Внезапно все думают, что фондовый рынок упадет: Утренняя сводка

14 сентября 2021 13:50

Эта статья впервые опубликована в журнале Morning Brief. Получайте “Утренний обзор” прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Понедельник, 13 сентября 2021 года

Призывы к коррекции фондового рынка начинают разноситься по улицам Уолл и Брод.

Мы не говорим о повторении десятилетнего призыва Нуриэля “Доктора Дума” Рубини к краху фондового рынка из-за всегда легкой чрезмерной оценки и раздутого государственного долга (S&P 500 вырос на 506% с 1 марта 2009 года). Вместо этого мы имеем дело с призывами к коррекции фондового рынка по меньшей мере на 10% от некоторых из самых светлых умов на Уолл-стрит, чью работу я действительно уважаю.

“Вы всегда должны ожидать 10% коррекции. Если вы инвестируете в акции, вы должны быть готовы к этому в любой момент”, – сказал главный инвестиционный директор Morgan Stanley Майк Уилсон в интервью Yahoo Finance Live. “Для нас главное… что вознаграждение за риск не особенно велико на уровне индексов, независимо от того, каким будет результат. Вот почему мы не считаем, что S&P будет расти до конца года”.

Вас понял.

Стратег Deutsche Bank Бинки Чадха также недавно предупредил о возможности краткосрочной коррекции на рынках. Савита Субраманиан из Bank of America также выступила с собственным предупреждением по поводу рынка. Я бы даже расценил недавнюю продажу акций Tesla Кэти Вуд из Ark Invest как красный флаг в отношении акций с высоким мультипликатором.

Вопрос, который должны задать себе инвесторы, прост. Стоит ли вам обращать внимание на эти призывы лучших умов Уолл-стрит? Я считаю, что ответ положительный по нескольким причинам.

Например, загляните под капот рынка, и вы увидите свидетельства скользящей коррекции (как ее любит называть Уилсон), которая вскоре может подскочить до основных индексов, привлекающих внимание. Около 90% акций Russell 2000 уже впали в коррекцию, как отмечает Bloomberg. По данным Morgan Stanley, средняя акция в S&P 500 упала на 10% от своего 52-недельного максимума. Отток средств из циклических акций с 15 июня составил $15 млрд, согласно недавней заметке Jefferies.

Это признаки изменения настроений на рынках, и это изменение имеет веские основания.

В течение недели такие известные компании, как Sherwin-Williams, United Airlines, Delta Air Lines, Southwest Airlines и PPG Industries, опубликовали предупреждения о доходах за третий квартал из-за влияния варианта Delta (среди прочих факторов). А компания MGM Resorts на прошлой неделе сообщила инвесторам, что количество отмен рейсов растет. Еще больше таких негативных комментариев скрывается за презентациями компаний в инвестиционных банках в этом месяце.

Другими словами, фундаментальные показатели, которые лежали в основе ралли рынка до сентября, изменились в худшую сторону. Не позволяйте закоренелым быкам говорить вам обратное, доказательство – в пудинге (предупреждения крупных компаний).

Между тем, все это разворачивается как раз в тот момент, когда сверхаккомодационная политика Федеральной резервной системы – основной фактор ралли акций во время пандемии – должна ослабнуть к концу года. Уилсон сказал мне, что инвесторы должны быть осторожны с акциями FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) в преддверии сворачивания деятельности ФРС, что, конечно, имеет большой смысл, поскольку эти акции падают вместе с более широким рынком, учитывая их размер и важность.

Все это не означает, что вы переходите на наличные и биткоин и укрываетесь в подземном бункере на заднем дворе. Но, возможно, пришло время зафиксировать прибыль по выигрышным позициям и подождать более подходящих точек входа. Нет ничего плохого в том, чтобы хранить выигрыш в банке.

Согласно последним обновлениям торгов, Вуд из Ark Invest продавал акции Tesla в своих фондах Ark Innovation, Ark Next Generation Internet и Ark Autonomous Tech & Robotics ETFs. 180 000 акций, проданных Вуд, составляют 139 миллионов долларов, согласно Bloomberg. За последние три месяца акции Tesla выросли на 21%, поэтому нет ничего удивительного в том, что Вуд продала часть своей самой громкой позиции. Недавно Вуд сказала Yahoo Finance Live, что она видит справедливую стоимость Tesla на уровне $3 000 за акцию (в настоящее время акции Tesla торгуются на уровне $736), поэтому я не ожидаю, что она в ближайшее время (если вообще ожидаю) полностью выйдет из компании, которая сделала ее известной. Вуд по-прежнему считает, что Tesla на годы опережает другие компании на глобально растущем рынке электромобилей.

Так что не называйте меня страшилкой в Twitter, я не пытаюсь вам ничего продать.

Вот одна компания, за которой я наблюдаю на этой неделе:

Chevron: Поскольку инвестор-активист Engine No. 1, ориентированный на ESG, по сообщениям, нацелился на Chevron (CVX) после крупной победы над жирными котами из Exxon в начале этого года, руководители Chevron будут стремиться сохранить свои выгодные позиции, проведя во вторник презентацию, ориентированную на охрану окружающей среды. На мероприятии под названием “Energy Transition Spotlight” будет рассказано о том, как Chevron “планирует снизить интенсивность выбросов углерода в нашей деятельности и развивать бизнес с низким уровнем выбросов углерода”.

Несомненно, генеральный директор Chevron Майк Вирт (который пришел на работу в 1982 году прямо из Университета Колорадо, согласно его профилю LinkedIn) вступает в это мероприятие с несколькими пятнами в табеле о рангах генерального директора. Во-первых, акции Chevron упали на 18% с момента объявления Вирта генеральным директором 28 сентября 2017 года. Нет, он не может повесить свою шляпу на то, что за это время акции Chevron превзошли акции нефтяных конкурентов Exxon и BP (обе компании упали более чем на 30%). Акции Chevron все еще падают, в то время как S&P 500 вырос на 77%. Кроме того, в конце 2019 года Chevron списала активы на 10 млрд долларов из-за низких цен на газ. Поскольку Вирт является пожизненным сотрудником Chevron, он заслуживает того, чтобы взять на себя часть ответственности за то, что он был частью команды, спускавшей эти активы в землю.

И, наконец, где раньше находилась компания Chevron в сфере ESG? Нигде. Так что, надеюсь, ради Вирта, презентация во вторник найдет отклик у инвесторов и активистов ESG, как двигатель № 1. Потому что в противном случае Chevron может оказаться в проигрыше в битве, подобной Exxon, так как Engine No. 1 находится на вершине после Exxon и присматривается к целям. Эта потенциальная битва может быть полезна для планеты, но, вероятно, не для Вирта, который по-прежнему занимает пост председателя совета директоров. Несмотря на падение акций, он получил 29 миллионов долларов в качестве общей компенсации в 2020 году. Компания Engine No. 1 не ответила на просьбу о комментарии.

Поделиться: