Децентрализованные финансы: Лучшие способы участия и работы

Децентрализованное финансирование (DeFi) – это концепция, которая привлекла к себе большое внимание после так называемого “лета DeFi 2020”, поскольку ее использование, часто измеряемое в общей заблокированной стоимости (TVL), резко возросло с того времени. Только за последний год TVL выросла более чем на 240% и в настоящее время составляет $209 млрд. “заблокированной стоимости” в рамках проектов DeFi, по данным DefiLlama. Инвесторам стало интересно не только входить в перспективные проекты DeFi через их токены (в надежде на прирост капитала), но и использовать эти платформы для получения регулярного и стабильного дохода посредством различных видов деятельности. И это стало еще более привлекательным на медвежьих рынках.

И именно эта привлекательность солидного безрискового дохода, не связанного с движениями криптовалютного рынка, заманивает многих инвесторов на тонкий лед. Помните: Бесплатных обедов не бывает. В этой статье мы разберем концепцию DeFi и углубимся в ее экосистему, стратегии и риски, которые актуальны для частных и профессиональных инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в это пространство.

От TradFi к DeFi

Давайте начнем с самого начала и прольем свет на переход (или нарушение) от традиционных финансов, или TradFi, к DeFi. Если объяснять просто, то DeFi ставит своей целью устранить посредников в процессах, традиционно выполняемых банками и финансовыми учреждениями, таких как заимствование, кредитование и создание рынка. Она позволяет инвесторам напрямую взаимодействовать друг с другом по принципу peer-to-peer (P2P), предоставляя кредиты или ликвидность для торговли, и брать на себя эти роли/функции в обмен на получение комиссионных, хотя и неся при этом риски. “Разрушение банковского сектора, которое мы наблюдали в последние годы благодаря игрокам FinTech, теперь перешло на новый уровень: DeFi закладывает основу для одноранговой экосистемы”, – утверждает серийный технологический предприниматель и соучредитель крипто-хедж фонда AltAlpha Digital Марк Бернеггер. Мы изучим бизнес-модель DeFi и способы участия в ней в ближайшее время.

Обычные факторы, используемые для классификации пространства TradFi, включают в себя то, что оно основано на доверии, поскольку вы должны доверять своему банку как единственному контрагенту, остаются большие барьеры для входа в систему, поскольку во многих развивающихся странах 50-70% населения все еще не охвачено банковским обслуживанием, и они часто медленные, дорогие и не очень дружелюбные к клиентам. Чего вы можете ожидать, если они открыты только в понедельник-пятницу, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00? Это сильно контрастирует с миром DeFi, построенным на коде, который устраняет необходимость в доверенных посредниках; согласованные условия записываются и выполняются через механизмы blockchain. Доступность резко возросла с распространением интернета и дешевых смартфонов. Доступ к пространству цифровых активов возможен 24/7/365, при этом сервисы и покрытие глобальной сети постоянно расширяются и улучшаются.

.

Хотя все это звучит замечательно, впереди еще долгий путь. Тема остается сложной и непонятной для многих. Пользовательские интерфейсы и процессы еще требуют совершенствования и упрощения, комиссии могут варьироваться, что приводит к необоснованно высоким сборам за небольшие суммы транзакций, число взломов DeFi растет, а статус “собственного банка” сопряжен с целым рядом операционных проблем и рисков.

Элементы, задействованные в DeFi

Рассматривая DeFi в целом, можно сказать, что, подобно строительству дома, у вас есть различные слои, которые объединяются в новое предложение цифровых услуг.

Используя дом в качестве примера, первый слой, базовая технология блокчейн, которая может быть Ethereum или Solana (протоколы первого уровня), является как бы нашим подвалом или погребом. В зависимости от того, какой блокчейн используется, вам придется идти на определенные компромиссы. Это известно как трилемма блокчейна, фраза, придуманная соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным.

Представьте себе треугольник с безопасностью, масштабируемостью и децентрализацией на каждом из углов. Вы можете оптимизировать только два угла, а по третьему углу найти компромисс. Вкладывая это в практический контекст, Мариус Чуботариу, основатель протокола Hubble, утверждает:

“И Solana, и Ethereum не идут на компромисс в вопросах безопасности, но в отличие от Ethereum, где почти каждый, у кого есть ноутбук, может запустить узел, узлы Solana гораздо более требовательны. Однако в мире, управляемом законом Мура, это уже не кажется таким уж компромиссом.”

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Когда вы активно “используете” свои токены для получения дохода, вы, как правило, являетесь “горячим” участником этих протоколов/бирж и, следовательно, гораздо более уязвимы для взлома или риска контрагента. Существуют институциональные провайдеры, такие как Copper, предлагающие безопасное хранение не только для инвесторов, которые покупают и держат токены, но и для тех, кто делает ставки на токены за определенную плату. Эти проблемы безопасности и хранения являются ключевым различием между инвестированием в DeFi через покупку токенов, которые затем могут быть спрятаны в холодное хранилище, и стратегией, которая постоянно и активно приносит доход.

В заключение хочу сказать, что это невероятное пространство: Мы были и будем свидетелями того, как прямо на наших глазах создается новая индустрия стоимостью в триллион долларов. Однако напоследок несколько слов предостережения: Остерегайтесь слишком хороших, чтобы быть правдой, сделок/APY, так как обычно есть подвох, комиссий, которые могут внезапно вырасти, уменьшающейся доходности активной стратегии, делающей меньшие инвестиции непривлекательными, и будьте осторожны с общим хранением ваших активов, так как возможна потеря принципа.

Вы должны быть осторожны в том, что касается сохранности ваших активов.

Если вы новичок в этой области, начните с игровых денег, тестируя и обучаясь по ходу дела. В качестве альтернативы, если вы хотите участвовать, но не иметь дело с хлопотами, вы также можете инвестировать в профессиональных управляющих, разрабатывающих, реализующих и контролирующих эти стратегии в институциональной среде. Однако в процессе выбора управляющего следует использовать тот же подход к оценке нюансов, что и ранее.

Данная статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.