Коэффициент передачи информации – IR

Что такое Коэффициент передачи информации – IR?

Коэффициент информации (IR) – это измерение доходности портфеля, превышающей доходность эталона, обычно индекса, по сравнению с волатильностью этих доходностей. Используемый эталон обычно представляет собой индекс, который представляет рынок, конкретный сектор или отрасль.

IR часто используется как мера уровня навыков и способности менеджера портфеля генерировать избыточную доходность по сравнению с эталонным показателем, но он также пытается определить согласованность производительности путем включения в расчет ошибки отслеживания или компонента стандартного отклонения. .

Ошибка отслеживания определяет уровень согласованности, на котором портфель «отслеживает» эффективность индекса. Низкая ошибка отслеживания означает, что портфель постоянно опережает индекс с течением времени. Высокая ошибка отслеживания означает, что доходность портфеля более волатильна с течением времени и не так стабильна при превышении контрольного показателя.

Формула IR и расчет

Хотя сравниваемые фонды могут быть разными по своей природе, IR стандартизирует доходность путем деления разницы в их показателях, известной как ожидаемая активная доходность, на ошибку отслеживания:

IRзнак равноПортфолио ретурн-БенгрчмагК РетутпТрацкинг эрроржчере:IRзнак равноЯнеотттяонгатяO Портфолио ретурнзнак равноПортфолио ретурн фор периодБенгрчмагК Ретутпзнак равноРетутп оп фцпд ¯uсекедсекбенгрчмтк  Tracking Error=Standard deviation of differencebetween portfolio and benchmark returns\begin{aligned} &\text{IR} = \frac{ \text{Portfolio Return} – \text{Benchmark Return} }{ \text{Tracking Error} } \\ &\textbf{where:}\\ &\text{IR} = \text{Information ratio} \\ &\text{Portfolio Return} = \text{Portfolio return for period} \\ &\text{Benchmark Return} = \text{Return on fund used as benchmark} \\ &\text{Tracking Error} = \text{Standard deviation of difference} \\ &\text{between portfolio and benchmark returns} \\ \end{aligned}​IR=Tracking Error

Чтобы рассчитать, вычтите общую доходность портфеля за данный период из общей доходности отслеживаемого контрольного индекса. Разделите результат на ошибку отслеживания.

Ошибки отслеживания можно рассчитать, принимая стандартное отклонение разности между портфелем возвращается и возвращается индекс. Для удобства рассчитайте стандартное отклонение с помощью финансового калькулятора или Excel.

Ключевые моменты

  • Коэффициент информированности (IR) – это измерение доходности портфеля выше доходности эталонного показателя, обычно такого индекса, как S&P 500, к волатильности этих доходностей.
  • Коэффициент информации используется для оценки навыков менеджера портфеля в получении прибыли, превышающей заданный эталон.
  • Более высокий результат IR подразумевает более совершенного управляющего портфелем, который достигает более высокой доходности, превышающей эталонную, с учетом принятого риска.

Расшифровка информационного соотношения

Коэффициент информации определяет, насколько фонд превысил контрольный показатель. Более высокие коэффициенты информации указывают на желаемый уровень согласованности, тогда как низкие коэффициенты информации указывают на обратное. Многие инвесторы используют коэффициент информации при выборе биржевых фондов (ETF) или паевых инвестиционных фондов на основе их предпочтительных профилей риска. Конечно, прошлые результаты не являются показателем будущих результатов, но IR используется для определения того, превышает ли портфель контрольный индексный фонд.

Ошибка отслеживания часто рассчитывается с использованием стандартного отклонения разницы в доходности между портфелем и эталонным индексом. Стандартное отклонение помогает измерить уровень риска или волатильности, связанной с инвестициями. Высокое стандартное отклонение означает большую волатильность и меньшую согласованность или предсказуемость. Коэффициент информации помогает определить, насколько и как часто портфель торгуется с превышением контрольного показателя, но учитывает риск, связанный с достижением избыточной доходности.

Поскольку сборы взимаются активными управляющими фондами, все больше инвесторов обращаются к фондам с пассивным управлением, которые отслеживают базовые индексы, такие как S&P 500. Некоторые инвесторы платят от 0,5% до 2% ежегодно за фонд, которым активно управляет управляющий фондом. Важно определить, стабильно ли опережает фонд аналогичные контрольные показатели. Расчет IR может помочь дать количественный результат того, насколько хорошо управляется ваш фонд.

Коэффициент IR к коэффициенту Шарпа

Как и коэффициент информации, коэффициент Шарпа является индикатором доходности с поправкой на риск . Однако коэффициент Шарпа рассчитывается как разница между доходностью актива и безрисковой нормой доходности, деленная на стандартное отклонение доходности актива. Безрисковая норма прибыли будет соответствовать норме доходности от безрисковых инвестиций, таких как ценные бумаги Казначейства США. Если определенная казначейская ценная бумага приносит 3% годовой доходности, коэффициент Шарпа будет использовать 3% в качестве безрисковой ставки для сравнительных целей.

IR, с другой стороны, измеряет скорректированную с учетом риска доходность по отношению к эталону, например, к индексу Standard & Poor’s 500 (S&P 500), а не к безрисковому активу. IR также измеряет стабильность результатов инвестиций. Однако коэффициент Шарпа показывает, насколько инвестиционный портфель превосходит безрисковую доходность с поправкой на риск.

Оба финансовых показателя полезны, но сравнение индексов делает IR более привлекательным для инвесторов, поскольку индексные фонды обычно являются эталоном, используемым при сравнении инвестиционных показателей, а рыночная доходность обычно выше, чем безрисковая доходность.

Ограничения использования ИК

Любой коэффициент, измеряющий доходность с поправкой на риск, может интерпретироваться по-разному в зависимости от инвестора. У каждого инвестора разные уровни толерантности к риску, и в зависимости от таких факторов, как возраст, финансовое положение и доход, могут быть разные инвестиционные цели. В результате IR интерпретируется каждым инвестором по-разному в зависимости от их потребностей, целей и уровней терпимости к риску.

Кроме того, сравнение нескольких фондов с эталонным показателем трудно интерпретировать, потому что фонды могут иметь разные ценные бумаги, распределение активов для каждого сектора и точки входа в свои инвестиции. Как и в случае с любым одним финансовым коэффициентом, лучше всего изучить дополнительные типы коэффициентов и другие финансовые показатели, чтобы принять более полное и обоснованное инвестиционное решение.

Пример использования ИК

Высокий IR может быть достигнут за счет высокой доходности портфеля по сравнению с более низкой доходностью индекса, а также низкой ошибкой отслеживания. Высокое соотношение означает, что с поправкой на риск менеджер стабильно добивался более высокой доходности по сравнению с эталонным индексом.

Например, вы сравниваете двух разных управляющих фондами:

  • Управляющий фондом A имеет годовую доходность 13% и ошибку отслеживания 8%.
  • Управляющий фондом B имеет годовую доходность 8% и ошибку отслеживания 4,5%. 
  • Также предположим, что индекс имеет годовую доходность -1,5%.

IR Менеджера фонда А равен 1,81 или (13 – (-1,5) / 8). IR менеджера фонда B составляет 2,11 или (8 – (-1,5) / 4,5). Хотя у менеджера B была более низкая доходность, чем у менеджера A, у его портфеля был лучший IR, отчасти потому, что он имел более низкое стандартное отклонение или ошибку отслеживания, что означает меньший риск и большую согласованность результатов портфеля по сравнению с эталонным индексом.