Кен Гриффин, Robinhood наносят ответный удар по свежим возмущениям по поводу GameStop

(Bloomberg) — Компании Robinhood Markets Inc. и Citadel Securities ответили на возобновление критики их действий во время январского ажиотажа на акции-мемы, после того как на прошлой неделе розничные инвесторы подали коллективный иск.

Самое читаемое от Bloomberg

Страна, которая готовит завтрак для всего мира, страдает от пожаров, морозов и засухи

HSBC делает большие ставки на Китай, поскольку давление в Лондоне усиливается

Как Лос-Анджелес стал городом дингбатов

Неостановимый призыв к расширению автомагистралей

Почему сектор Газа может стать городом будущего

Компания Citadel Securities, основатель которой Кен Гриффин рассказал об этом эпизоде на февральских слушаниях в Конгрессе, в конце понедельника опубликовала серию твитов, в которых опровергла утверждения о том, что она оказывала давление на Robinhood с целью ограничения торговли. Компания Robinhood, возглавляемая генеральным директором Владом Теневым, во вторник в заявлении по электронной почте сообщила, что иск рисует “ложное повествование о сговоре” с Citadel Securities.

Во вторник Гриффин добавил собственное заявление: “Должно быть, теоретиков заговора до крайности расстраивает тот факт, что мы с Владом никогда не переписывались, не созванивались и не встречались друг с другом. Но я должен сказать, что Владу и его команде в Robinhood нужно отдать должное за их замечательную историю успеха”.

Истцы в иске утверждают, что Citadel Securities собрала значительную короткую позицию по GameStop Corp. и другим акциям, которые резко выросли в цене, и что маркет-мейкер оказал давление на Robinhood, чтобы остановить клиентов от покупки этих акций, что онлайн-брокер и сделал 28 января.

Читайте также: Объяснения Robinhood о залоговом крахе озадачивают Уолл-стрит

Старшие руководители Citadel Securities и Robinhood имели “многочисленные контакты друг с другом, которые указывают на то, что Citadel оказывала давление на Robinhood”, говорится в жалобе, поданной 22 сентября в федеральный суд Майами.

Обе компании отвергли версию о том, что Citadel Securities дала указание брокеру ограничить покупки. Robinhood заявила, что столкнулась с большим спросом на обеспечение со стороны центрального клирингового центра и в последующие дни пыталась привлечь более 3 миллиардов долларов дополнительного капитала.

“Мы будем активно работать над тем, чтобы продолжать исправлять записи с учетом фактов”, – говорится в заявлении Robinhood во вторник. Отдел ценных бумаг компании “общался с маркет-мейкерами в попытке обеспечить постоянный доступ на рынок для наших клиентов”.

Citadel Securities также опубликовала в Твиттере опровержение обвинения в том, что Гриффин солгал законодателям: “На вопрос, просила ли Citadel Securities ограничить торговлю Robinhood, Кен Гриффин честно сказал Конгрессу: “Позвольте мне быть предельно ясным. Абсолютно нет”.

Эта сага привлекла внимание к сложным механизмам, стоящим за исполнением сделок. Robinhood отправляет заказы клиентов в Citadel Securities и другие торговые компании для выполнения, а также получает от них вознаграждение в виде так называемой оплаты за поток заказов.

Хотя другие розничные брокерские компании, такие как Charles Schwab Corp. также используют такие соглашения, для Robinhood они особенно важны: в прошлом году они составили около трех четвертей ее доходов, а в первой половине 2021 года – 80%, как показывают документы.

Оплата за поток заказов, которая, по мнению критиков, создает потенциальный конфликт интересов, сталкивается с новым вниманием со стороны председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслера, который заявил о возможности введения запрета. На прошлой неделе Майкл Берри из Scion Asset Management заявил, что получил повестку в суд от Комиссии по ценным бумагам и биржам в рамках расследования безумия мемов.

Читать дальше: Майкл Берри говорит, что получил повестку от Комиссии по ценным бумагам и биржам США из-за GameStop

Отдельно Тенев защищал бизнес-модель своей фирмы в статье, опубликованной во вторник в Wall Street Journal. Оплата за поток заявок, написал он, позволяет компании предлагать бескомиссионные сделки без минимального счета, “что помогло новому поколению розничных инвесторов начать работу”.

Запрет этой практики, по его словам, “вряд ли поможет розничным инвесторам получить лучшие цены и, скорее всего, восстановит барьеры, которые удерживали многих от выхода на рынок”.

Отвечая на критику о том, что Robinhood заманивает неопытных инвесторов игровыми тактиками, чтобы они продолжали торговать, он написал: “Инвестирование – это не игра, но должна ли она быть мрачной и сложной для понимания?”.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Крошечный кусочек пластика помогает фермерам использовать гораздо меньше воды

Энергетическое будущее нуждается в более чистых батареях

Долговой кризис Evergrande – это финансовый стресс-тест, которого никто не хотел

Microsoft и армия крошечных телекоммуникационных компаний являются частью плана по подключению сельских районов Америки к электросети

Во флагманском центре наполнения Amazon машины управляют шоу

Adblock
detector