Как будто Омикрона было недостаточно, Конгресс снова борется за долг и расходы: Утренняя сводка

Эта статья впервые появилась в “Утренней сводке”. Получайте “Утренний обзор” прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Пятница, 3 декабря 2021 года

Вариант “Омикрон” и опасения по поводу инфляции пугают рынки. И как будто инвесторы и так недостаточно озабочены, лидеры страны препираются по поводу долга и расходов – ну, и почти всего остального, если быть честным – так, что это может привести к закрытию правительства.

Снова.

В пятницу большинство глаз будет приковано к отчету о занятости за ноябрь, который, скорее всего, покажет сильный рынок труда, побочный продукт устойчивой экономики, не поддающейся самым мрачным прогнозам. Однако враждующие фракции Вашингтона, заключив в конце четверга соглашение о сохранении финансирования правительства до февраля, будут также заняты сизифовыми усилиями по предотвращению дефолта США по долгу (да, этот восхитительный старый каштан снова жарится, и как раз к Рождеству).

Подобно Фредди Крюгеру, Джейсону Ворхису и Джону Макклейну (персонаж, прославленный Брюсом Уиллисом), борьба страны с долгами просто не умирает.

Несмотря на то, что Конгресс достиг соглашения о временном сохранении дома дяди Сэма открытым, остается вопрос о потолке долга. Министр финансов Джанет Йеллен назвала 15 декабря датой, когда установленный законом лимит будет превышен, что приведет к техническому дефолту крупнейшей экономики мира.

Как уже сообщалось в “Утренней сводке”, межпартийные споры по поводу долга утомительны и мучительны, но последствия теоретического дефолта весьма серьезны. Даже сделка в 11 часов не избавит США от необходимости проглотить горькую пилюлю ответственности, как это пришлось сделать в 2011 году, когда S&P лишило страну кредитного рейтинга ААА.

Долговые разборки, или очередное понижение рейтинга, могут произойти в самое неподходящее время. До появления Омикрона инвесторы в облигации повышали процентные ставки (также известные как стоимость государственных займов) на основе растущей инфляции.

Хотя Брайан Чунг из Yahoo Finance сообщил в четверг, что чиновники Федеральной резервной системы, похоже, нашли религию в вопросе о стремительном росте цен, разборки по поводу долга и расходов могут потрясти рынки, взорвав акции, переполнив безопасные покупки, которые отправили доходность в обратную сторону, и сократив рост.

В настоящее время правительство финансируется до середины февраля, но Вашингтон в очередной раз забил на это дело. По данным S&P Global Markets, возможное закрытие правительства может сократить рост экономики на 0,11 процентных пункта за каждую неделю. В годовом исчислении это означает $1,8 млрд в неделю.

“Выключение и включение правительства влечет за собой расходы”, – написала Бет Энн Бовино, главный экономист по США в S&P Global, в анализе, опубликованном в четверг.

“Действительно, даже январское “недельное” отключение во время правления бывшего президента Дональда Трампа не обошлось без издержек”, – добавила она. “Последние 35-дневные отключения с четвертого квартала 2018 года по первый квартал 2019 года были настолько серьезными, что сократили ВВП на 0,1% и 0,2% соответственно”, – говорится в данных Бюджетного управления Конгресса.

Прекращение работы может усилить инфляционное давление и создать “еще одну головную боль” для ФРС, добавил Бовино. И все становится еще хуже: призрак дефолта США все еще маячит на заднем плане – то, что, по предупреждению S&P, может быть “значительно хуже, чем крах Lehman Brothers в 2008 году”, и может разрушить рынки и глобальную экономику.

Комитет за ответственный федеральный бюджет (CRFB) отметил, что это уже 25-й год подряд, когда Конгресс не принимает своевременно законопроекты об ассигнованиях, а также предупредил, что последствия дефолта будут серьезными, несмотря на то, что увеличение дефицитных расходов усугубит токсичную смесь высокого долга и инфляции.

“В идеале обе партии должны взять на себя ответственность за повышение потолка долга. И в идеале, они должны сделать это, одновременно принимая меры по контролю над долгом, как это уже неоднократно делалось в прошлом”, – говорит Майя Макгинеас, президент CRFB.

“Независимо от этого, мы не можем позволить себе играть в салочки с полной верой и кредитом правительства США – мы должны немедленно поднять потолок долга, и безрассудно, что мы этого еще не сделали”, – добавила она.

Adblock
detector