Двусторонняя торговля

Что такое Двусторонняя торговля?

Двусторонняя торговля – это обмен товарами между двумя странами, способствующий торговле и инвестициям. Обе страны снизят или отменит тарифы , импортные квоты, ограничения на экспорт и другие торговые барьеры, чтобы стимулировать торговлю и инвестиции.

В Соединенных Штатах Управление по двусторонней торговле сводит к минимуму торговый дефицит путем заключения соглашений о свободной торговле с новыми странами, поддержки и улучшения существующих торговых соглашений, содействия экономическому развитию за рубежом и других действий. 

Ключевые моменты

  • Двусторонние торговые соглашения – это соглашения между странами, направленные на развитие торговли и коммерции.
  • Они устраняют торговые барьеры, такие как тарифы, импортные квоты и ограничения на экспорт, чтобы стимулировать торговлю и инвестиции.
  • Основным преимуществом двусторонних торговых соглашений является расширение рынка товаров страны за счет согласованных переговоров между двумя странами.
  • Двусторонние торговые соглашения также могут привести к закрытию более мелких компаний, неспособных конкурировать с крупными транснациональными корпорациями.

Понимание двусторонней торговли

Цели двусторонних торговых соглашений заключаются в расширении доступа между рынками двух стран и ускорении их экономического роста . Стандартизированные бизнес-операции в пяти основных областях не позволяют одной стране воровать инновационные продукты другой страны, демпинговать товарами за небольшую плату или использовать несправедливые субсидии. Двусторонние торговые соглашения стандартизируют правила, стандарты труда и меры защиты окружающей среды. 

Соединенные Штаты подписали двусторонние торговые соглашения с 20 странами, в некоторые из которых входят Израиль, Иордания, Австралия, Чили, Сингапур, Бахрейн, Марокко, Оман, Перу, Панама и Колумбия.1

FTR Доминиканской Республики и Центральной Америки (CAFTA-DR) – это соглашение о свободной торговле, подписанное между Соединенными Штатами и небольшими странами Центральной Америки, а также Доминиканской Республикой.1  Страны Центральной Америки – Сальвадор, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа и Гондурас.НАФТА заменило двусторонние соглашения с Канадой и Мексикой в ​​1994 году. США пересмотрели условия НАФТА в рамках Соглашения между США, Мексикой и Канадой, которое вступило в силу в 2020 году2.

Преимущества и недостатки двусторонней торговли

По сравнению с многосторонними торговыми соглашениями, двусторонние торговые соглашения легче заключать, потому что только две страны являются сторонами соглашения. Двусторонние торговые соглашения инициируют и приносят торговые выгоды быстрее, чем многосторонние соглашения.

Когда переговоры по многостороннему торговому соглашению не увенчаются успехом, многие страны вместо этого будут заключать двусторонние договоры. Однако новые соглашения часто приводят к конкурирующим соглашениям между другими странами, устраняя преимущества, которые Соглашение о свободной торговле (ССТ) предоставляет между двумя первоначальными странами.

Двусторонние торговые соглашения также расширяют рынок товаров страны.В начале 2000-х Соединенные Штаты энергично придерживались соглашений о свободной торговле с рядом стран при администрации Буша.3

Помимо создания рынка для товаров США, расширение способствовало распространению мантры либерализации торговли и поощряло открытые границы для торговли. Однако двусторонние торговые соглашения могут исказить рынки страны, когда крупные транснациональные корпорации , обладающие значительным капиталом и ресурсами для масштабной работы, выходят на рынок, на котором доминируют более мелкие игроки. В результате последним, возможно, придется закрыть магазин, когда они прекратят свое существование.

Примеры двусторонней торговли

В октябре 2014 года Соединенные Штаты и Бразилия урегулировали давний хлопковый спор во Всемирной торговой организации  (ВТО).4  Бразилия закрыла дело, отказавшись от своих прав на меры противодействия торговле США или дальнейшее разбирательство в споре.

Бразилия также согласилась не возбуждать новые меры ВТО против программ поддержки хлопка США, пока действовал закон о сельском хозяйстве США, или против гарантий экспортных кредитов сельскохозяйственной продукции в рамках программы GSM-102. Благодаря соглашению американские предприятия больше не подвергались контрмерам, таким как повышение тарифов на сотни миллионов долларов ежегодно.

В марте 2016 года правительство США и правительство Перу достигли соглашения об устранении барьеров для экспорта говядины из США в Перу, которые действовали с 2003 года5.

Соглашение открыло один из самых быстрорастущих рынков в Латинской Америке. В 2015 году Соединенные Штаты экспортировали в Перу говядину и продукты из говядины на 25,4 миллиона долларов. Отмена требований Перу к сертификации, известная как программа проверки экспорта, обеспечила американским владельцам ранчо более широкий доступ на рынок.

Соглашение отражало классификацию незначительного риска губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE) в США, принятую Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE).

Соединенные Штаты и Перу согласились внести поправки в заявления о сертификации, согласно которым говядина и продукты из говядины из проверенных на федеральном уровне предприятий США имеют право на экспорт в Перу, а не только говядину и продукты из говядины из предприятий, участвующих в проверке экспорта (EV) Службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США (AMS) ) программы согласно предыдущим сертификационным требованиям.