Сделка конвертируемого опциона обмена активами (ASCOT)

Что такое Сделка конвертируемого опциона обмена активами (ASCOT)?

Сделка с конвертируемым опционом с обменом активами (ASCOT) – это структурированная инвестиционная стратегия, в которой опцион на конвертируемую облигацию используется для разделения конвертируемой облигации на два ее компонента: часть с фиксированным доходом и часть капитала. В частности, разделяемыми компонентами являются корпоративная облигация с регулярными купонными выплатами и опцион на акции, который функционирует как опцион колл .

Структура ASCOT позволяет инвестору получить доступ к опциону в конвертируемой валюте, не принимая на себя кредитный риск, связанный с облигационной частью актива. Он также используется конвертируемыми арбитражными трейдерами, стремящимися извлечь выгоду из очевидных неправильных цен между этими двумя компонентами.

Ключевые моменты

  • Сделка с конвертируемым опционом с обменом активов, или ASCOT, представляет собой способ отделения компонентов фиксированного дохода и капитала от конвертируемой облигации.
  • ASCOT строится путем продажи американского колл-опциона на акции эмитента конвертируемых облигаций по цене исполнения, которая учитывает стоимость разворачивания стратегии.
  • ASCOT позволяют инвесторам снимать кредитный риск с конвертируемых облигаций и предоставляют возможности для стратегий конвертируемого арбитража.

Общие сведения об операциях с конвертируемыми опционами на обмен активами

ASCOT – это комплексные инструменты, которые позволяют сторонам взять на себя роль инвестора в акции и покупателя / инвестора в облигации с кредитным риском в том, что изначально было продано как комбинированный инструмент – самой конвертируемой облигации.

Сделка по конвертируемому опциону с обменом активов осуществляется путем выписки (продажи) американского опциона на конвертируемую облигацию. По сути, это создает составной опцион , поскольку конвертируемая облигация уже поставляется со встроенным опционом колл на акции благодаря функции конвертации. Американский опцион может быть исполнен держателем в любое время, но уплаченная цена исполнения должна включать все затраты на раскручивание свопа активов.

Как работает ASCOT

Торговцы конвертируемыми облигациями подвержены двум типам риска. Один из них – это кредитный риск, связанный с вложением в облигации. Другой – это волатильность рынка в отношении цены акции базового актива, поскольку она влияет на то, имеет ли вариант конвертации какую-либо ценность.

Для наших целей предположим, что трейдер конвертируемых облигаций хочет сосредоточиться на размере капитала своего портфеля конвертируемых облигаций. Для этого трейдер продает конвертируемую облигацию инвестиционному банку, который будет посредником в сделке.

Инвестиционный банк структурирует ASCOT, выписывая опцион колл на конвертируемую часть облигации и продавая его обратно торговцу конвертируемыми облигациями. Облигационная часть конвертируемой облигации с ее платежами затем продается другой стороне, которая готова взять на себя кредитный риск в обмен на фиксированный доход. Компонент облигации может быть разбит на облигации меньшего номинала и продан нескольким инвесторам.

ACOTS и конвертируемый арбитраж

Когда конвертируемая облигация лишается кредитного риска посредством обмена активами, у держателя опциона остается нестабильный, но потенциально очень ценный опцион. ASCOT, особенно часть капитала, покупаются и продаются хедж-фондами, использующими стратегии конвертируемого арбитража. Хедж-фонды могут легко увеличивать леверидж своих портфелей из-за природы составного опциона в рамках ASCOT, исключая из уравнения менее прибыльную сторону облигаций и их кредитный риск.