Первичный рынок

Что такое Первичный рынок?

Первичный рынок выпускает новые ценные бумаги на бирже для компаний, правительств и других групп с целью получения финансирования с помощью долговых или долевых ценных бумаг. Первичные рынки поддерживаются группами андеррайтинга, состоящими из инвестиционных банков, которые устанавливают начальный диапазон цен для данной ценной бумаги и контролируют ее продажу инвесторам.

После завершения первоначальной продажи дальнейшая торговля ведется на вторичном рынке , где основная часть биржевой торговли происходит каждый день.

Понимание первичных рынков

На первичном рынке создаются ценные бумаги. Именно на этом рынке фирмы впервые продают ( размещают ) новые акции и облигации. Первичное публичное размещение акций, или IPO, является примером первичного рынка. Эти торги предоставляют инвесторам возможность покупать ценные бумаги у банка, который провел первоначальное андеррайтинг для конкретной акции. IPO происходит, когда частная компания впервые публикует акции.

Краткая справка

В отношении первичного рынка важно понимать, что ценные бумаги приобретаются напрямую у  эмитента .

Компании и государственные учреждения продают новые выпуски обыкновенных и привилегированных акций, корпоративных облигаций и государственных облигаций, векселей и векселей на первичном рынке для финансирования улучшения бизнеса или расширения операций. Хотя инвестиционный банк может устанавливать начальную цену ценных бумаг и получать вознаграждение за содействие продажам, большая часть финансирования поступает эмитенту. Инвесторы обычно меньше платят за ценные бумаги на первичном рынке, чем на вторичном рынке.

Например, компания ABCWXYZ Inc. нанимает пять андеррайтинговых фирм для определения финансовых деталей своего IPO. Андеррайтеры уточняют, что цена выпуска акций составит 15 долларов. Затем инвесторы могут купить IPO по этой цене напрямую у компании-эмитента. Это первая возможность, которую инвесторы должны внести в компанию посредством покупки ее акций. Собственный капитал компании состоит из средств, полученных от продажи акций на первичном рынке.

Все выпуски на первичном рынке строго регулируются. Компании должны подавать отчеты в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и другие агентства по ценным бумагам и должны ждать, пока их документы не будут одобрены, прежде чем они смогут стать публичными.

Предложение права (выпуск)  позволяет компаниям привлекать дополнительный капитал через первичный рынок после того, как уже имеющих ценные бумаги входа на вторичный рынок. Текущим инвесторам предлагаются пропорциональные права, основанные на долях, которыми они в настоящее время владеют, а другие могут инвестировать заново в недавно выпущенные акции.

Другие типы размещения акций на первичном рынке включают частное размещение и льготное размещение. Частное размещение позволяет компаниям напрямую продавать акции более крупным инвесторам, таким как хедж-фонды и банки, не делая акции общедоступными. В то время как льготное размещение предлагает акции избранным инвесторам (обычно хедж-фондам, банкам и паевым инвестиционным фондам) по специальной цене, недоступной для широкой публики.

Точно так же предприятия и правительства, которые хотят создать заемный капитал, могут выбрать выпуск новых краткосрочных и долгосрочных облигаций на первичном рынке. Новые облигации выпускаются с купонными ставками, соответствующими текущим процентным ставкам на момент выпуска, которые могут быть выше или ниже, чем у ранее существовавших облигаций.

Ключевые моменты

  • Первичные рынки – это когда инвесторы могут приобретать ценные бумаги напрямую у эмитента,
  • На первичном рынке компании впервые продают публике новые акции и облигации, например, посредством первичного публичного предложения (IPO) – часто по заранее определенной или согласованной цене.
  • Вместо этого фондовые биржи представляют собой вторичные рынки, где инвесторы покупают и продают друг у друга.

Примеры продаж на первичном рынке

В июне 2016 года Аргентинская Республика объявила о продаже долга на сумму 2,75 миллиарда долларов в рамках двухчастной продажи облигаций в долларах США. Финансирование шло на цели управления пассивами. Совместные андеррайтеры включали Morgan Stanley, Bank of America, Merrill Lynch, Deutsche Bank и Credit Suisse.

YPF, аргентинская нефтяная компания, объявила, что предлагает облигации 2020 года с привязкой к песо на сумму 750 миллионов долларов США. Старшие необеспеченные облигации продавались без права регистрации, котировались в Люксембурге и регулировались законодательством Нью-Йорка.

Костера, колумбийский концессионер на строительство дорог, объявил о продаже бивалютных облигаций. Финансирование покроет расходы на строительство и связанные с этим расходы по проекту Concesión Cartegena Barranquilla. Облигации прошли листинг в Люксембурге и регулируются законодательством Нью-Йорка. Основным андеррайтером выступил Goldman Sachs, а со-менеджером – Scotiabank.

Первоначальное публичное предложение Facebook

Первоначальное публичное размещение акций (IPO ) Facebook Inc. в 2012 году стало крупнейшим IPO онлайн-компании и одним из крупнейших IPO в технологическом секторе. Многие инвесторы полагали, что стоимость акций на вторичном рынке очень быстро вырастет из-за популярности компании. Из-за высокого спроса на первичном рынке андеррайтеры оценили акции в 38 долларов за акцию, что является верхней границей целевого диапазона, и повысили уровень предложения акций на 25% до 421 миллиона акций. Стоимость акций составила 104 миллиарда долларов, что является самым крупным показателем среди всех вновь открытых компаний.

Хотя Facebook привлек 16 миллиардов долларов на первичном рынке, в день IPO акции не сильно выросли в цене. После того, как было продано 460 миллионов акций и оборот превысил 100%, цена закрылась на уровне 38,23 доллара. Однако Facebook по-прежнему привлекал финансирование, и инвесторы покупали акции со скидкой на первичном рынке.