Индекс розничных цен (RPI)

Что такое Индекс розничных цен (RPI)?

Индекс розничных цен (RPI) – это один из двух основных показателей потребительской инфляции , рассчитываемый Управлением национальной статистики Соединенного Королевства (ONS). В Великобритании он не считается официальной статистикой, но используется для определенных типов повышения стоимости. Индекс RPI был введен в Великобритании в 1947 году, а официально стал официальным в 1956 году.

Ключевые моменты

  • Индекс розничных цен (RPI) – это индекс цен, рассчитываемый и публикуемый Управлением национальной статистики Великобритании.
  • RPI является более старым показателем инфляции и не считается официальным уровнем инфляции в Великобритании для статистических целей.
  • RPI по-прежнему используется в качестве эскалатора затрат для государственных трансфертных платежей и переговоров по контрактам на заработную плату.

Понимание индекса розничных цен (RPI)

Индекс розничных цен (RPI) – это более старый метод измерения инфляции, который до сих пор публикуется, потому что он используется для расчета стоимости жизни и роста заработной платы; однако правительство не считает этот уровень инфляции официальным. ИРЦ был впервые рассчитан для июня 1947 года, что в значительной степени заменило предыдущий индекс стоимости жизни. Когда-то это была основная официальная мера инфляции. Однако сейчас индекс потребительских цен (ИПЦ) в значительной степени служит этой цели на практике.

Правительство Великобритании по-прежнему использует RPI для некоторых целей, например, для расчета сумм, подлежащих выплате по индексируемым ценным бумагам, в том числе по привязанным к индексам облигациям и повышению арендной платы за социальное жилье. Британские работодатели также используют его как отправную точку при переговорах о заработной плате. Однако с 2003 года он больше не использовался для определения целевого показателя инфляции для Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, а с апреля 2011 года он больше не использовался в качестве основы для индексации пенсий бывших сотрудников государственного сектора. . С 2016 года государственная пенсия Великобритании индексируется по максимальному значению увеличения среднего заработка, ИПЦ, или на 2,5%.

В 2013 году после консультации о возможностях улучшения ИРЦ национальный статистик Великобритании заявил, что формула, использованная для расчета ИРЦ, не соответствует международным стандартам, и рекомендовал опубликовать новый индекс, известный как RPIJ. Впоследствии ONS решило больше не классифицировать RPI как «национальную статистику». Тем не менее, ONS продолжит рассчитывать RPI среди нескольких версий индекса инфляции, чтобы обеспечить последовательные исторические временные ряды инфляции. Коэффициенты индекса по-прежнему используются для корректировки инфляции в приросте капитала для включения в расчет налога для юридических лиц, облагаемых налогом на прибыль в Великобритании.

В январе 2018 года глава Банка Англии Марк Карни заявил, что от RPI следует отказаться.

RPI против CPI

Как и более известный ИПЦ, ИПЦ отслеживает изменения стоимости фиксированной корзины товаров с течением времени и рассчитывается путем объединения около 180000 ценовых котировок примерно на 700 репрезентативных товаров.1  Однако с момента введения ИПЦ в 1996 году 12-месячная инфляция в Великобритании, как правило, была примерно на 0,9 процентных пункта выше, если измерять ИПЦ, по сравнению с ИПЦ.

Разница в 0,9 процентных пункта между RPI и CPI в Великобритании возникает по ряду причин. Во-первых, RPI включает ряд элементов, которые исключаются из CPI, и наоборот. Во-вторых, два индикатора измеряют изменение цен для разных целевых групп населения. Наконец, эти две меры используют разные формулы, что приводит к различию, известному как «эффект формулы».