Китайский суд признал рынок виновным в чеканке НФТ из украденных произведений искусства

Суд в китайском городе Ханчжоу вынес единственное в своем роде решение в отношении торговой площадки неиграбельных токенов (НФТ) за то, что она позволила пользователям создавать (или майнить) НФТ украденных произведений искусства.

Как сообщает South China Morning Post, судебный вердикт в отношении NFT-рынка был вынесен после того, как компания Qice из Шэньчжэня подала иск против материнской компании NFTCN, BigVerse.

В иске утверждалось, что пользователь NFTCN украл защищенную авторским правом работу Ма Цяньли, китайского художника, специализирующегося на рисовании и печати. Пользователь платформы NFT якобы украл одну из работ Ма, изображающую мультипликационный рисунок.

На основании собранных доказательств суд признал платформу NFTCN виновной в том, что она не проверила подделку или кражу интеллектуальной собственности (ИС) перед тем, как разрешить пользователям майнить НФТ. В результате NFTCN было предъявлено обвинение в содействии нарушению “права владельца на распространение произведений через информационные сети”.

Произведение искусства, о котором идет речь, представляло собой мультяшного тигра, получающего укол вакцины, которое было продано за 137 долларов (около 900 китайских юаней) неизвестному пользователю на платформе NFTCN. Однако BigVerse было предписано выплатить штраф в размере 611 долларов (или 4000 юаней) компании Qice в дополнение к прекращению распространения украденного произведения искусства NFT путем отправки его на “адрес-пожиратель”.

Адреса-пожиратели останавливают передачу NFT, поскольку они по своей сути не имеют частных адресов, что в принципе работает аналогично механизму сжигания в криптовалютах. Несмотря на агрессивную позицию Китая в отношении криптоэкосистемы, страна опасается запрещать НМТ.

Хотя Китай воздержался от введения полного запрета на НФТ, несмотря на решительную борьбу с криптовалютами, три китайских ведомства совместно выпустили публичное предупреждение о “скрытых рисках” инвестирования в нефункциональные токены или НФТ.

Эти ведомства – Китайская банковская ассоциация, Китайская ассоциация интернет-финансов и Ассоциация ценных бумаг Китая – выступили с инициативами по поощрению инноваций в сфере криптовалют и блокчейна с упором на НФТ, а также по “решительному пресечению тенденции к финансированию и секьюритизации НФТ” для снижения рисков, связанных с незаконной деятельностью.

Правительство также предостерегло граждан от использования биткоина (BTC) и других криптовалют, таких как Ether (ETH) или Tether (USDT), для продажи или покупки НМТ.