Китайские магнаты недвижимости используют миллиарды собственных денег на спасение людей

(Bloomberg) — Миллиардеры, владеющие китайскими девелоперскими компаниями, засунули в свои карманы по меньшей мере $3,8 млрд, чтобы спасти свои проблемные компании от дефолта, поскольку отрасль охватил денежный кризис.

Самое читаемое от Bloomberg

Нью-Йорк строит стену из устриц для защиты от наводнений

Более плотный город, но какой ценой?

Женщины, стоящие за историческими проектами домов

От бань до рыбных хозяйств – скрытая инфляция ползет по всей Японии

70-летний глава компании “Маверик” намерен встряхнуть японские финансы

От продажи роскошных активов до долей в востребованных листинговых компаниях, личные балансы китайских магнатов недвижимости стали ключевыми для инвесторов, чтобы определить, смогут ли застройщики выполнить свои долговые обязательства. Председатели-учредители по меньшей мере семи компаний, занимающихся недвижимостью, в последние недели использовали свое богатство для поддержки фирм.

Эти усилия подчеркивают, что кризис ликвидности является более отчаянным, чем предыдущие кризисы, когда фирмы, занимающиеся недвижимостью, могли получить наличные деньги за счет молниеносных продаж или продажи трофейных активов. Теперь, когда продажи и цены на жилье в Китае падают, банки все неохотнее выдают кредиты, а доходность на рынке офшорных облигаций стремительно растет, многие застройщики рассчитывают на своих учредителей как на последнее средство.

Действия магнатов контрастируют с действиями зарубежных коллег, где концепция ограниченной ответственности обычно защищает личное состояние владельцев от претензий кредиторов. В Китае эта граница не столь четкая.

“В Китае регулирующие органы могут оказывать давление на крупных или контролирующих акционеров, чтобы те смешивали свои личные активы с активами компании и рассматривали их как неразделимые”, – говорит Чживу Чен, директор Азиатского глобального института при Гонконгском университете. “Отчасти это также связано с тем, что контролирующие акционеры, особенно учредители, часто относятся к активам компании как к своей личной собственности”.

По крайней мере, на данный момент, такие шаги способствовали росту настроений среди держателей облигаций.

Долларовые облигации China Evergrande Group под 8,25% с погашением в следующем году выросли до 30 центов за доллар с рекордно низкого уровня в 22,7 цента месяцем ранее, после того как председатель совета директоров компании Хуэй Ка Янь привлек средства путем продажи личных активов и залога акций. Хотя неясно, как были использованы эти деньги, гигант недвижимости трижды предотвращал дефолт, выплачивая просроченные проценты по облигациям. Облигации Sunac China Holdings Ltd., Guangzhou R&F Properties Co., Shimao Group Holdings Ltd. и CIFI Holdings Group Co. выросли после новостей о поддержке их основателей, о чем подробно рассказывается ниже.

Вот более подробная информация о некоторых магнатах:

Хуэй Ка Янь, Эвергранде

Хуэй, который прошел путь от бедности в сельской провинции Хэнань до создания одной из крупнейших в мире компаний по продаже недвижимости, был призван китайскими властями использовать свое личное состояние для облегчения долгового кризиса Evergrande.

По данным China Business News, с июля он влил в Evergrande более 1 миллиарда долларов. Это примерно восьмая часть его состояния, оцениваемого в $7,7 млрд, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Но остается неясным, является ли состояние Хуи достаточно большим и ликвидным, чтобы внести существенную лепту в общие обязательства застройщика, которые по состоянию на июнь достигли более 300 миллиардов долларов.

Сунь Хунбин, Sunac

Карьера Суня на американских горках включала в себя пребывание в тюрьме и вынужденную продажу другого застройщика, которому он когда-то предсказывал, что тот станет крупнейшим в стране. Он превратил пекинскую компанию Sunac в компанию, известную своими приобретениями.

В начале 1990-х годов Сан отбывал срок в тюрьме после того, как был осужден за растрату – решение, которое позже было отменено. Многие розничные инвесторы восхищаются Суном за его откровенный стиль, смелые планы расширения и способность противостоять невзгодам. По данным Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов.

Хуэй Винг Мау, Симао

Родившийся в южной провинции Фуцзянь, Хуэй был отправлен в сельскую местность работать босоногим врачом, а затем эмигрировал в Гонконг в качестве текстильного рабочего. Вернувшись в родной город в возрасте 30 лет, он начал свою карьеру в сфере недвижимости с разработки одного из первых в Китае трехзвездочных отелей, резиденций и курортов. Сейчас Шимао владеет целым рядом роскошных отелей в лучших местах крупнейших городов Китая.

Три этажа, которые он заложил под кредиты, в самом дорогом в мире офисном здании The Center в Гонконге, являются трофеем в его состоянии, оцениваемом в 5,6 миллиарда долларов. Хуэй также является членом Китайской народной политической консультативной конференции, консультативного органа при центральном правительстве.

Линь Чжун, Линь Фэн, CIFI

Линь Чжун, выпускник Сямыньского университета на юге Китая, в 1992 году вместе с младшим братом основал брокерскую фирму по продаже недвижимости, а через два года превратил ее в застройщика. Когда в 1998 году было введено частное домовладение, Линь принял смелое решение перевести штаб-квартиру фирмы в Шанхай, чтобы начать общенациональную экспансию.

Другой младший брат Лина Линь Фэн, который учился в средней школе, когда Линь Чжун основал CIFI, пришел в фирму сразу после окончания магистратуры.

Чжан Ли, Ли Се Лим, R&F

Объединение Чжан Ли, бывшего правительственного чиновника из южного города Гуанчжоу, и Ли Се Лима, уроженца Гонконга и бывшего торговца, было редким в секторе недвижимости Китая. Эти двое, знакомые друг с другом, когда Ли Сзе Лим путешествовал между территорией Гонконга и Гуанчжоу, сделали себе имя, купив большой земельный участок в пригороде Гуанчжоу и позже продав его с большой прибылью.

R&F сделала шаг в гостиничный бизнес в 2017 году, потратив 2,9 млрд долларов на покупку 77 отелей Dalian Wanda Group Co. Сейчас R&F является крупнейшим в мире владельцем отелей класса люкс, 91 из которых уже работает, а еще 45 находятся в стадии разработки.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Дикие пожары становятся все хуже, и одна химическая компания пожинает плоды

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов