NYDFS советует криптокомпаниям не смешивать пользовательские и корпоративные средства в случае неплатежеспособности

Департамент финансовых услуг Нью-Йорка, или NYDFS, выпустил руководство о том, как лицензированные криптофирмы должны обращаться с активами клиентов, если они столкнутся с “неплатежеспособностью или аналогичным процессом”.

В заявлении от 23 января суперинтендант NYDFS Адриенн Харрис сказала, что криптофирмы и биржи, работающие по лицензии BitLicense, которая требуется в штате Нью-Йорк, должны отделять корпоративные средства от виртуальных валют пользователей как на цепочке, так и на “счетах внутренней бухгалтерской книги” хранителя компании. По мнению регулятора, криптокомпании должны хранить активы пользователей “только для ограниченной цели оказания услуг по хранению и сохранению”:

“В клиентском соглашении [компании виртуальной валюты] должны быть четко прописаны намерения сторон вступить в кастодиальные отношения, а не в отношения должника и кредитора”.

В дополнение к этим рекомендациям NYDFS добавила, что все лицензированные фирмы, хранящие активы, должны “вести соответствующие книги и записи”, а также раскрывать информацию о своих продуктах и услугах в условиях, доступных для клиентов. Харрис сказал, что руководство направлено на “обеспечение сохранности активов клиентов”.

#ICYMI: Суперинтендант Адриенн А. Харрис выпустила нормативное руководство для лучшей защиты клиентов в случае банкротства или аналогичных процедур. Подробнее читайте здесь: pic.twitter.com/FJ0fbrJBxH

– NYDFS (@NYDFS) 23 января 2023 г.

Объявление последовало за тем, как несколько криптовалютных бирж, расположенных в США, обратились за защитой от банкротства по главе 11 после того, как некоторые из них сообщили о проблемах с ликвидностью, включая FTX, BlockFi, Voyager Digital и Genesis. Многие бывшие клиенты этих криптовалютных компаний не получили компенсацию в ходе процедуры банкротства.

Харрис заявил во время выступления в ноябре 2022 года, что законодатели на федеральном уровне должны рассмотреть возможность создания “национальной структуры, похожей на ту, что есть в Нью-Йорке” в плане регулирования криптовалют, ссылаясь на режим BitLicense штата. NYDFS также ранее выпустило руководство по регулированию стабильных монет, обеспеченных долларами США.

Adblock
detector