Португальские банки закрывают криптовалютные счета, ссылаясь на проблемы с управлением рисками

Несколько крупных банков Португалии начали закрывать счета криптовалютных бирж по соображениям “управления рисками”, что свидетельствует об изменении позиции Португалии в пользу криптовалют. Центральный банк страны, по-видимому, дал финансовым учреждениям “зеленый свет” для принятия мер.

Несколько ведущих банков Португалии недавно закрыли счета CriptoLoja, первой криптовалютной биржи страны, получившей лицензию на свою деятельность. Согласно отчету Bloomberg, по меньшей мере четыре криптовалютные биржи закрыли свои счета в BCP (Banco Comercial Portugues), Santander Bank, Caixa Geral de Depósitos, BiG и Abanca.

Все биржи лицензированы Банком Португалии, который регулирует внутренние криптовалютные торговые платформы. Три биржи были идентифицированы как Criptoloja, Mind The Coin и Luso Digital Assets, а третья попросила не публиковать ее название в СМИ. Глава Банка Португалии Марио Сентено заявил, что банки имеют полную свободу делать все, что хотят, но пообещал внимательно следить за ситуацией.

Надзор Банка Португалии за биржами включает в себя обеспечение того, чтобы платформы боролись с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также работали над предотвращением мошенничества. BCP сообщил Bloomberg, что его главной обязанностью является информирование компетентных органов в случае обнаружения “подозрительных транзакций”, что может привести к прекращению банковских отношений с определенными компаниями.

Cointelegraph обратился за комментарием к CryptoLoja, одной из пострадавших криптовалютных бирж, но не получил ответа на момент публикации. Эта статья будет обновлена после получения ответа.

Закрытие этих счетов рассматривается как удар по крипто-дружественному подходу Португалии, поскольку ранее власти отклонили два налоговых предложения, которые могли быть применены к инвесторам, зарабатывающим на криптовалютах. Однако в последнее время правительство и финансовый сектор проявляют повышенный интерес к регулированию криптовалют в соответствии с другими странами Европейского союза.

Криптовалютные биржи испытывают трудности с получением банковских услуг по всему миру из-за их предполагаемого риска. Как сообщает Cointelegraph, сенатор Соединенных Штатов Элизабет Уоррен предлагает законопроект, который фактически запретит банковское обслуживание криптовалют.

Пиренейская страна привлекает биткоин-предпринимателей со всей Европы, особенно украинцев, спасающихся от кризиса в своей стране. До военного конфликта с Россией в Пиренейском заливе проживало около 27 000 украинцев, но их число выросло до 52 000, что делает их вторыми по численности иностранцами после бразильцев.

Adblock
detector