Торговля акциями законодателей: «Многие из них не регистрируют сделки в течение 45 дней», — говорит соучредитель Iris

Соучредитель Iris Кристофер Джозефс появился на Yahoo Finance Live, чтобы рассказать о том, как приложение для инвестирования отслеживает торговлю законодателей и позволяет делиться своим портфелем с друзьями.

AKIKO FUJITA: В Конгрессе растет импульс к ограничению торговли акциями для законодателей, причем сенаторы-республиканцы и сенаторы-демократы представили конкурирующие законы. Законопроект, представленный сенаторами Джоном Оссоффом и Марком Келли, требует, чтобы члены Конгресса помещали свои портфели акций в слепой траст после вступления в должность, и предусматривает жесткие штрафы для тех, кто нарушает правила.

Давайте пригласим Кристофера Джозефса. Он является соучредителем компании Iris. Крис, приятно с вами поговорить. Мы должны упомянуть, что Iris — это приложение, которое позволяет вам делиться своим портфелем с друзьями. Благодаря этому вы также можете отслеживать портфель некоторых законодателей. И мне интересно, как вы смотрите на эти дебаты, которые разворачиваются в Вашингтоне.

У вас есть определенная видимость по некоторым из этих портфелей. Насколько высока степень прозрачности? И насколько важно, по вашему мнению, иметь такое правило?

КРИСТОФЕР ДЖОЗЕФС: Да, я думаю, интересно наблюдать за движением и импульсом, который как бы набирает обороты. Изначально это началось с Пелоси в 2020 году, когда она сделала несколько серьезных ставок. А затем некоторые законы начали следовать этим ставкам. Это началось с Tesla. Затем это начало переходить к Apple и крупным технологиям, Nvidia недавно получила несколько правительственных контрактов.

И проблема, однако, с этими вещами заключается в том, что, согласно Закону о фондовых биржах, у политиков есть 45 дней на подачу своих сделок после их первоначальной подачи. И да, это добавляет некоторую прозрачность и ясность, чтобы все начали следить за ними. Но многие из них не следуют этому.

К сожалению, многие из них не подают эти сделки в течение 45 дней. А штраф за это составляет всего 200 долларов. Нелепо, что этим политикам разрешено торговать отдельными акциями и делать это свободно и на глазах у всех, в то время как мои друзья в Нью-Йорке, работающие в банковской сфере, не могут этого делать. Это смехотворно. Это лицемерие. И хорошо, что это выходит на первый план.

ЗАК ГУЗМАН: Да. И я имею в виду, что, очевидно, есть большой интерес к некоторым из них, поскольку вы, ребята, как и некоторые другие в прошлом, отслеживаете сделки, о которых должны сообщать многие лидеры в Конгрессе, включая Нэнси Пелоси, одну из тех, кто, как я думаю, становится объектом наибольшего внимания из-за, я полагаю, ее опережающей динамики на рынке. Я имею в виду, как вы разбиваете некоторые из этих данных?

КРИСТОФЕР ДЖОЗЕФС: Да, я думаю, это двояко. Во-первых, очевидно, что она — самое известное имя. Есть и другие люди, которые лучше ее, как справа, так и слева. Но именно Пелоси — очень поляризующая фигура, к сожалению, в сегодняшнем мире.

Но часть из них — это сделки, которые она совершает. Еще в 2020 году она заявила, что купила Tesla. С тех пор ее акции выросли на 60%. Она купила Roblox на IPO. Он вырос на 60%. Nvidia, даже только что купленная в июне, выросла на 75%.

Поэтому мы, розничные инвесторы, подумали: если это происходит у нас на глазах, то буквально не должно быть причин, почему мы не можем не только отслеживать эти вещи, но и покупать их, когда она их покупает. Так что я и несколько наших приятелей в приложении начали следовать этой стратегии. И это принесло свои плоды.

Я купил Теслу, когда она подала заявку. И у меня все хорошо. То же самое с Roblox, то же самое с Nvidia. И по подсчетам, которые мы провели для 2021 года, ее портфель увеличился примерно на 45%, что обошло рынки примерно на 15%-16%. Так что если она может это сделать, почему мы не можем попробовать? И почему мы не можем последовать ее примеру?

АКИКО ФУДЖИТА: Крис, вы указали на отсутствие правоприменения, а также на ограниченные штрафы, которые не обязательно заставляют законодателей следовать правилам. Новое законодательство, представленное сенатором Оссоффом, по сути, предусматривает более жесткий штраф для законодателей в размере всей их зарплаты в Конгрессе. Как вы думаете, насколько далеко это зайдет? Нужен ли такой штраф? Или он должен быть еще выше?

КРИСТОФЕР ДЖОЗЕФС: Да, я имею в виду, это отличный вопрос, потому что возьмите Пелоси. Я знаю, что вы любите использовать ее в качестве примера. Но ее чистая стоимость составляет около 110-120 миллионов долларов при зарплате в 220 тысяч долларов. 200 долларов для этих людей, даже если они зарабатывают 220 000 долларов, для остальных это мелочь. Это буквально ничто.

Я точно не знаю. Я не слишком много думал о том, насколько серьезными должны быть штрафы. Но к этому нужно относиться серьезно. И они должны соответствовать тем же стандартам, что и все остальные. Законы — для тебя, а не для меня, это не может быть более очевидным и более ясным в подобном сценарии. И очень жаль, что они так долго этим занимались. Но очень приятно видеть, как республиканцы и демократы с обеих сторон начинают продвигать законы, чтобы регулировать это и сделать это более справедливым для обычных людей.

ЗАК ГУЗМАН: Да. И я думаю, что, отходя от Конгресса и используя Iris для этого, очевидно, что он был популярен среди многих людей, потому что он действительно проникает в самое сердце. Я думаю, это гениальная идея — позволить другим людям отслеживать то, что вы делаете, чтобы вы могли делать это с друзьями и, возможно, указывать: «Смотри, как я это делаю. Вы можете копировать мои сделки таким образом, если захотите.

Я имею в виду, какой рост вы наблюдали? И действительно, я полагаю, кого это привлекает больше всего в процессе создания?

Кристофер Джозефс: Да. Это была дикая поездка, особенно во время рынка с GameStop и всем остальным. Но изначально все началось со сценария, в котором, я уверен, мы все принимали участие. Мы все в этих групповых чатах. Мы общаемся с приятелями направо и налево. И у вас всегда есть один друг, который говорит вам «купи, купи, купи». Но вы знаете, что он не настолько хорош.

Поэтому вы говорите: «Эй, я не хочу следовать за вами. Я не могу доказать, что ты плохой. Но перестань со мной разговаривать. А у вас есть другой друг, который очень тихий, но именно он делает такие солидные сделки. И вы идете к нему, типа, перестань делать сделки, не говоря мне.

И мы подумали, что это отличная идея. Типа, давайте добавим социальную руку ко всем этим брокерам. Таким образом, Iris позволяет вам как бы связать свой портфель. И вы можете не только следить за сделками и портфелями своих друзей в режиме реального времени, но и, что более важно и важно, мы пытаемся добиться того, чтобы начинающие инвесторы, те, у кого еще нет столько убежденности и опыта, могли следить за высокоэффективными инвесторами на основе их реальных показателей портфеля.

Таким образом, COVID вызвал целый бум для розничных инвесторов. Но ответственность и образование не последовали за ним. Мы пытаемся создать удобную и не обязательно подавляющую платформу для начинающих инвесторов, чтобы они могли общаться с более успешными инвесторами и помогать им ориентироваться в сумасшедших водах и сумасшедших эмоциональных американских горках, которыми являются рынки.

И это было потрясающе. Мы запустились в сентябре 2020 года. Мы прошли около 100 000 пользователей. У нас миллионы и миллионы долларов активов под управлением. И мы собираемся начать по-настоящему раскрывать и фиксировать истинное понимание того, что значит быть розничным инвестором, и данные об этом.

Мы, разумеется, не продаем никаких данных. Люди приходят к нам. Они хотят купить их. А мы говорим: «Ни за что». И что мы собираемся делать в будущем, так это не только создавать более заметных законодателей и более заметные публичные портфели, чтобы люди могли видеть эти вещи, но и объединить это с аналитикой и показать миру, что покупают розничные инвесторы, а также то, что мы намного лучше, чем люди думают.

Нас всегда называли «тупыми деньгами». Я думаю, что ситуация меняется. И мы с нетерпением ждем, что ждет розничную торговлю в будущем».

АКИКО ФУДЖИТА: Да. Крис, это кажется естественным продолжением того, о чем мы говорили в прошлом году, — роста розничного инвестирования. Вы упомянули о количестве пользователей. Насколько замедлился этот рост по мере того, как мы приближаемся к концу года? Я вспоминаю год назад, когда мы были в самом разгаре дискуссии с GameStop. Видите ли вы продолжение этой динамики, или вы наблюдаете некоторый спад?

КРИСТОФЕР ДЖОЗЕФС: Да. Очень интересно наблюдать за тем, как растут рынки. Мы видим, что рост не прекращается. Он просто огромен. Последовательно тысячи и тысячи пользователей каждую неделю.

Но интересно то, что поколение Z и миллениалы — мне 26. И то, что мы делаем, и то, на чем мы выросли, это то, что вы инвестируете в то, что вы знаете. Поэтому все мы инвестируем в самые популярные акции, Tesla, Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Apple, многие из этих даже более мелких акций, таких как Roblox и Disney. Но я хочу сказать, что розничные инвесторы, новое поколение инвесторов, мы все инвестируем в то, что знаем, а знаем мы эти быстрорастущие, высоколетящие технологические акции.

Извините, но мы не любим Morgan Stanleys и JPMorgans, Berkshires, которые сейчас, когда рынки меняются и процентные ставки растут, честно говоря, являются лучшими инвестициями в наши дни. И мы это ясно видим на примере 50% акций с высокими темпами роста.

Поэтому было интересно следить за тем, что мы делаем, основываясь на людях и активах, которыми они владеют. Но я думаю, что рост будет продолжаться, и не только благодаря потрясающим продуктам… Robinhood — это просто удивительная компания, которая принесла так много хорошего. Я знаю, что их критикуют. Но чем больше людей будет выходить на рынки, тем лучше нам будет через 20 лет, потому что номер один…

Баффет говорит об этом лучше всех. Это «Не ставьте против Америки». Поэтому лучшее время для работы на рынке — сейчас. А до этого лучшее время было 10 лет назад. Поэтому лучше начать и пройти через боль роста, чем вообще не начинать. И это то, что мы пытаемся сделать.

Акико Фудзита: Да. И без сомнения, Robinhood, по крайней мере, привнес в разговор о торговле в целом, говоря об этом в социальных сетях. Итак, Крис, приятно поговорить с вами сегодня. Кристофер Джозефс, соучредитель Iris, присоединяюсь к нам сегодня.