Инфляция: Что следует учитывать инвесторам прямо сейчас, по мнению стратега UBS

Джейсон Драхо, руководитель отдела распределения активов в Америке в UBS Global Wealth Management, присоединился к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить инфляцию, цепочки поставок, розничные продажи, нефть, заявки на пособие по безработице и ФРС.

АЛЕКСИС ХРИСТОФУРОС: Давайте останемся на рынке и пригласим Джейсона Драхо. Он является главой отдела распределения активов в Америке в UBS Global Wealth Management. Джейсон, добро пожаловать в шоу. Я хочу начать с инфляции, потому что многие инвесторы и даже некоторые профессионалы с Уолл-стрит никогда не сталкивались с высокой инфляцией, верно?

Я имею в виду, что в течение последних нескольких десятилетий мы имели низкую инфляцию и низкие процентные ставки, если говорить относительно. Что же вы сейчас говорите клиентам, которые хотят сохранить свою покупательную способность в условиях более высокой инфляции?

ДЖАСОН ДРАХО: Добрый день. И вы правы. Я думаю, что немногие из нас действительно сталкивались с инфляцией, конечно, в своей профессиональной карьере. Мы наблюдаем такие уровни инфляции, которые, за исключением некоторых разовых периодов здесь и там, в 2008 году, в 1990 году, действительно были примерно за 40 лет. Так что у большинства людей нет такого опыта, включая, я думаю, среднего инвестора.

Так что, во-первых, мы хотим попытаться выровнять ожидания в этих разговорах о том, насколько вероятно, что инфляция останется высокой, и дать некоторый контекст, например, что на самом деле является причиной роста инфляции, и почему она, скорее всего, сохранится или, как мы считаем, не сохранится, а вернется к уровню ниже 3%, даже ближе к 2%, когда мы вступим в следующий год.

Поэтому я думаю, что это важно понимать, потому что вы не хотите слишком остро реагировать на происходящее, что может навредить вашему портфелю. Итак, первое — это дать некоторый контекст того, что происходит на самом деле. Второе — это сказать, что условия, которые сейчас приводят к инфляции, также связаны с очень сильным восстановлением экономики в США, но еще больше — во всем мире.

Так что часть этой истории означает, что это не просто история инфляции. Это история роста. Поэтому в вашем портфеле можно использовать преимущества обоих аспектов, то есть покупать вещи, которые как бы привязаны к тому, что пользуется спросом, к истории восстановления глобального роста, включая такие вещи, как сырьевые товары, финансовые компании и тому подобное. Таким образом, частично это означает игру и хеджирование на случай инфляции, но частично это также означает игру на случай долгосрочного восстановления.

Однако это также означает, что вы должны быть осведомлены о том, что процентные ставки очень низкие. Поэтому мне приходится искать более нетрадиционные области, такие как старшие кредиты, которые имеют плавающую ставку. Если ставки повышаются, они как бы защищают вас от этого. Таким образом, это позволяет нашим инвесторам мыслить немного более творчески с точки зрения понимания инфляции, а также того, как позиционировать себя в условиях инфляции прямо сейчас.

— И, сэр, я хотел бы попросить вас очень быстро обратить ваше внимание на некоторые доходы розничной торговли, которые мы получили на этой неделе. Я бы сказал, что их можно охарактеризовать как довольно хорошие, верно? Они выполняют свою работу. Они работают — справедливо. Но что происходит с пиковыми узкими местами в поставках? Находимся ли мы сейчас на пике или эта история продолжится, и что произойдет с маржой?

ДЖАСОН ДРАХО: Так что я бы сказал, что мы находимся на пике или, возможно, даже прошли пик. И это зависит от отрасли, сектора и компонентов, даже в полупроводниковой сфере есть различия. Я думаю, что некоторые данные, на которые мы смотрим, будь то очистка некоторых контейнеров в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, снижаются.

Мы слышали от других автопроизводителей, которые говорят, что они действительно в состоянии запустить свое производство на полную мощность. И даже некоторые логистические компании говорят, что они в состоянии удовлетворить действительно высокий спрос на потребительские расходы в эти праздники.

Поэтому я думаю, что с точки зрения цепочки поставок ситуация, вероятно, уже не самая худшая. Потребуется еще как минимум несколько кварталов, чтобы все заработало в полную силу. Пока что мы видим, по крайней мере, в отношении корпоративных прибылей, что рост цен не оказал серьезного влияния на спрос. Поэтому, даже несмотря на рост цен, потребительский спрос не был уничтожен.

И мы видим это даже в данных, которые выходят почти ежедневно в отношении потребительских расходов на праздники. Они очень сильны. Они способны в некоторой степени абсорбировать более высокие цены, что означает, что маржа до сих пор не пострадала. И затем, если мы посмотрим на сезон доходов за третий квартал, который в основном завершен, маржа действительно немного выросла или, по крайней мере, осталась на прежнем уровне, несмотря на многочисленные опасения по поводу ценового давления.

Так что сейчас, я думаю, предложение превышает спрос. Но когда цены растут, потребители, по большей части, способны их поглотить. И пока что компании… это не очень повлияло на нашу маржу.

— Джейсон, я хотел бы узнать ваше мнение об энергетике, энергетическом секторе в настоящее время и о ваших перспективах. Потому что многие американцы уже платят гораздо больше на бензоколонке. И они будут платить намного больше за отопление своих домов, поскольку мы приближаемся к зиме с такими высокими ценами на энергоносители, как сейчас. Энергетика, безусловно, была отличным сектором для инвесторов в последнее время, но, возможно, не так сильно для среднего американца. Каковы ваши ожидания относительно цен в следующем году и какие возможности в этом секторе вы видите для инвесторов?

ДЖАСОН ДРАХО: Что касается цен на нефть, мы считаем, что они будут расти. В последние пару недель они немного отступили. Но если говорить о ценах на нефть марки Brent или WTI в США, то мы ожидаем, что они будут расти — от низких 80 долларов, где они находятся сейчас, до примерно 90 долларов к марту, то есть примерно четыре месяца — и немного снизятся по мере приближения к концу следующего года, но все же останутся в диапазоне, например, 85 долларов или 80-85 долларов.

Так что он все еще относительно высок. Но, по крайней мере, с точки зрения изменений, это будет скромный рост, но не совсем такой, какой мы наблюдали в этом году. Так что направление движения будет более высоким, но не значительно.

И это действительно обусловлено тем фактом, что по мере того, как мировая экономика продолжает открываться, как снова начинаются глобальные путешествия — и мы только что видели США — путешественники из Европы теперь могут въезжать в страну, если они привиты, начиная с прошлой недели. Так что это станет еще одним источником спроса на авиационное топливо.

Таким образом, рост цен на нефть, что, вероятно, приведет к небольшому росту цен на бензоколонках. Но, опять же, движения, которые мы уже видели, в основном, можно сказать, уже сделаны. Так что рост будет меньше.

Что касается того, как играть в этом пространстве, я думаю, есть множество способов сделать это. Но в целом в энергетическом секторе, я думаю, некоторые из крупных производителей — те, кто, возможно, имеет масштаб, чтобы иметь возможность наращивать производство, в отличие от некоторых небольших компаний, которые сократили инвестиции. Кроме того, те, у кого больше производство, больше денежный поток и кто может его выплачивать, — это, безусловно, первый шаг для инвесторов, которые в течение нескольких лет сбрасывали со счетов возможности энергетического сектора генерировать денежные потоки.

Теперь, если цены на энергоносители и нефть, вероятно, останутся высокими, вам придется почти переписать эти акции. И это часть того, что происходит в этом году. Но есть и больший потенциал роста. А что касается генерирования денежного потока, я думаю, если вы хотите посмотреть на некоторые из более крупных компаний, то, вероятно, мы видим немного больше возможностей именно там.

— И я хочу обратить ваше внимание на рынок труда, который на самом деле является для меня самой интересной частью всей этой истории. Сегодня мы увидели данные по заявкам на пособие по безработице, которые практически совпали с ожиданиями. Мы находимся на уровне 4,6% безработицы — 3,5% было минимумом до пандемии. Когда мы вернемся к этому уровню? Вернемся ли мы к этим уровням? И когда мы достигнем полной занятости? И как это повлияет на то, когда ФРС начнет повышать ставки? Потому что большинство аналитиков говорят, что консенсус действительно заключается в том, что мы увидим, возможно, два повышения ставок к концу следующего года, а затем три в следующем году.

ДЖАСОН ДРАХО: В некотором смысле, история с рынком труда — это действительно центральная история следующего года. Потому что от этого будет зависеть многое из того, что будет делать ФРС. Это, безусловно, влияет на инфляцию. Потому что если заработная плата продолжит оставаться высокой или даже продолжит расти, это может начать отражаться на более широких областях рынка инфляции, и это повлияет на ФРС.

Что касается того, когда мы достигнем полной занятости, я думаю, что это, вероятно, произойдет к концу второй половины следующего года. Пара вещей, которые мы рассматриваем: кто покинул рынок труда? И насколько вероятно, что они вернутся?

Итак, самый большой уход с рынка труда, который до сих пор не вернулся, — это работники премьерного возраста, те, кому примерно от 30 до 45. Это связано с семейными обстоятельствами, или с необходимостью ухода за детьми, или с проблемами, связанными с COVID. Но мы ожидаем, что большинство из этих людей вернутся.

Мы также видим, что многие люди, покинувшие ряды рабочей силы, находятся в нижней части сферы доходов, например, люди, работавшие в сфере услуг, те, кто наиболее подвержен воздействию COVID, возможно, испытывали сомнения по поводу возвращения в рабочую силу. Но теперь, когда зарплаты растут, мы думаем, что больше таких людей вернутся обратно. Думаю, открытым остается вопрос: как скоро и как быстро?

Мы, пожилые работники, покинули рабочую силу, например, те, кому 65+. До пандемии их участие действительно росло. Но, возможно, теперь из-за опасений пандемии, COVID или из-за того, что их дом стоит больше, их портфели выросли, они могут решить не возвращаться.

Поэтому существует большая неопределенность в отношении того, насколько велико участие возвращающихся работников. Таким образом, мы можем достичь полной занятости или чего-то, что ФРС сочтет полной занятостью, к июню следующего года или, возможно, до конца следующего года. Как скоро мы этого достигнем? Это будет диктовать то, что будет делать ФРС. Потому что если инфляция все еще высока, и они считают, что мы находимся на уровне полной занятости, то у них нет причин не начать повышать ставки уже в середине следующего года.

Сейчас мы думаем, что это, скорее всего, произойдет в конце года. Но это ключевой вопрос для того, что будет определять перспективы на 2022 год.

— Итак, Джейсон Драхо из UBS Global Wealth Management. Спасибо, что были с нами сегодня.