Председатель ФРС Джером Пауэлл: Сокращение расходов, вероятно, будет завершено к “середине следующего года

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду предрек начало сворачивания программы монетарного стимулирования центрального банка в период чрезвычайного кризиса, заявив, что он может завершить свою программу покупки активов до конца 2022 года.

“Участники в целом считают, что до тех пор, пока экономическое восстановление остается на плаву, постепенный процесс сокращения ставки, который завершится примерно в середине следующего года, вероятно, будет целесообразным”, – сказал Пауэлл журналистам в среду.

Ранее во второй половине дня Федеральный комитет по открытым рынкам, определяющий политику, заявил, что восстановление экономики США идет достаточно успешно, чтобы ФРС могла вскоре замедлить темпы покупки казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг агентств (которые она покупает в совокупности на сумму около 120 миллиардов долларов в месяц).

“Если прогресс будет продолжаться в целом в соответствии с ожиданиями, то, по мнению Комитета, вскоре может возникнуть необходимость в снижении темпов покупки активов”, – говорится в заявлении FOMC.

Наклон ФРС в сторону объявления о сокращении ставки предполагает, что центральный банк может быть готов уже на следующем заседании в начале ноября действительно что-то объявить.

Центральный банк заявил, что не начнет сворачивать свою деятельность до тех пор, пока экономика не будет выглядеть так, будто она достигла “существенного дальнейшего прогресса” в достижении двойных целей ФРС – максимальной занятости и стабильных цен.

Пауэлл заявил, что инфляция, значительно превышающая целевой уровень ФРС в 2%, достигла этого прогресса, но сказал, что восстановление рынка труда не произошло. Отчет о занятости за август показал прирост 235 000 рабочих мест, что намного меньше, чем более 700 000 рабочих мест, прогнозируемых Уолл-стрит в этом месяце.

“Тест на существенный дальнейший прогресс в сфере занятости практически выполнен”, – сказал Пауэлл.

Риски “Эвергранде”?

ФРС сохраняет оптимизм в отношении восстановления экономики, при этом половина из 18 членов FOMC выступают за повышение ставок в следующем году. Другая половина считает, что ФРС будет придерживаться практически нулевых ставок до 2022 года.

Однако FOMC признал некоторые понижательные риски, поскольку вариант “дельта” продолжает оказывать влияние на отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии.

Пауэлл отмел опасения по поводу других рисков, таких как побочный эффект от Evergrande, китайского конгломерата недвижимости, рискующего рухнуть под тяжестью собственного долга. Глава ФРС сказал, что на данный момент эта проблема, похоже, “очень специфична для Китая”.

“Это то, чем они управляют”, – сказал Пауэлл. “С точки зрения последствий для нас, прямых последствий для США не так много”.

Пауэлл также отметил риск, связанный с потолком долга. Пока Конгресс работает над повышением потолка долга, Казначейство США сжигает свои денежные средства для оплаты счетов, но министр финансов Джанет Йеллен предупредила о “широкомасштабной экономической катастрофе”, если его балансы иссякнут.

Глава ФРС призвал Конгресс “своевременно” поднять потолок госдолга, добавив, что дефолт по госдолгу нанесет “серьезный” ущерб экономике и финансовым рынкам.

Пауэлл должен дать показания на Капитолийском холме на следующей неделе в рамках последующих действий ФРС по борьбе с пандемией, сначала 28 сентября, а затем повторно 30 сентября.

Брайан Чунг – репортер, освещающий деятельность ФРС, экономику и банковское дело для Yahoo Finance. Вы можете следить за ним в Твиттере @bcheungz.