Абсолютное отношение P / E против Относительное отношение P / E

Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что абсолютный коэффициент P / E, который является наиболее котируемым из двух коэффициентов, представляет собой цену акции, деленную на прибыль компании на акцию (EPS). Этот показатель показывает, сколько инвесторы готовы платить за доллар прибыли. / Относительно Р Е отношения, с другой стороны, является мерой , которая сравнивает текущее отношение P / E , чтобы последние P / E соотношения компании или текущий коэффициент P / E от эталона. Давайте подробнее рассмотрим как абсолютный, так и относительный коэффициент P / E.

Ключевые моменты

  • Отношение цены к прибыли (коэффициент P / E) – это соотношение для оценки компании, которое измеряет ее текущую цену за акцию относительно ее прибыли на акцию.
  • Аналитики могут проводить различие между абсолютным коэффициентом P / E и относительным коэффициентом P / E в своем анализе.
  • Абсолютный коэффициент P / E – это текущее отношение цены к прибыли, рассчитываемое обычным образом. Относительный P / E сравнивает это с некоторым эталоном или диапазоном прошлых P / E, скажем, за последние 10 лет.

Абсолютный P / E

Числителем этого коэффициента обычно является текущая цена акций, а знаменателем может быть скользящая прибыль на акцию (за последние 12 месяцев [TTM] ), расчетная прибыль на акцию на следующие 12 месяцев ( форвардный коэффициент P / E ) или сочетание скользящая прибыль на акцию за последние два квартала и форвардный коэффициент P / E за следующие два квартала. При различении абсолютного P / E от относительного P / E важно помнить, что абсолютный P / E представляет собой P / E текущего периода времени. Например, если цена акции сегодня составляет 100 долларов, а прибыль TTM составляет 2 доллара на акцию, коэффициент P / E равен 50 (100 долларов за 2 доллара).

Относительный P / E

Относительный P / E сравнивает текущий абсолютный P / E с эталоном или диапазоном прошлых P / E за соответствующий период времени, например, за последние 10 лет. Относительный P / E показывает, какую часть или процент от прошлых P / E достиг текущий P / E. Относительный P / E обычно сравнивает текущее значение P / E с максимальным значением диапазона, но инвесторы также могут сравнивать текущее значение P / E с нижней частью диапазона, измеряя, насколько близко текущее значение P / E к историческому. низкий. Относительный P / E будет иметь значение ниже 100%, если текущий P / E ниже, чем прошлое значение (будь то прошлый максимум или минимум). Если относительный показатель P / E составляет 100% или более, это говорит инвесторам о том, что текущее значение P / E достигло или превзошло прошлое значение.

Пример

Предположим, что коэффициент P / E компании за последние 10 лет находился в диапазоне от 15 до 40. Если текущее (абсолютное) соотношение P / E равно 25, относительный коэффициент P / E, сравнивающий текущий коэффициент P / E с максимальным значением из этого прошлого диапазона. составляет 0,625 (25/40), а текущий коэффициент P / E относительно нижней границы диапазона составляет 1,67 (25/15). Эти значения говорят инвесторам, что коэффициент P / E компании в настоящее время составляет 62,5% от 10-летнего максимума и на 67% выше 10-летнего минимума.

Расхождения в соотношении P / E

Если все равно в течение периода времени, то чем ближе P / E подходит к верхней стороне диапазона и дальше от нижней стороны, тем больше осторожности требуется инвестору, поскольку это может означать, что акция переоценена. Однако существует большая свобода действий при интерпретации относительного P / E. Фундаментальные изменения в компании, такие как приобретение высокорентабельной компании, могут оправданно повысить коэффициент P / E выше исторического максимума.

Как мы упоминали выше, относительный P / E может также сравнивать текущий P / E со средним P / E эталонного теста, такого как S&P 500. Продолжая приведенный выше пример, где у нас текущий коэффициент P / E равен 25, предположим, что P / E рынка составляет 20. Следовательно, относительный коэффициент P / E компании по отношению к индексу составляет 1,25 (25/20). Это показывает инвесторам, что у компании более высокий коэффициент P / E по сравнению с индексом, что указывает на то, что прибыль компании выше, чем у индекса. Однако более высокий коэффициент P / E не означает, что это плохая инвестиция. Напротив, это может означать, что доходы компании растут быстрее, чем представлены в индексе. Если, однако, существует большое расхождение между P / E компании и P / E индекса, инвесторы могут захотеть провести дополнительное исследование расхождения.

Суть

Абсолютное соотношение P / E по сравнению с относительным P / E является наиболее часто используемым показателем и полезно при принятии инвестиционных решений; тем не менее, часто бывает целесообразно расширить область применения этого показателя с помощью показателя относительного P / E, чтобы получить дополнительную информацию.