, весит около 22 фунтов, говорят они. Двойная пачка будет примерно 21,5 дюйма в высоту на 12,28 дюйма на 2,61 дюйма. Вы можете носить ее в большом портфеле или, как я предложил, в ранце).

Еще один момент, в котором следует разобраться, — это степень, в которой наличный и безналичный миры становятся все более раздвоенными, как и многие другие вещи сегодня, в данном случае по экономическому признаку. То есть, бедные, лишенные технологий слои населения используют наличные гораздо больше, чем богатые, технологически богатые группы.

В несколько непрозрачном отчете британского сайта Merchant Machine, посвященном платежной информации, в списке «Страны, наиболее зависимые от наличных денег в 2021 году» значатся: Румыния, Египет, Казахстан, Болгария, Украина, Марокко, Филиппины, Перу, Венгрия и Вьетнам. Не совсем развитые страны, и все, кроме Венгрии, ниже среднего мирового уровня ВВП на душу населения, составляющего около $11 000 в год.

Есть, что вполне предсказуемо, и сторонники наличных денег. Посмотрите на Cash Matters — движение за наличные, которое «гордится тем, что тесно сотрудничает» с (и, возможно, финансируется), как представляется, европейскими группами по торговле банкоматами, печатными устройствами и транзакциями, а также норвежской группой «JA til kontanter» («Да наличным» на английском языке) (Вот мы и снова имеем дело со скандинавскими странами. ) Эта организация существует «с целью защиты наличных денег в платежном ландшафте Норвегии путем привлечения такого же количества членов, как и Партия SV» — левая социалистическая партия этой страны, которая «выступает против членства в Европейском Союзе и поддерживает республиканизм в Норвегии».

Независимо от того, что вы думаете об этом, это не все. Как отмечает сайт: «Умные и онлайн-технологии меняют способы оплаты, однако наличные по-прежнему остаются наиболее привлекательным средством платежа для огромного большинства людей во всем мире». Далее сайт «рассматривает 10 ключевых причин актуальности наличных денег». Говоря: «Наличные деньги обеспечивают стабильность валютных систем. Это не только самое надежное средство платежа и устойчивое к кризисам, оно также отражает самобытность нации, поскольку банкноты и монеты часто являются визитной карточкой нации и ценятся людьми больше, чем их денежная стоимость».

Таким образом, вы можете смотреть на это одним из двух способов (или обоими): наличные деньги используются только бедными людьми, и они должны измениться, и это будет хорошо для них, и это отличная возможность для бизнеса. Или что мы должны быть внимательны и осторожны к тому, чтобы эти люди имели доступ к деньгам, и опасаться перемен, которые могут оставить их позади.

Теперь давайте быстро рассмотрим, какую роль играет криптовалюта. Очевидно, что она является ускорителем, но в какой степени — неясно. Две страны из списка крупнейших пользователей наличных денег, Египет и Марокко, также являются двумя из восьми стран, запретивших криптовалюты. С другой стороны, некоторые другие развивающиеся страны могут вскоре использовать криптовалюту в качестве законного платежного средства, как это делает Сальвадор.

Вы видите несколько компаний, принимающих криптовалюту, но, как говорит Даррин Пеллер, биржевой аналитик Wolfe Research, который занимается платежными компаниями Visa и Mastercard: «Использование криптовалюты для покупки рубашки в магазине — это решение проблемы, которой не существует. Разве сегодня есть проблема с использованием денег для покупки рубашки в магазине? Зачем использовать для этого биткоин или другую технологию блокчейн, если сейчас все хорошо работает для потребителя? Второе: технология, лежащая в основе криптовалют, блокчейн в расчете на одну транзакцию не так эффективна. Она дороже, медленнее, использует больше вычислительной мощности и имеет много проблем по сравнению с тем, что мы имеем сегодня в бытовой обработке. Возможно, со временем ситуация изменится, но это проблема, которую нужно решать. И еще одна проблема — волатильность криптовалют».

Сигнал с надписью «Мы принимаем биткоин здесь» виден возле уличного ларька в Сальвадоре, 18 ноября 2021 года. (Фото: Sthanly ESTRADA / AFP) (Фото: STHANLY ESTRADA/AFP via Getty Images)

Существует нечто среднее между криптовалютой и фиатной валютой (как называют деньги старой школы), известное как цифровая валюта центрального банка (или CBDC), которую страны рассматривают как способ использовать тенденцию к цифровой валюте, а также бороться с уклонением от уплаты налогов и преступной деятельностью. В настоящее время до 87 стран изучают возможность создания цифровой валюты центрального банка.

«Этот сценарий, по сути, означает, что правительство говорит: «Я не хочу, чтобы мы потеряли контроль над нашей денежной системой из-за криптовалют, которые являются децентрализованной системой, поэтому я собираюсь предложить централизованную альтернативу, стабилизированную моей собственной валютой», — говорит Пеллер.

«Без сомнения, это реакция на криптовалюты», — добавляет Рогофф. «Правительства понимают, что им нужно регулировать. В случае с биткоином они, вероятно, запретят его использование в транзакциях. Им трудно сделать это политически, пока они не предоставят альтернативу».

Даффи из Стэнфорда говорит, что в случае с CBDCs компромисс очень велик. «С положительной стороны, с уменьшением количества бумажных денег, правительство хочет быть частью платежной системы, и это является заменой. Они хотят, чтобы платежи были более простыми и доступными для людей, не имеющих банковских счетов. Минусы также достаточно велики. Когда в последний раз правительство делало массивную часть технической инфраструктуры действительно хорошо? Другая отрицательная сторона огромна: американцы обеспокоены, когда правительственное агентство хранит все их частные данные в гигантской базе данных».

Как я уже сказал, это происходит уже довольно давно. В декабре 2012 года журнал Barron’s опубликовал статью под заголовком «Конец наличных?», написанную Александром Эйле, которая попала в точку. Главным выводом было то, что Visa (V) и Mastercard (MA) в то время находились в положении «соколиной птицы». В статье упоминался один аналитик, который установил ценовой ориентир в $611 для Mastercard и $172 для Visa. Как поступили акции? Хорошо. Очень хорошо. Сейчас Mastercard торгуется по цене $376 за акцию, но акции разошлись 10 к 1 в январе 2014 года (или $3 760 с учетом дробления). Что касается Visa, то сейчас она торгуется по цене $223, но разошлась 4 к 1 в марте 2015 года (что составит $892 с учетом дробления).

Однако это было тогда, а это сейчас. Акции Visa и Mastercard в прошлом году показали низкие результаты, и некоторые, в том числе миллиардер Чамат Палихапития, говорят, что дни славы этих компаний прошли. Конечно, не все с этим согласны, но Палихапития утверждает, что эти компании являются «полностью надуманной дуополией, которая не нуждается в существовании», ссылаясь на недавний запрет Amazon на использование кредитных карт Visa в Великобритании из-за того, что Amazon указывает на высокие комиссионные за транзакции. Будет интересно посмотреть, как V и MA будут торговать в течение следующих пяти лет.

Для тех, кто будет скучать по реальным деньгам, страха нет. Монетный двор США выпускает все виды валюты и предметов коллекционирования: бумажные листы купюр (все они распроданы, возможно, после того, как жена бывшего министра финансов Стивена Мнучина Луиза Линтон повысила их престиж), а также «Коллекцию счастливых денег», в которой представлены «отличительные художественные работы, воспевающие китайский символизм и нумерологию».

(Есть также монеты и медали Барбары Буш, Барака Обамы и Дональда Трампа, а также игроков бейсбольной Негритянской лиги — только в этот четверг! — Полудоллары Кеннеди, серебряные доллары мира, монеты коренных американцев номиналом 1 доллар, программа монет «Американские инновации» номиналом 1 доллар и программа квотеров «Американские женщины». Поистине, что-то для каждого).

К чему все это приведет? Возможно, не к безналичному обществу (по крайней мере, не в течение нескольких десятилетий), а к десятилетию «менее наличного» общества, как написал не так давно Шелль Сантана из Гарвардской школы бизнеса. Нам все еще нужны наличные. Например, по сообщению USA Today, около 25% американцев не имеют банковских счетов или пользуются ими (они используют финансовые продукты и услуги вне банковской системы). «Это означает, что около 25% всех американцев не смогут — или смогут в ограниченной степени — участвовать в безналичной системе», — отмечается в статье USA Today.

«Я не думаю, что это когда-нибудь исчезнет. Я думаю, что через много-много лет он снизится до очень небольшого процента», — говорит Пеллер. «Я думаю, что в следующем десятилетии цифровые транзакции будут составлять более 90%».

«Я думаю, что бумажная валюта в той или иной форме будет существовать у нас еще долгое время, но она будет все больше утрачивать свою актуальность», — говорит Рогофф. «По мере того, как бумажную валюту будет все труднее отмыть, спрос на нее будет падать. Если у вас есть 5 миллионов долларов в стодолларовых купюрах — люди предлагали их, например, за дом — и вы хотите сохранить их в тайне, вы должны иметь возможность постепенно их тратить».

Преступники всех мастей используют множество видов денег и платежей, но интересно, что в наши дни плохие парни, похоже, используют как самые старые (т.е. наличные), так и самые новые (криптовалюты) формы. Общим знаменателем, конечно, является то, что и те, и другие трудно отследить. Чтобы пресечь их поведение, потребуется усилить надзор со стороны регулирующих органов, а многие американцы часто испытывают дискомфорт по этому поводу.

Во всем есть компромисс и цена, верно?

Эта статья была опубликована в субботнем выпуске Morning Brief от 8 января 2022 года. Получайте «Утренний обзор» прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться