Первый пришел – первый ушел (FIFO)

Что такое Первый пришел – первый ушел (FIFO)?

Первый вошел – первым ушел, широко известный как FIFO, – это метод управления активами и оценки, при котором активы, произведенные или приобретенные первыми, продаются, используются или выбрасываются первыми.В целях налогообложения FIFO предполагает, что активы с самой старой стоимостью включаются в себестоимость проданных товаров (COGS) отчета о прибылях и убытках.Остальные инвентарные активы сопоставляются с активами, которые были приобретены или произведены в последний раз.1

Как работает система “первым пришел – первым вышел” (FIFO)

Метод FIFO используется для целей допущения потока затрат. В производстве, когда изделия переходят к более поздним стадиям разработки и по мере продажи готовых товарно-материальных запасов, связанные с этим товаром затраты должны признаваться как расходы. Согласно FIFO предполагается, что сначала будет признана стоимость инвентаря, закупленного в первую очередь. Долларовая стоимость общих запасов уменьшается в этом процессе, потому что запасы были выведены из собственности компании. Затраты, связанные с инвентаризацией, можно рассчитать несколькими способами, одним из которых является метод FIFO.

Ключевые моменты

  • Первый пришел – первым ушел (FIFO) – это метод учета, при котором активы, приобретенные или приобретенные в первую очередь, выбывают в первую очередь.
  • FIFO предполагает, что оставшийся инвентарь состоит из предметов, купленных последними.
  • Альтернатива FIFO, LIFO – это метод учета, при котором активы, приобретенные или приобретенные последними, выбывают первыми.
  • Часто на инфляционном рынке более низкие старые затраты относятся к стоимости товаров, проданных по методу FIFO, что приводит к более высокой чистой прибыли, чем при использовании LIFO.

Пример FIFO

Затраты на запасы назначаются по мере подготовки товаров к продаже. Это может происходить путем покупки инвентарных запасов или производственных затрат, закупки материалов и использования рабочей силы. Эти присвоенные затраты основаны на порядке использования продукта, а для FIFO они основаны на том, что было получено первым. Например, если 100 товаров были куплены за 10 долларов, а затем были куплены еще 100 товаров за 15 долларов, FIFO назначит стоимость первого перепроданного товара в размере 10 долларов. После того, как будет продано 100 предметов, новая стоимость предмета станет 15 долларов, независимо от любых дополнительных покупок инвентаря.

Метод FIFO следует логике, согласно которой, чтобы избежать устаревания, компания сначала продает самые старые предметы инвентаря и поддерживает самые новые предметы в инвентаре. Хотя используемый метод оценки фактических запасов не обязательно должен следовать за фактическим потоком запасов через компанию, организация должна иметь возможность обосновать, почему она выбрала использование того или иного метода оценки запасов.

Особые соображения

Типичные экономические ситуации связаны с инфляционными рынками и ростом цен. В этой ситуации, если FIFO относит самые старые затраты к стоимости проданных товаров , эти самые старые затраты теоретически будут оценены ниже, чем самые последние закупленные запасы по текущим завышенным ценам. Эти более низкие расходы приводят к более высокой чистой прибыли. Кроме того, поскольку новейшие запасы были закуплены по более высоким ценам, конечный баланс запасов завышен.

FIFO и другие методы оценки

LIFO

Метод оценки запасов, противоположный FIFO, – это LIFO , где последний купленный или приобретенный товар является первым товаром, который уходит.В условиях инфляционной экономики это приводит к дефлированным расходам на чистую прибыль и более низким конечным остаткам запасов по сравнению с FIFO.1

Средняя стоимость инвентаря

Метод учета средней стоимости присваивает одинаковую стоимость каждой позиции. Метод средней стоимости рассчитывается путем деления стоимости товаров на складе на общее количество товаров, имеющихся в наличии для продажи. Это приводит к чистой прибыли и остаткам запасов на конец периода между FIFO и LIFO.

Конкретная инвентаризация

Наконец, отслеживание конкретных запасов используется, когда известны все компоненты, относящиеся к готовому продукту. Если все части неизвестны, уместно использование любого метода, отличного от FIFO, LIFO или средней стоимости.