Коэффициент резервирования

Что такое Коэффициент резервирования?

Норма резервирования – это часть резервируемых обязательств, которую коммерческие банки должны удерживать, а не ссужать или инвестировать. Это требование определяется центральным банком страны , которым в США является Федеральный резерв. Он также известен как коэффициент кассовых резервов.

Минимальная сумма резервов, которую должен держать банк, называется обязательным резервом и иногда используется как синоним коэффициента резервирования. Норма резервирования определяется Положением Совета Федеральной резервной системы D. Постановление D устанавливает набор единых резервных требований для всех депозитных учреждений с транзакционными счетами и требует от банков предоставлять регулярные отчеты в Федеральный резерв.

Ключевые моменты

  • Норма резервирования, установленная центральным банком, представляет собой процент от депозитов коммерческого банка, который он должен хранить в наличных деньгах в качестве резерва на случай массового отзыва клиентов.
  • В США ФРС использует норму резервов как важный инструмент денежно-кредитной политики для увеличения или уменьшения денежной массы экономики.
  • ФРС снижает норму резервирования, чтобы дать банкам больше денег для кредитования и стимулировать экономику, и увеличивает норму резервов, когда ему необходимо сократить денежную массу и контролировать инфляцию.

Формула коэффициента резервов

Reserve Ratioзнак равноDeposits x Reserve Requirement\ text {Коэффициент резервов} = \ text {Депозиты x Требования к резервам}Коэффициент резервированиязнак равноДепозиты x Резервные требования

В качестве упрощенного примера предположим, что Федеральная резервная система определила норму резервирования равной 11%. Это означает, что если у банка есть депозиты в размере 1 миллиарда долларов, он должен иметь в резерве 110 миллионов долларов (1 миллиард x 0,11 = 110 миллионов долларов).

10%

Текущая норма резервирования для банков США установлена ​​ФРС на уровне 10%.

О чем вам говорит коэффициент резервов?

Федеральная резервная система использует норму резервов как один из ключевых инструментов денежно-кредитной политики. ФРС может решить снизить норму резервирования, чтобы увеличить денежную массу в экономике. Более низкий коэффициент резервирования дает банкам больше денег для кредитования при более низких процентных ставках, что делает заимствования более привлекательными для клиентов.

И наоборот, ФРС увеличивает требования к норме резервирования, чтобы уменьшить объем средств, которые банки должны ссудить. ФРС использует этот механизм, чтобы уменьшить предложение денег в экономике и контролировать инфляцию, замедляя экономику.

ФРС также устанавливает нормы резервирования, чтобы гарантировать, что у банков есть деньги, чтобы не допустить, чтобы у них закончилась наличность в случае паники вкладчиков, желающих произвести массовое снятие средств. Если у банка нет средств для покрытия своего резерва, он может занять средства у ФРС, чтобы удовлетворить требование.

Банки должны хранить резервы либо в виде наличных денег в своих хранилищах, либо в виде депозитов в Федеральном резервном банке. 1 октября 2008 г. Федеральная резервная система начала выплачивать банкам проценты по этим резервам. Эта ставка называется процентной ставкой по обязательным резервам (IORR). Существует также процентная ставка по избыточным резервам (IOER), которая выплачивается по любым средствам, размещенным в банках в Федеральной резервной системе сверх их резервных требований.

Краткая справка

Коммерческие банки США обязаны держать резервы под свои общие резервируемые обязательства (депозиты), которые не могут быть предоставлены банком. Reservable обязательство включает чистые счета транзакций, неличностные срочные депозиты и евровалюты обязательство.

Рекомендации по соотношению резервов

В пределах, установленных законом, Совет управляющих Федеральной резервной системы обладает исключительными полномочиями по изменению резервных требований. В январе 2019 года ФРС обновила свои резервные требования для депозитных учреждений разного размера.

Банки, у которых на счетах нетто-транзакций более $ 124,2 млн, должны поддерживать резерв в размере 10% счетов чистых транзакций. Банки с суммой от 16,3 до 124,2 млн долларов должны резервировать 3% чистых транзакционных счетов. Банки с чистыми операционными счетами на сумму до 16,3 миллиона долларов или меньше не имеют обязательных резервов. Большинство банков в США попадают в первую категорию. ФРС установила нулевое требование для срочных депозитов и обязательств в евро.

Коэффициент резервирования и денежный множитель

В банковском деле с частичным резервированием коэффициент резервирования является ключом к пониманию того, сколько кредитных денег банки могут заработать, выдавая депозиты. Например, если у банка есть депозиты на 500 миллионов долларов, он должен держать 50 миллионов долларов, или 10%, в резерве. Затем он может ссудить оставшиеся 90%, или 450 миллионов долларов, которые вернутся в банковскую систему в виде новых депозитов. Затем банки могут предоставить ссуду 90% этой суммы, или 405 миллионов долларов, при сохранении 45 миллионов долларов резервов. Эти 405 миллионов долларов будут снова депонированы, и так далее. В конечном итоге эти 500 миллионов долларов на депозитах могут превратиться в 5 миллиардов долларов в виде ссуд, где 10% резервное требование определяет так называемый денежный мультипликатор как: