Базовая ставка

Что такое Базовая ставка?

  • Основная ставка – это процентная ставка, которую коммерческие банки взимают со своих наиболее кредитоспособных корпоративных клиентов.
  • Ставки по ипотечным кредитам, кредитам для малого бизнеса и физическим лицам основаны на прайс-листе.
  • Самая важная и наиболее часто используемая ставка – это та, которую ежедневно публикует Wall Street Journal .

Что такое основная ставка?

Основная ставка – это процентная ставка, которую коммерческие банки взимают со своих наиболее кредитоспособных корпоративных клиентов. Ставка овернайт по федеральным фондам служит основой для основной ставки, а основная ставка служит отправной точкой для большинства других процентных ставок.

Понимание основной ставки

Основная ставка (prime) – это процентная ставка, которую коммерческие банки взимают со своих самых кредитоспособных клиентов, как правило, крупных корпораций. Основная процентная ставка или основная кредитная ставка в значительной степени определяется ставкой по федеральным фондам , которая представляет собой ставку овернайт, которую банки используют для ссуд друг другу. Prime формирует основу или отправную точку для большинства других процентных ставок, включая ставки по ипотечным кредитам, ссудам для малого бизнеса или личным ссудам, даже несмотря на то, что прайм не может быть конкретно указан как компонент окончательной ставки.

Процентные ставки позволяют покрывать расходы, связанные с кредитованием, и действуют как компенсация риска, принимаемого кредитором на основании кредитной истории заемщика и других финансовых данных.

Краткая справка

Prime – плюс процент – формирует базовую базу почти всех других процентных ставок.

Определение основной ставки

Риск дефолта является основным фактором, определяющим процентную ставку, которую банк взимает с заемщика. Поскольку у лучших клиентов банка мало шансов на дефолт, банк может взимать с них ставку, которая ниже, чем ставка, которую они взимают с клиента, у которого большая вероятность дефолта по ссуде.

Каждый банк устанавливает свою процентную ставку, поэтому нет единой основной ставки. Любая указанная основная ставка обычно представляет собой среднее значение основной ставки крупнейших банков. Самая важная и наиболее часто используемая ставка – это та, которую ежедневно публикует Wall Street Journal . Хотя другие финансовые учреждения США регулярно отмечают любые изменения, которые Федеральная резервная система (ФРС) вносит в свою основную ставку, и могут использовать их для обоснования изменений своих собственных основных ставок, от организаций не требуется повышать свои основные ставки в соответствии с ФРС.

Основные ставки и переменные процентные ставки

В случае переменных процентных ставок, таких как те, которые используются по определенным кредитным картам, процентная ставка по карте может быть выражена как простая плюс установленный процент. Это означает, что ставка повышается и понижается, если в качестве базовой базовой ставки используется простое число, но всегда будет оставаться фиксированным процентным соотношением, превышающим простое.

Prime Rate и наиболее квалифицированные клиенты

Как правило, основная ставка зарезервирована только для наиболее квалифицированных клиентов – тех, которые несут наименьший риск дефолта. Первичные ставки могут быть недоступны для индивидуальных заемщиков так часто, как для более крупных предприятий, таких как корпорации и особо стабильные предприятия.

Даже если основная ставка установлена ​​на уровне определенного процента, например 5%, кредитор все равно может предлагать ставки ниже 5% для высококвалифицированных клиентов. Основная ставка используется только в качестве ориентира , и хотя она, вероятно, будет самой низкой объявленной доступной ставкой, ее не следует рассматривать как обязательный минимум.