Проциклический

Что такое Проциклический?

Процикличность описывает состояние, при котором поведение и действия измеримого продукта или услуги движутся в тандеме с циклическим состоянием экономики.

Ключевые моменты

  • Процикличность относится к состоянию положительной корреляции между ценностью товара, услуги или экономического показателя и общим состоянием экономики.
  • Некоторыми примерами проциклических экономических показателей являются валовой внутренний продукт (ВВП), рабочая сила и предельные затраты.
  • В периоды бума и спада политика и бюджетное поведение обычно имеют проциклический характер.

Понимание Procyclic

Экономические индикаторы могут иметь одно из трех различных отношений с экономикой: проциклическое, контрциклическое (индикатор и экономика движутся в противоположных направлениях) или ациклическое (индикатор не имеет отношения к здоровью экономики).

Процикличность относится к состоянию положительной корреляции между ценностью товара, услуги или экономического показателя и общим состоянием экономики. Другими словами, стоимость товара, услуги или показателя имеет тенденцию двигаться в том же направлении, что и экономика, увеличиваясь, когда экономика растет, и снижается, когда экономика падает.

Некоторыми примерами проциклических экономических показателей являются валовой внутренний продукт (ВВП), рабочая сила и предельные затраты. Большинство потребительских товаров также считаются проциклическими, поскольку потребители склонны покупать больше дополнительных товаров, когда экономика находится в хорошей форме.

Пример проциклического поведения

В периоды бума и спада политика и бюджетное поведение обычно имеют проциклический характер . Когда наступает экономическое процветание, многие члены населения будут вести себя так, как будто они не только соответствуют этому росту, но и служат для продления периода. Например, накануне жилищного и финансового кризиса существовали коллективные ожидания постоянной финансовой выгоды. Потребители увеличивали расходы, заемщики искали ипотечные кредиты для домов, погашение которых могло быть не в их средствах, финансовые учреждения поощряли такое поведение, а политика правительства мало что позволяла сдерживать такие тенденции. Пока рынок коллективно поддерживал характер «бума» и подпитывал экономику, это продолжалось до тех пор, пока безнадежный долг и другие проблемы не стали слишком большими, чтобы их можно было игнорировать, и рынки рухнули.

Экономический климат изменился, когда наступила «крутая» часть цикла. Потребительские расходы упали, банки и кредитные компании ограничили свою практику кредитования, потери права выкупа распространились по всему рынку на дома с просроченной ипотекой, а федеральное законодательство было быстро разработано, чтобы предотвратить повторение всего этого. Все это были проциклические реакции на происходящее.

Чем дальше экономика уходит от кризисного периода, тем больше расходы увеличиваются, и некоторые законы, которые финансовые учреждения сочли обременительными, могут быть поставлены под сомнение. Такое поведение проциклично, потому что, если нет какой-либо мотивации действовать по-другому, есть желание устранить то, что могло бы рассматриваться как ограничение выбора, когда рынок кажется процветающим.

Проблема со строго проциклическими реакциями на экономику состоит в том, что они не допускают дальновидного поведения, которое подготовило бы рынок к спадам, которые в конечном итоге вернутся. Если превентивное законодательство будет поддерживаться только во время кризиса, по всей вероятности, поведение, которое способствовало краху рынка, повторится.