Известный инвестор Кевин Райан считает, что большие деньги — в здравоохранении

Кевин Райан стал очень богатым благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте — в том числе в сети интернет-рекламы DoubleClick, куда он пришел двенадцатым сотрудником и в итоге стал генеральным директором (позже она была дважды приобретена), а также стал соучредителем множества компаний, включая компанию по разработке программного обеспечения MongoDB, которая в настоящее время оценивается примерно в 30 миллиардов долларов как публично торгуемая компания. (Райан до сих пор владеет «по крайней мере половиной моих акций» в этой компании, говорит он).

На днях мы поговорили с Райаном о его самой большой и новой ставке — на технологии здравоохранения. Как мы сообщали ранее, его инвестиционная компания AlleyCorp вложит 100 миллионов долларов, в основном, собственного капитала Райана, в создание и финансирование компаний в этой сфере — и это помимо примерно 20 связанных с ней ставок, которые компания уже сделала. Мы задались вопросом, как он стал настолько вовлеченным, если его предыдущие проекты были почти полностью не связаны с этим. Вы можете послушать этот разговор здесь или ознакомиться с выдержками из него ниже.

TC: Для тех, кто не обратил внимания, ваша чрезвычайная сосредоточенность на технологиях в области здравоохранения удивительна. Что подстегнуло ваш первоначальный интерес?

КР: Одна из вещей, которую я всегда делаю с точки зрения AlleyCorp, — это размышления о том, на какие пяти-десятилетние тенденции мы хотим сделать ставку. Некоторые области могут быть переполнены, и вы думаете, что там нет никаких возможностей, все уже сделано. А иногда вы думаете, что есть большие возможности. И вот, начиная два или три года назад, я почувствовал, что и в Нью-Йорке, и в здравоохранении в целом есть огромные возможности, потому что в системе здравоохранения так много аспектов, которые просто не работают должным образом. Это невероятно дорого, электронные записи не очень хороши, это очень неэффективно. Большинство из нас очень разочарованы всей этой системой здравоохранения, что означает возможности.

TC: Вы управляете в основном собственным капиталом. Почему бы вам не привлечь миллиарды долларов внешнего капитала для инвестирования, что на нынешнем рынке, как проверенный предприниматель и инвестор, вы, предположительно, могли бы сделать?

КР: Отчасти потому, что область экосистемы, в которой мне нравится играть, в которой я чувствую себя наиболее комфортно и которую знаю лучше всего, — это ранняя стадия. Хочу ли я инвестировать в компанию, которая стоит $3 млрд и надеется, что она дойдет до $10 млрд? Это не совсем то, где я играю. Я хочу быть на ранней стадии, где больше всего риска, и это просто требует меньшего капитала. Кстати, мы не ограничены в капитале, иначе мы бы не запускали все эти другие вещи [включая инкубирование ряда компаний внутри AlleyCorp, таких как Nomad Health, которая привлекла раунд в 63 миллиона долларов в начале этого года, и Pearl Health, которая закрыла раунд в 18 миллионов долларов в сентябре].

Когда мы создаем новую компанию, мы вкладываем от 1,5 до 2 миллионов долларов — это то, что нужно, чтобы компания начала работать, затем мы привлекаем деньги [из] внешних источников, и если нам нужно привлечь много денег, мы привлекаем много денег и продолжаем инвестировать. Мы стараемся ограничить наши инвестиции в одну компанию примерно 10 миллионами долларов. Но нет, возможностей много. И поэтому я хочу играть именно здесь.

TC: И эта модель работает даже в мире, где мы сейчас видим посевные раунды в 100 миллионов долларов?

КР: Изменившаяся обстановка только помогает нам. Возьмите компанию Pearl Health. Мы вкладываем в эту компанию около 1,5 млн долларов и начинаем с большой доли в капитале. Это зависит от компании, но у нас будет где-то от 30% до 60% между нашими партнерами, потому что команда менеджеров очень многочисленна, а иногда у нас есть и соучредители, так что это большая позиция.

Затем приходит фирма вроде Andreessen Horowitz с большой оценкой, большим шагом вверх — и мы вкладываем в этот раунд еще 3 или 4 миллиона долларов — но мы сами выбираем, кто придет. И, кстати, если будет раунд на уровне, я не знаю, 400 миллионов долларов, в этот момент мы, вероятно, прекратим инвестировать. Так бывает с посевными фондами. Придут другие крупные фонды, нас разбавят, и это не проблема. Наши деньги наиболее эффективны, когда мы думаем, что можем заработать в 10 раз больше своих денег.

TC: Значит, вы не заинтересованы в участии на более поздних стадиях.

КР: Нет. Я иногда вкладывал деньги. Мы только что вложили кучу денег в Nomad, и Nomad сейчас оценивается примерно в 250 миллионов долларов. Но я думаю, что можно создать компанию стоимостью $2 млрд, поэтому я все еще хорошо отношусь к [нашим большим инвестициям], но это, вероятно, последний раунд, в который мы будем инвестировать. Есть и другие люди, которые вкладывают деньги и думают, что получат 2x или 3x прибыль, что является фантастическим для их фонда. Они находятся на гораздо более поздней стадии; они собираются быть в [компании] только в течение пяти лет. Мы хотим вложить свои деньги, пробыть в компании девять лет и заработать в 100 раз больше своих денег,

TC: Многие из ваших современников начинают уходить из венчурной индустрии, или, по крайней мере, из своих фирм. Мне интересно, что вы думаете об этом. Есть ли у вас правая рука в AlleyCorp? Что произойдет, когда вы решите отойти от дел?

КР: Во-первых, я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Но вы знаете, Брентон [Фаргноли] руководит работой в области здравоохранения; Венди [Цу] занимается работой в области, не связанной с здравоохранением. И я думаю, что через год у нас будет еще два или три партнера, и я фактически стану управляющим партнером фирмы. Но мне хватит еще на 10 лет.

AlleyCorp Кевина Райана дает этим врачам 100 миллионов долларов на инвестиции в здравоохранение