Премия GBTC приблизилась к максимуму 2022 года на фоне призыва SEC одобрить Bitcoin ETF

Для крупнейшего в США институционального биткоин-фонда (BTC) по объему принадлежащих ему активов ситуация улучшается.

Данные ресурса Coinglass по мониторингу цепочки подтверждают, что по состоянию на 21 апреля Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) возвращается к максимумам 2022 года.

Генеральный директор Grayscale: “Если”, а не “когда” для американского биткоин-спот ETF

После проблемного года GBTC выиграл от стабильной динамики цены биткоина.

Понижение биткоина с ноябрьских рекордных максимумов увеличило и без того отрицательную “премию” GBTC, что означает, что цена акций фактически торговалась с дисконтом к спотовой цене биткоина. Этот дисконт достиг самого высокого уровня в истории в январе, когда премия GBTC почти достигла -30%.

С тех пор начался разворот, и по состоянию на 21 апреля премия составляет -21,4% – около самого низкого уровня за 2022 год.

Глобальная премия GBTC в сравнении с активами в холдингах против графика BTC/USD. Источник: Премия зависит от торговых настроений, и за последний год компания Grayscale оказалась под давлением, особенно после одобрения первых фьючерсных биржевых фондов (ETF) биткоина в США.

Генеральный директор Grayscale Майкл Зонненшайн и другие деятели отрасли выступают с резкой критикой регуляторов в Вашингтоне, которые, одобрив фьючерсные ETF, продолжают отвергать спот-эквивалент биткоина.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая одобряет кандидатов на основе законов, принятых еще в 1933 году, стала объектом особого общественного презрения, поскольку другие страны, например, недавно Австралия, опередили США в запуске.

В начале этого месяца SEC одобрила еще один фьючерсный ETF, на этот раз на основе Закона о ценных бумагах 1933 года, а не Закона об инвестиционных компаниях 1940 года, который использовался ранее. Это стало важной вехой, сказал Зонненшайн в интервью CNBC в этом месяце. Это фактически загоняет SEC в угол, и у нее остается все меньше и меньше оправданий для того, чтобы не разрушать барьеры для входа на рынок альтернативных спотовых ETF.

“На наш взгляд, это действительно вопрос “когда”, а не “если”, – пояснил он телеканалу.

“Если SEC не может рассматривать два похожих вопроса, фьючерсный ETF и спотовый ETF, через одну и ту же призму, то это, по сути, является потенциальным основанием для нарушения Закона об административной процедуре”.

Мэтт Хоуган, генеральный директор ETF-провайдера Bitwise, сказал в том же интервью, что спотовый ETF – “это то, чего люди действительно хотят” с точки зрения институциональных инвестиционных продуктов, связанных с биткоином.

Как ранее сообщал Cointelegraph, фьючерсные ETF уже сталкивались с критикой в свой адрес, поскольку комментаторы утверждают, что они не решают ни одной из болевых точек, которые мог бы решить спотовый продукт, и в то же время потенциально создают новые.

Nasdaq подчеркивает “растущий” институциональный спрос

В то же время опрос, проведенный Nasdaq среди потенциальных американских инвесторов, показал, что более 70% опрошенных готовы рассмотреть возможность приобретения биткоина через спотовый ETF, если таковой будет выпущен.

“Подавляющее большинство опрошенных нами консультантов либо планируют начать выделять средства на криптовалюты, либо увеличить уже имеющиеся средства на криптовалюты”, – прокомментировал глава отдела исследований индексов цифровых активов Nasdaq Джейк Рапапорт в сопроводительном пресс-релизе, выпущенном 11 апреля.

“Поскольку спрос продолжает расти, консультанты будут искать институциональное решение вопроса о криптовалютах, который сейчас доминирует в разговорах с клиентами”.

Опрос также показал, что 86% консультантов, уже инвестировавших в криптовалюты, планируют увеличить объем инвестиций в ближайший год.

По состоянию на 21 апреля в распоряжении GBTC было 640 930 BTC, стоимость которых на момент написания статьи составляла $26,9 млрд.

Adblock
detector