Контракт с оплатой затрат

Что такое ?

Контракт с оплатой затрат – это соглашение о возмещении компании понесенных расходов плюс определенная сумма прибыли, обычно указываемая в процентах от полной цены контракта. Контракты такого типа в основном используются в строительстве, где покупатель принимает на себя часть риска, но также обеспечивает определенную гибкость для подрядчика. В таком случае сторона, составляющая контракт, ожидает, что подрядчик выполнит свои обещания по доставке, и соглашается доплатить, чтобы подрядчик мог получить дополнительную прибыль по завершении.

Контракты с оплатой затрат можно противопоставить контрактам с фиксированной стоимостью, в которых две стороны заранее согласовывают конкретную стоимость независимо от фактических расходов, понесенных подрядчиком . Контракты с оплатой затрат могут также называться контрактами на возмещение затрат.

Ключевые моменты

  • В контракте с оплатой затрат одна сторона соглашается возместить договаривающейся стороне расходы плюс указанную прибыль, пропорциональную полной стоимости контракта.
  • Контракты с оплатой затрат часто используются в строительстве, когда бюджет ограничен или когда существует высокая вероятность того, что фактические затраты могут быть меньше ожидаемых.
  • Подрядчики должны предоставить доказательства всех связанных расходов, включая прямые и косвенные расходы.

Понимание контрактов с оплатой стоимости плюс

Контракты с оплатой затрат обычно используются, если сторона, составляющая контракт, имеет бюджетные ограничения или если общий объем работ не может быть правильно оценен заранее.

В строительстве заключаются контракты с оплатой затрат, так что подрядчикам могут быть возмещены почти все расходы, фактически понесенные по проекту. По контракту «затраты плюс» застройщик оплачивает прямые, косвенные или накладные расходы. Все расходы должны подтверждаться документацией о расходах подрядчика в виде счетов-фактур или квитанций. Кроме того, контракт позволяет подрядчику собирать определенную сумму сверх возмещаемой суммы, так что он или она может получить прибыль – отсюда «плюс» в контрактах с оплатой затрат.

Некоторые контракты могут ограничивать сумму возмещения, поэтому не все расходы будут покрываться. Это особенно верно, если подрядчик допустил ошибку в ходе проекта или обнаружил халатность в какой-либо части строительства.

Контракты «затраты плюс» также используются в исследованиях и разработках (НИОКР), когда более крупная компания может передать НИОКР на аутсорсинг более мелкой фирме, например, крупная фармацевтическая компания, заключившая контракт с лабораторией небольшой биотехнологической компании. Правительство США также использует контракты «затраты плюс» с военными оборонными компаниями, которые разрабатывают новые технологии для национальной обороны.

Краткая справка

Правительства обычно предпочитают контракты «затраты плюс», потому что они могут выбрать наиболее квалифицированных подрядчиков, а не предлагать самую низкую цену.

Типы контрактов с оплатой плюс

Контракты с оплатой затрат можно разделить на четыре категории. Каждый из них позволяет возместить затраты, а также получить дополнительную сумму для получения прибыли:

  1. Контракты с вознаграждением плюс вознаграждение позволяют подрядчику получать вознаграждение, как правило, за хорошую работу.
  2. Контракты с фиксированным вознаграждением «затраты плюс» покрывают как прямые, так и косвенные расходы, помимо фиксированного вознаграждения.
  3. Договоры о вознаграждении с оплатой по принципу «затраты плюс» заключаются , когда подрядчику выплачивается вознаграждение, если его или ее работа соответствует ожиданиям или превышает их.
  4. Контракты с принципом «затраты плюс процент от стоимости» позволяют увеличить сумму возмещения, если затраты подрядчика возрастут.

Преимущества и недостатки использования контрактов с оплатой затрат

К плюсам использования этих типов контрактов можно отнести следующее:

Плюсы

  • Они устраняют некоторые риски для подрядчика.

  • Они позволяют сместить акцент с общей стоимости на качество выполняемой работы.

  • Они покрывают все расходы, связанные с проектом, поэтому сюрпризов нет.

Минусы

  • Они могут оставить окончательную стоимость в воздухе, так как они не могут быть определены заранее.

  • Они могут привести к увеличению сроков реализации проекта.

  • Может привести к спорам при попытке взыскать строительные расходы.

  • Требуются дополнительные ресурсы для воспроизведения и обоснования всех связанных затрат

Пример работы контракта с оплатой затрат

Предположим, ABC Construction Corp. имеет контракт на строительство офисного здания стоимостью 20 миллионов долларов, и в соглашении указано, что затраты не могут превышать 22 миллиона долларов. Прибыль ABC согласована в размере 15% от полной цены контракта в 3 миллиона долларов. Кроме того, ABC Construction имеет право на поощрительный сбор, если проект будет завершен в течение девяти месяцев.

ABC должна предоставить датированные квитанции на все расходы, а клиент осмотрит рабочее место на предмет качества, чтобы убедиться, что определенные компоненты выполнены в соответствии со спецификациями, такими как сантехника, электричество, приспособления и т. Д. Контракт позволяет ABC нести прямые расходы, такие как материалы , оплата труда и расходы, связанные с наймом субподрядчиков. ABC также может выставлять счета за косвенные или накладные расходы, которые включают страхование, безопасность и безопасность. В контракте указано, что накладные расходы выставляются из расчета 50 долларов за час труда.

Особое внимание: процент выполнения в контракте с оплатой затрат

Вышеупомянутый проект использует процент завершения процесса для учета прибыли и для подачи счетов клиенту, а в контракте предусмотрены конкретные проценты для выставления счетов.

Предположим, например, что ABC может выставить счет на 20% от полной контрактной цены после того, как 20% материалов приобретены, и клиент убедится, что бетонный фундамент на месте. В этот момент ABC отправляет счет-фактуру на 20% от 20-миллионного контракта на сумму 4 миллиона долларов и вносит 20% прибыли фирмы, или 600 000 долларов, в финансовую отчетность.