Инсайдерская торговля

Что такое Инсайдерская торговля?

Инсайдерская торговля предполагает торговлю акциями публичной компании кем-либо, кто по какой-либо причине располагает закрытой существенной информацией об этих акциях. Инсайдерская торговля может быть незаконной или законной в зависимости от того, когда инсайдер совершает сделку. Незаконно, когда существенная информация по-прежнему не является общедоступной, и такая инсайдерская торговля влечет за собой тяжелые последствия.

Ключевые моменты

  • Инсайдерская торговля – это покупка или продажа акций публично торгуемой компании кем-либо, у кого есть закрытая, существенная информация об этих акциях.
  • Существенная закрытая информация – это любая информация, которая может существенно повлиять на решение инвестора купить или продать ценную бумагу, которая не была сделана общедоступной.
  • Эта форма инсайдерской торговли является незаконной и влечет за собой суровые наказания, включая потенциальные штрафы и тюремное заключение.
  • Инсайдерская торговля может быть законной, если она соответствует правилам, установленным SEC.

Понимание инсайдерской торговли

Комиссия по ценным бумагам и биржам США ( SEC ) определяет незаконную инсайдерскую торговлю как:

«Покупка или продажа ценной бумаги в нарушение фидуциарных обязательств или иных доверительных и доверительных отношений на основе существенной внутренней информации о ценной бумаге».

Существенная информация – это любая информация, которая может существенно повлиять на решение инвестора о покупке или продаже ценной бумаги. Непубличная информация – это информация, которая юридически недоступна для общественности.

Вопрос законности проистекает из попытки SEC поддерживать справедливый рынок. Лицо, имеющее доступ к инсайдерской информации, будет иметь несправедливое преимущество перед другими инвесторами, у которых нет такого доступа, и потенциально может получить большую несправедливую прибыль, чем их коллеги-инвесторы.

Незаконная инсайдерская торговля включает в себя чаевые другим, когда у вас есть какая-либо существенная непубличная информация .Юридическая инсайдерская торговля происходит, когда директора компании покупают или продают акции, но раскрывают свои сделки на законных основаниях.Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет правила защиты инвестиций от последствий инсайдерской торговли.Не имеет значения, как была получена существенная закрытая информация и работает ли это лицо в компании.Например, предположим, что кто-то узнал о внутренней существенной информации от члена семьи и поделился ею с другом.Если друг использует эту  инсайдерскую информацию  для получения прибыли на фондовом рынке, то все трое вовлеченных людей могут быть привлечены к ответственности.1

Краткая справка

Лучший способ избежать юридических проблем – не делиться или использовать существенную внутреннюю информацию, даже если вы случайно ее услышали.

Пример: Марта Стюарт и инсайдерская торговля.

Директора компаний – не единственные люди, которые могут быть уличены в инсайдерской торговле.В 2003 году Марта Стюарт былаобвинена SEC в воспрепятствовании правосудию и мошенничестве с ценными бумагами, включая инсайдерскую торговлю, за ее участие в деле ImClone 2001 года.2

Стюарт продал около 4000 акций биофармацевтической компании ImClone Systems на основании информации, полученной от Питера Бакановича, брокера Merrill Lynch.Совет Бакановича пришел после того, как главный исполнительный директор ImClone Systems Самуэль Ваксал продал все свои акции компании.Это произошло примерно в то время, когдаImClone ждал от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) решения о лечении рака, Erbitux.2

Вскоре после этих продаж FDA отклонило препарат ImClone, в результате чего акции упали на 16% за один день.Ранняя продажа Стюарт спасла ее от убытков в размере 45 673 долларов.Однако продажа была произведена на основании полученной ею информации о продаже Ваксалом своих акций, которая не была общедоступной.После суда 2004 года Стюарт был обвинен в менее серьезных преступлениях, связанных с воспрепятствованием процессуальных действий, заговором и предоставлением ложных показаний федеральным следователям.Стюарт отбыл пять месяцев в федеральном исправительном учреждении2  .

Пример: пример Amazon Insider Trading

В сентябре 2017 года бывший финансовый аналитик Amazon.com Inc. (AMZN) Бретт Кеннеди был обвинен в инсайдерской торговле.Власти заявили, что Кеннеди перед публикацией предоставил выпускнику Вашингтонского университета Мазиару Резахани информацию о доходах Amazon за первый квартал 2015 года.Резахани заплатил Кеннеди 10 000 долларов за информацию.В связанном с этим случае SEC заявила, что Резахани заработал 115 997 долларов на торговле акциями Amazon на основании подсказки Кеннеди.3

Правовые примеры инсайдерской торговли

Термин «инсайдерская торговля» обычно имеет негативный оттенок. Юридическая инсайдерская торговля происходит на фондовом рынке еженедельно. Комиссия по ценным бумагам и биржам требует своевременного представления транзакций в электронном виде. Транзакции подаются в SEC в электронном виде и также должны быть опубликованы на веб-сайте компании.

Закон о фондовых биржах 1934 года стал первым шагом к юридическому раскрытию информации о сделках с акциями компании. Директора и основные владельцы акций должны раскрывать информацию о своих долях, сделках и смене владельца.

  • Форма 3 используется в качестве первоначального документа для подтверждения доли в компании.
  • Форма 4 используется для раскрытия информации о сделке с акциями компании в течение двух дней после покупки или продажи.
  • Форма 5 используется для объявления ранее совершенных или отложенных транзакций.4