BND против AGG: сравнение ETF на облигации

Биржевые фонды облигаций (ETF) являются полезным инструментом для современных инвесторов с фиксированным доходом. Эти ETF сочетают в себе относительную стабильность и диверсификацию портфеля паевых инвестиционных фондов с внутридневной ликвидностью акций. Лучшие облигационные ETF дополняют это низкой стоимостью. Что касается управляемых активов, два короля пространства облигационных ETF – это iShares Core US Aggregate Bond ETF (AGG) и Vanguard Total Bond Market ETF (BND).

По состоянию на август 2020 года общий объем активов под управлением этих двух фондов превышал 365 миллиардов долларов. Этот уровень AUM выше, чем у других облигационных ETF, и намного превосходит остальную часть широкой рыночной категории инвестиционного уровня. Итак, когда дело доходит до обзора AGG против BND, какой облигационный ETF лучше?

BND против AGG: предыстория

AGG – продукт BlackRock Inc. и часть ее успешной серии ETF iShares. Это на три с половиной года старше из двух фондов, он был запущен в сентябре 2003 года. Поддержанный всеми ресурсами крупнейшего в мире финансового управляющего, этот ETF не испытывает недостатка в признании или маркетинге. Управляющие портфелем Джеймс Мауро и Скотт Раделл отвечают за повседневные операции ETF.

Между тем, ETF Total Bond Market – это крупнейшее предложение Vanguard на внутреннем рынке облигаций. Во многих отношениях фонд Vanguard является младшим братом фонда iShares. Два ETF отслеживают один и тот же индекс, хотя и с небольшими вариациями в исполнении, и обеспечивают здоровую конкуренцию за низкие комиссии, безопасность и высокую доходность.

Ключевые выводы

  • Два часто сравниваемых фонда, торгуемых на бирже облигаций, – это фонды iShares AGG и Vanguard BND.
  • Оба фонда представляют собой ETF с пассивным управлением, которые следуют за индексом Barclays US Aggregate Bond Index, с аналогичной средней годовой доходностью около 3,7% за последние 10 лет.
  • Хотя показатели двух фондов практически идентичны, BND у Vanguard значительно больше: активы под управлением (AUM) составляют 287,2 миллиарда долларов по сравнению с AGG AUM iShares в 78,9 миллиарда долларов.

BND против AGG: стратегия

Оба фонда являются ETF с пассивным управлением. Пассивные инвестиционные стратегии предназначены для снижения общих затрат фонда, что делает их менее дорогостоящими инвестициями. До выкупа BlackRock AGG был гораздо более дорогим и вялым фондом, но конкуренция резко снизила затраты для обоих управляющих активами.

Оба ETF отслеживают индекс Barclays US Aggregate Bond Index, ведущий критерий доходности внутренних облигаций, хотя BND Vanguard следует за версией индекса, скорректированной с плавающей запятой. Barclays Aggregate Bond Index – это взвешенная по рыночной стоимости совокупность всего рынка облигаций США, за исключением муниципальных облигаций, ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS) Казначейства и высокодоходных облигаций.

BND и AGG: характеристики измеряемых данных

ETF Vanguard Total Bond Market имеет под управлением активы на сумму более 287,2 миллиарда долларов, что делает его сравнительно большим по сравнению с iShares ETF с 78,9 миллиардами австралийских долларов. Портфель iShares ETF имеет немного большую среднюю дюрацию: 6,6 лет по сравнению с 5,86 годами. Все они очень похожи по средневзвешенному сроку погашения и доходности к погашению (YTM).

Два фонда показывают удивительно согласованные финансовые показатели. По состоянию на август 2020 года индекс расходов iShares Core US Aggregate Bond ETF (AGG) составлял 0,04% по сравнению с 0,035% для ETF Vanguard Total Bond Market. Это два самых ликвидных ETF на облигации, ежедневно совершающие сделки на сотни миллионов долларов.

BND против AGG: фундаментальные риски

Как фонды, обеспеченные облигациями, iShares Core US Aggregate Bond ETF и Vanguard Total Bond Market ETF косвенно подвержены рискам контрагента в своих базовых портфелях. На первый взгляд iShares ETF несет несколько меньший риск контрагента благодаря более высокому кредитному качеству. Хотя кажется, что пассивные фонды работают на автопилоте, каждый из них также подвержен некоторым управленческим рискам.

Возможно, большее беспокойство вызывает риск инфляции. ETF с высокими казначейскими облигациями редко приносят максимальную рыночную доходность. Ожидайте, что акционерам будет сложно компенсировать рост реальной стоимости жизни на 3–4% за год. Риск процентной ставки также является проблемой, поскольку среднесрочный характер этих ETF делает их более уязвимыми, чем краткосрочные инструменты.

BND против AGG: производительность и мнение экспертов

Последующие пятилетние результаты для iShares Core US Aggregate Bond ETF и Vanguard Total Bond Market ETF практически идентичны. По состоянию на август 2020 года средняя годовая доходность iShares за последние 10 лет составляла 3,73% по сравнению с 3,77% у Vanguard. IShares ETF, как правило, был более дорогим фондом в тот период, поэтому Vanguard ETF, вероятно, продемонстрировал более высокие истинные результаты с очень небольшой маржой.

Мнение экспертов почти всегда положительное по обоим фондам, хотя и редко бывает подавляющим. Morningstar присуждает четыре звезды каждому из этих ETF.

Идеальные инвесторы

Поскольку стратегии, портфели, контрольные показатели, производительность и стоимость ETF iShares Core US Aggregate Bond ETF и ETF Vanguard Total Bond Market настолько похожи, нет группы инвесторов, более подходящей для того или другого. Вообще говоря, любой фонд может служить основным холдингом для инвесторов, заботящихся о выходе на пенсию, или в качестве сателлита для тех, кто хочет получить доступ к высококачественным внутренним облигациям. Низкая доходность и небольшая доходность делают их неподходящими для молодых или более агрессивных трейдеров.