Американское агентство, созданное для противодействия китайскому “Новому шелковому пути”, запускает международную кампанию по производству вакцин

Правительственное агентство США, созданное для противодействия китайскому влиянию на инфраструктуру по всему миру, наращивает международные усилия по распространению вакцин, стало известно Yahoo Finance.

После саммита COVID-19, организованного в США, Международная финансовая корпорация развития США (DFC) в среду объявила о предоставлении финансирования в размере 383 млн. долларов США для оказания помощи девяти странам в получении доз вакцин.

“Президент ведет мир к повышению амбиций по прекращению пандемии COVID 19 в 2022 году”, – сказал исполнительный директор DFC Дэвид Марчик в интервью Yahoo Finance. “Наше агентство… играет важную роль в продвижении программы президента, и наша работа сосредоточена на развивающихся странах”.

Президент Джо Байден объявил, что США закупают еще 500 миллионов доз вакцины COVID-19 компании Pfizer-BioNTech для передачи странам мира.

DFC совместно с Citi предоставит решение по управлению рисками для GAVI, Глобального альянса по вакцинам. GAVI взял на себя обязательство предоставить более двух миллиардов доз в страны с высоким и низким уровнем дохода для борьбы с пандемией COVID-19.

Тайский медицинский персонал получает усиленную дозу вакцины COVID-19 Pfizer в Главной больнице столичной администрации Бангкока в Бангкоке. Photo by Vichan Poti/Pacific Press/LightRocket via Getty Images)

Некоторые страны самостоятельно финансируют поставки доз вакцины, и для завершения сделки им необходимо обеспечить страхование. Для девяти неназванных стран Латинской и Центральной Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы, которые не смогли получить доступ к частным рынкам страхования для получения доз COVID-19, DFC вступает в дело и предлагает облегчить поставки, обеспечив страхование политических рисков на сумму 383 миллиона долларов США.

Запущенная в 2019 году, DFC сотрудничает с частным сектором для разработки проектов, направленных на удовлетворение потребностей развивающихся стран, посредством долгового финансирования, проектного финансирования и инвестиций в акционерный капитал.

Агентство играет ключевую роль в реализации климатических амбиций администрации Байдена. DFC также запустила проекты, помогающие странам наращивать потенциал для производства вакцин и сглаживать трудности с финансированием.

Эта последняя попытка происходит на фоне глобальных усилий по доставке большего количества доз вакцины в развивающиеся страны, борющиеся с инфекциями. Согласно данным ЮНИСЕФ, США передали почти 160 миллионов доз вакцины, Китай передал около 43 миллионов, а Великобритания предоставила около 9,3 миллиона.

“США уже выделили более 15 миллиардов долларов на [глобальную] борьбу с COVID”, – заявил президент Байден на Генеральной Ассамблее ООН во вторник. “Мы отправили более 160 миллионов доз вакцин COVID-19 в другие страны. Это включает 130 миллионов доз из наших собственных запасов. … Самолеты с вакцинами из США уже приземлились в 100 странах”.

С момента вступления в должность администрации Байдена в январе 2021 года, DFC инвестировала почти 600 миллионов долларов на инвестиции, связанные с COVID-19, согласно данным агентства. Марчик отметил, что DFC, способствуя страховому покрытию, стремится помочь странам достичь цели GAVI в 2 миллиарда доз.

“Мы действительно активизировали нашу деятельность, связанную с глобальным здравоохранением, в соответствии с проблемами, с которыми сталкивается мир”, – сказал Марчик.

DFC также недавно объявила о партнерстве с коллегами из Европы для оказания поддержки производителю вакцин в Сенегале в увеличении производства вакцин COVID-19. Агентство также предоставляет совместное финансирование Aspen Pharmacare Holdings Limited, фармацевтической компании из Южной Африки, для производства лечебной терапии COVID-19 и однодозовых вакцин Johnson & Johnson на африканском континенте.

Партия вакцины Sinovac, пожертвованной Китаем, видна в международном аэропорту Гнассингбе Эйадема в Ломе, Того, 20 августа 2021 года. (Photo by Tian Yun/Xinhua via Getty Images)

Здравоохранение – это лишь одна из составляющих миссии DFC.

Помимо климатических проектов, агентство ускорило инвестиции в инфраструктурные проекты, чтобы противостоять масштабной китайской инициативе “Пояс и путь” в странах с низким и средним уровнем дохода.

Например, недавно DFC выделила Сьерра-Леоне $217 млн. на долговое финансирование строительства новой электростанции во Фритауне.

“Инвестиции DFC существенно расширят доступ к энергии для людей по всей Сьерра-Леоне”, – сказал Марчик в пресс-релизе, – “обеспечивая производство электроэнергии для удовлетворения примерно 24 процентов прогнозируемого спроса на электроэнергию в стране, где только 15 процентов населения имеют надежный доступ к электроэнергии”.

Девочка реагирует, когда ее отец получает вакцину AstraZeneca/Oxford от коронавирусной болезни (COVID-19), подаренную Кении правительством Великобритании, в Найроби, Кения, 8 августа 2021 года. REUTERS/Baz Ratner

Выступая в ООН, Байден упомянул о необходимости для США предложить сильную альтернативу китайским деньгам.

“Развивающиеся страны испытывают огромную потребность в инфраструктуре, но инфраструктура, которая является низкокачественной, подпитывает коррупцию или усугубляет деградацию окружающей среды, со временем может только усугубить проблемы для стран”, – сказал Байден во вторник.

“Однако при правильном подходе, с прозрачными, устойчивыми инвестициями и проектами, которые отвечают потребностям страны и привлекают местных работников… инфраструктура может стать прочным фундаментом, который позволит обществам в странах с низким и средним уровнем дохода расти и процветать”, – добавил он. “Именно эта идея лежит в основе программы “Построить лучше”. И вместе с частным сектором и нашими партнерами по G7 мы стремимся мобилизовать сотни миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру”.