Валовой спред

Что такое Валовой спред?

Валовой спред – это компенсация, которую получают андеррайтеры первичного публичного размещения акций (IPO) . IPO – это процесс вывода частной корпорации  на биржу путем выпуска акций. Валовой спред – это разница между ценой андеррайтинга, полученной компанией-эмитентом, и фактической ценой, предлагаемой инвесторам. Другими словами, валовой спред – это сокращение или прибыль финансового учреждения от листинга IPO. Валовой спред также называется «валовым андеррайтинговым спредом», «спредом» или «производственным».

Ключевые моменты

  • Брутто-спред – это компенсация, которую андеррайтеры первичного публичного размещения акций (IPO).
  • Большая часть прибыли, которую андеррайтинговая фирма получает от сделки, часто достигается за счет валового спреда.
  • Фонды, полученные за счет комиссий за управление брутто-спредом и андеррайтинга, а также уступок продаж брокерам-дилерам.

Понимание валового спреда

Валовой спрэд покрывает расходы андеррайтинговой фирмы на проведение IPO. Большая часть прибыли, которую андеррайтинговая фирма получает от сделки, часто достигается за счет валового спреда. Компания может выбрать более одного андеррайтера, поскольку у них может быть определенная область знаний.

Компания, стремящаяся привлечь средства или капитал от инвесторов, наняла бы инвестиционный банк в качестве андеррайтера своего IPO. Андеррайтеры инвестиционного банка и компания определяют, сколько денег привлечет IPO и сколько банк получит за свои услуги.

Компания и андеррайтеры подают заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) для регистрации IPO. В свою очередь, SEC рассматривает заявку, и как только выясняется, что необходимая информация предоставлена, устанавливается дата подачи заявки на IPO.

Инвестиционный банк покупает акции для финансирования IPO и продает акции своей торговой сети по более высокой цене. Разница между ценой покупки и ценой продажи – это валовой спред, который представляет собой прибыль андеррайтера.

Валовая стоимость спреда и андеррайтинга

Фонды, полученные за счет валового спреда, обычно должны покрывать несколько расходов по андеррайтингу, включая комиссию управляющего, а также комиссию за андеррайтинг , которую получают члены синдиката андеррайтеров. Валовой спред также покрывает концессию , которая представляет собой ценовой спрэд, полученный брокером-дилером, продающим акции.

Управляющий имеет право на весь брутто-спред. Каждый член андеррайтингового синдиката получает (не обязательно равную) долю комиссии за андеррайтинг и концессию. Брокер-дилер, который не является членом синдиката андеррайтеров, но продает акции, получает только долю концессии. Член синдиката андеррайтеров, который предоставляет акции этому брокеру-дилеру, сохранит комиссию за андеррайтинг. Общий спред также покрывает юридические и бухгалтерские расходы, а также любые регистрационные сборы.

Пропорционально концессия увеличивается по мере увеличения общего валового спреда. Между тем, комиссии за управление и андеррайтинг уменьшаются вместе с валовым спредом. Влияние размера на разделение сборов обычно происходит из-за дифференцированной экономии от масштаба. Объем работы инвестиционного банкира, например, по написанию  проспекта эмиссии  и подготовке роуд-шоу  в некоторой степени фиксирован, в то время как объем работы по продажам варьируется. Более крупные сделки не обязательно потребуют больше работы для инвестиционного банкира. Однако более крупная сделка может потребовать гораздо большего объема продаж, что потребует увеличения доли концессии на продажу. В качестве альтернативы младшие банки могут присоединиться к синдикату, даже если они получают меньшую долю комиссионных в виде более низкой концессии на продажу.

Пример валового спреда

Скажем, в качестве примера, Компания ABC получает 36 долларов за акцию за свое первичное публичное размещение. Если андеррайтеры развернутся и продадут акции населению по 38 долларов за акцию, валовой спред – разница между ценой андеррайтинга и ценой публичного предложения – составит 2 доллара за акцию. На величину брутто-спреда могут влиять такие переменные, как размер выпуска, риск и колебания или волатильность рыночных цен .

Коэффициент валового спреда

Валовой спред можно выразить как коэффициент. В приведенном выше примере разница между ценой, которую инвестиционный банк заплатил эмитенту,  и ценой публичного предложения составляет 2 доллара за акцию. В результате коэффициент валового спреда составляет примерно 5,3% (или 2 доллара / 38 долларов на акцию).

Чем выше коэффициент валового спреда, тем большая часть доходов от IPO поступает в инвестиционный банк. Коэффициент валового спреда может варьироваться от 3 до 7% в зависимости от размера сделки и страны происхождения.