Анализ выгоды и затрат

Что такое ?

Анализ затрат и выгод – это процесс, который компании используют для анализа решений. Бизнес или аналитик суммирует выгоды от ситуации или действия, а затем вычитает затраты, связанные с этим действием. Некоторые консультанты или аналитики также создают модели для определения долларовой стоимости нематериальных элементов, таких как выгоды и затраты, связанные с проживанием в определенном городе.

Понимание анализа затрат и выгод

Прежде чем строить новый завод или браться за новый проект, разумные менеджеры проводят анализ затрат и выгод, чтобы оценить все потенциальные затраты и доходы, которые компания может получить от проекта. Результат анализа определит, является ли проект осуществимым с финансовой точки зрения или компании следует заняться другим проектом.

Во многих моделях анализ затрат и выгод также учитывает альтернативные издержки в процессе принятия решений. Альтернативные издержки – это альтернативные преимущества, которые могли быть реализованы при выборе одной альтернативы перед другой. Другими словами, альтернативная стоимость – это упущенная или упущенная возможность в результате выбора или решения. Учет альтернативных затрат позволяет руководителям проектов взвесить выгоды от альтернативных вариантов действий, а не только текущий путь или выбор, рассматриваемый в анализе затрат и выгод.

При рассмотрении всех вариантов и потенциальных упущенных возможностей анализ затрат и выгод становится более тщательным и позволяет принимать более обоснованные решения.

Ключевые моменты

  • Анализ затрат и выгод (CBA) – это процесс, используемый для измерения выгод от решения или принятия действия за вычетом затрат, связанных с этим действием.
  • CBA включает измеримые финансовые показатели, такие как полученный доход или сэкономленные затраты в результате решения о продолжении проекта.
  • CBA также может включать нематериальные выгоды и затраты или эффекты от решения, такие как моральный дух сотрудников и удовлетворенность клиентов.

Процесс анализа затрат и выгод

Анализ затрат и выгод (CBA) должен начинаться с составления исчерпывающего списка всех затрат и выгод, связанных с проектом или решением.

Затраты, связанные с CBA, могут включать следующее:

  • Прямые затраты включают прямые затраты труда на производство, инвентарь, сырье, производственные затраты.
  • Косвенные затраты могут включать электричество, накладные расходы от управления, аренду, коммунальные услуги.
  • Нематериальные затраты на решение, например влияние на клиентов, сотрудников или сроки доставки.
  • Альтернативные издержки, такие как альтернативные инвестиции или покупка завода по сравнению со строительством.
  • Стоимость потенциальных рисков, таких как нормативные риски, конкуренция и воздействие на окружающую среду.

Преимущества могут включать следующее:

  • Выручка и продажи увеличиваются за счет увеличения производства или появления нового продукта.
  • Нематериальные выгоды, такие как повышение безопасности и морального духа сотрудников, а также удовлетворенность клиентов за счет расширенного предложения продуктов или более быстрой доставки.
  • Конкурентное преимущество или рыночная доля, полученная в результате принятого решения.

Аналитик или руководитель проекта должны применять денежную оценку ко всем статьям списка затрат и выгод, уделяя особое внимание тому, чтобы не недооценивать затраты или не переоценивать выгоды. Консервативный подход с осознанным стремлением избежать любых субъективных тенденций при вычислении оценок лучше всего подходит при присвоении значения как затратам, так и выгодам для анализа затрат и выгод.

Наконец, результаты совокупных затрат и выгод следует сравнить количественно, чтобы определить, перевешивают ли выгоды затраты. Если да, то рациональным решением будет продолжить работу над проектом. В противном случае бизнесу следует рассмотреть проект, чтобы увидеть, можно ли внести коррективы, чтобы увеличить выгоду или снизить затраты, чтобы сделать проект жизнеспособным. В противном случае компании, скорее всего, следует избегать проекта.

Краткая справка

При анализе затрат и выгод в процесс встроен ряд прогнозов, и если какой-либо из прогнозов окажется неточным, результаты могут быть поставлены под сомнение.

Ограничения анализа затрат и выгод

Для проектов, которые связаны с капитальными затратами малого и среднего уровня и от коротких до промежуточных с точки зрения времени до завершения, углубленного анализа затрат и выгод может быть достаточно для принятия хорошо информированного и рационального решения. Для очень крупных проектов с долгосрочным временным горизонтом анализ затрат и выгод может не учитывать важные финансовые проблемы, такие как инфляция, процентные ставки, колебания денежных потоков и приведенная стоимость денег.

Альтернативные методы анализа бюджета капиталовложений, включая чистую приведенную стоимость, могут быть более подходящими для этих ситуаций. Концепция приведенной стоимости утверждает, что сумма денег или наличных денег в настоящий момент стоит больше, чем получение суммы в будущем, поскольку сегодняшние деньги можно инвестировать и получать доход.

Одним из преимуществ использования чистой приведенной стоимости для принятия решения по проекту является то, что он использует альтернативную норму прибыли, которую можно было бы получить, если бы проект никогда не был завершен. Эта прибыль вычитается из результатов. Другими словами, проект должен приносить прибыль, по крайней мере, больше, чем норма прибыли, которая может быть получена где-либо еще, или ставка дисконтирования .

Однако для любого типа модели, используемой при выполнении анализа рентабельности, в модели встроено значительное количество прогнозов. Прогнозы, используемые в любом CBA, могут включать будущую выручку или продажи, альтернативные нормы прибыли, ожидаемые затраты и ожидаемые будущие денежные потоки. Если один или два прогноза окажутся неверными, результаты CBA, вероятно, будут поставлены под сомнение, что подчеркнет ограничения в проведении анализа затрат и выгод.