Демистификация бизнес-императивов Metaverse

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Категория 2: Простые продажи токенов

Хотя вторая категория является широкой, она применима к большинству проектов, которые полагаются на продажу токенов. Токены используются в качестве механизма финансирования для стимулирования развития. Во многих случаях они соответствуют классическому определению ценной бумаги – это продажа токенов с ожиданием прибыли. Хотя эти токены можно рассматривать как внутрисетевую валюту, ожидается, что если они станут повсеместными, то эта повсеместность впоследствии распространится на взаимозаменяемость, и эти токены приобретут статус валюты. Эти концепции отягощены новыми терминами, определениями и извращенными экономическими моделями и часто сталкиваются с регулятивными препятствиями, но мы просто обсуждаем состояние отрасли по мере ее развития.

Одной из подкатегорий здесь являются нефункционирующие токены (НФТ), где НФТ как класс активов начинает проявляться как символ и инструмент убеждения сообщества, ценимый частью или подразделом сообщества. В играх, например, это игровые артефакты; в других экосистемах они представляют искусство, идентичность или субстрат нишевого социального движения. НФТ кажутся привлекательными инвестиционными инструментами с символизмом и культурной неясностью. Мы видели, как эта трансформация стала топливом для конечной цели Метавселенной, а НФТ стали фактическим инструментом репрезентации в параллельном цифровом царстве.

Финансирование НФТ в цифровой сфере можно сравнить с аналогом движения мобильных платежей, вызванного M-Pesa – концепцией, которая возникла почти два десятилетия назад и в период своего становления достигла объема транзакций более 22 миллионов долларов в неделю при полном отсутствии финансовых посредников, только предварительно загруженные разговорные минуты, используемые для перемещения денег. Хотя финансовые учреждения слюной исходили от такого объема, M-Pesa в конечном итоге стала регулируемой, и финансовые учреждения подключились к ней через структуру отношений между телекоммуникационными компаниями и банками. Эта модальность трансформировалась и приняла форму фактических платежей через мобильные устройства, используя телекоммуникации как рельсы.

Сопоставляя это с контекстом цифровой сферы, модальность Metaverse сегодня представлена элементами виртуальной и дополненной реальности, цифрового искусства, игр и Second Life. Но, как и в случае с M-Pesa, я хочу задать вопрос и обсудить, как текущие формы модальности определяют фактическую форму передачи стоимости и платежей.

Категория 3: Формирующаяся структура криптовалютного рынка

Третья категория очень важна, поскольку она представляет собой рыночную структуру, способную облегчить обмен, взаимодействие и беспрепятственную передачу стоимости – все токены и формы оцениваемых активов, подверженные воздействию той или иной формы финансовых примитивов. Эти основные финансовые примитивы включают покупку/продажу, заимствование/кредитование/залог и другие.

.

Как и в случае с M-Pesa, которая в конечном итоге обслуживалась регулируемыми организациями, но изменила ландшафт платежей, я ожидаю, что финансовые учреждения будут проникать в Metaverse. К ним относятся не только традиционные финансовые учреждения, но и цифровые банки de novo и децентрализованные автономные организации (DAO). Эти изменения принесут рычаги, финансирование, кредиты и т. д., но они могут иметь уникальный привкус метавселенной. Это подразумевает модель, управляемую протоколами, которая обеспечивает обмен, фиксацию стоимости и залога, а также заимствование – проблеск которой мы уже видим в таких концепциях, как DEX (децентрализованные биржи), пулы ликвидности, автоматизированные маркет-мейкеры (AMM) и торговые площадки NFT.

Последствия и проблемы

Бизнес Metaverse сложен и не лишен подводных камней и трудностей. Как и любое новое предприятие, он связан с риском, проблемами лицензирования или регулирования, а также кадровыми проблемами, и эти проблемы могут быть особенно острыми для Metaverse. Эти проблемы включают, но не ограничиваются следующим:

Регулирование и соблюдение требований: Отрасль знает об изменении отношения и нормативной базы по всему миру. Повсеместно ощущается недостаток ясности в нормативно-правовом регулировании основных цифровых активов, поскольку в Метавселенной появляется множество экзотических токенов и цифровых активов. Иными словами, использование преимуществ того, что раньше было регулятивным арбитражем, теперь является препятствием для глобального движения различных классов активов в Метавселенной. Более широкая отрасль должна будет выделить определенный потенциал, чтобы помочь создать соответствующую и справедливую структуру или рамки.

Технологический или протокольный риск: Технологические проблемы, связанные с совместимостью и идентификацией, все еще являются серьезными препятствиями на пути прогресса и перспектив блокчейна и, в конечном счете, Metaverse. Если мы хотим, чтобы Metaverse вышла за рамки модальности и имела взаимозаменяемую смесь цифровых активов, нам нужно, чтобы она была совместима с различными сетями, а универсальные транзакции идентификации были бесшовным процессом с неотказуемостью. Кстати, это также поможет упростить регулирование.

Талант: В отрасли наблюдается глубокая нехватка талантов, включая технологов, экономистов по токенам и бизнес-лидеров, для создания команды, которая сможет оставаться на месте, чтобы строить, поддерживать и импровизировать проекты. Это огромная проблема. Мы также видим, как много капитала гонится за слишком малым количеством проектов, что исторически никогда не было хорошим балансом для привлечения талантов и стимулирования развития, удержания и приверженности нужных людей.

Вывод

.

Метавселенная сегодня – это представление риторики модальностей взаимодействия. Обещание реализовать это видение опирается на надежные инвестиции в инфраструктуру Web3, нормативно-правовую базу и таланты, которые позволят передавать различные ценностные артефакты из одной вселенной в другую и адаптировать систему ценностей различных сетей с обменом, взаимозаменяемостью и интероперабельностью. Беспрепятственное перемещение контролируемой пользователем ценности в форме токенов или данных сделает эти способы эффективными. Мы видим проблески этого сегодня в финансиализации НФТ и децентрализованных финансовых (DeFi) конструкциях, таких как DEXs, AMMs и DAOs.

Таким образом, я бы сказал, что революция идет полным ходом. От нас зависит ее понимание, участие в ней и ее монетизация.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector