ФРС: “Мы ожидаем, что сокращение срока действия ФРС приведет к росту волатильности”, – говорит аналитик по акциям

Аналитик по акциям Bruderman Asset Management Акшата Бейлкери присоединилась к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить рост инфляции, ФРС и перспективы фондового рынка на 2022 год.

– Давайте поговорим о том, где мы находимся сейчас, в этот момент времени, и приглашаем в поток Акшату Байлкери. Рады видеть вас здесь. Она аналитик по инвестициям Bruderman Asset Management. Знаете, когда мы говорим об инфляции… и я должен отметить, что Netflix только что объявил о повышении цен на свой стандартный тарифный план.

К счастью, в нашем доме мы закончили “Эмили в Париже”. Если говорить об инфляции и ФРС, что нас, инвесторов, должно больше беспокоить – повышение процентных ставок или скорость, с которой они сворачивают 8,8 триллиона?

АКШАТА БАЙЛКЕРИ: Честно говоря, исходя из нашего анализа и ожиданий, мы считаем, что ужесточение ФРС действительно создаст некоторую волатильность на рынке в самом начале, но более широкая волатильность маловероятна до конца режима ужесточения. Мы ожидаем, что сокращение сроков приведет к большей волатильности в целом, чем первая пара повышений ставок в целом.

– Акшата, если взглянуть на утренние экономические данные, то розничные продажи в декабре упали больше всего за почти год. Настроения потребителей находятся на втором самом низком уровне за десятилетие, согласно данным Мичиганского университета. И это после двух горячих данных по инфляции, опубликованных ранее на этой неделе. Где мы сейчас находимся в процессе восстановления экономики? И что это означает для инвесторов?

АКШАТА БАЙЛКЕРИ: Я имею в виду, что нельзя говорить о розничных продажах, не говоря о слоне в комнате. Вариант Omicron определенно является одним из основных факторов, влияющих на снижение уровня продаж. Знаете, он более заразен, чем предыдущие варианты, которые мы видели, и даже несмотря на то, что некоторые люди получают более легкие симптомы в целом.

И существует очень сильная отрицательная корреляция между случаями заболевания вирусом и расходами на личное потребление. И это действительно влияет на некоторые из этих розничных расходов. Расходы на личное потребление составляют около 66% от общего ВВП, который в прошлом году немного восстановился. Но они имеют отрицательную корреляцию с этим вирусом. Так что если Омикрон продолжит достигать своего пика, мы все еще будем наблюдать некоторое негативное давление на розничную торговлю.

– Что бы вы сказали инвесторам, которые смотрят на общую картину? Настроения потребителей упали до минимумов, которых мы не видели уже несколько лет, из-за фактора страха, который на самом деле может не отражать истинных фактов на столе. Но это не так, если вы инвестор, который смотрит на это и думает: “Знаете что, я всегда буду в безопасности в здравоохранении”, то стоит ли так смотреть на это? Или в этом секторе вам следует обратить внимание на что-то другое?

АКШАТА БАЙЛКЕРИ: Здравоохранение было действительно интересным. На этой неделе прошла конференция JP Morgan по здравоохранению. Было сделано много интересных выводов. Мы видели, как многие крупные фармацевтические компании обозначили свои стратегические приоритеты. И некоторые имена, такие как AbbVie, J&J и Merck, как бы подчеркнули некоторые из своих растущих линий для замены своих блокбастеров, будь то Humira или Keytruda, которые в скором времени теряют эксклюзивность.

Так что некоторые из этих нот были очень позитивными. В области медицинских технологий мы также наблюдали некоторый аппетит к слияниям и поглощениям. Так что инвесторам следует следить за этим направлением, поскольку, как уже отмечалось, компания J&J заинтересована в развитии этой области и ищет небольшие сделки слияния и поглощения, которые могут оказать им реальную поддержку в этом начинании. Таким образом, в некоторых областях происходят изменения, которые могут стать хорошими возможностями для инвесторов.

– И когда вы думаете об этих трех основных областях здравоохранения, вы упомянули крупные фармацевтические компании, медицинское оборудование и, конечно, поставщиков управляемых услуг, где вы видите, возможно, наибольшие возможности, если вы можете назвать и выбрать одну из них среди остальных, учитывая фон, который мы все еще имеем с коронавирусом?

АКШАТА БАЙЛКЕРИ: Я имею в виду, что возможности есть во всех этих областях. Когда мы инвестируем, мы смотрим на долгосрочные светские тенденции в целом. И одно из направлений, которого вы не ожидали, – это здоровье животных. Здоровье животных развивается феноменально. Люди заводят домашних животных. Люди хотят быть уверены, что их питомцы здоровы и останутся с ними надолго. А поскольку мы все больше переходим на гибридные модели, люди хотят быть уверены, что их питомцы могут оставаться с ними.

Поэтому такие компании, как Zoetis или даже Merck, у которой очень крупное подразделение по здоровью животных, являются настоящими бенефициарами этой общей светской тенденции. А в рамках крупной фармацевтической компании AbbVie, например, одно из самых сильных имен, имеет RINVOQ и SKYRIZI в качестве двух лекарственных кандидатов для замены потерявшего эксклюзивность препарата Humira.

Это было очень хорошо, а Organon, которая является подразделением компании Merck и занимается вопросами женского здоровья, – еще одна растущая область, в которую вкладывается все больше инвестиций, а также растет число тенденций, поддерживающих людей, нуждающихся в лечении бесплодия.

– Понимая, что ваша специализация – акции, мне любопытно, будете ли вы уделять… ну, вы будете уделять внимание. Я знаю, что будете. Но на что вы будете обращать внимание, когда в конце этого месяца мы получим заявление по итогам первого заседания FOMC? Будете ли вы ожидать взлета в марте? Или вы будете искать что-то другое в этом заявлении?

АКСАТА БАЙЛКЕРИ: Я имею в виду, что, когда мы смотрим на это, мы ожидаем, что начало вершины будет, вероятно, примерно в марте. Она снизилась по сравнению с июльским прогнозом. Похоже, что ФРС реагирует на инфляционное давление. И мы уже видели, как многие говорили, что мы ожидаем повышения процентных ставок. Но это осталось за кадром, по крайней мере, мы ожидаем, что это будет примерно в марте. И они отреагируют соответствующим образом. Это то, во что мы верим.