Частные инвестиции в публичный капитал – PIPE


Что такое Частные инвестиции в публичный капитал – PIPE?

Частные инвестиции в публичный капитал (PIPE) – это покупка публично торгуемых акций по цене ниже текущей рыночной стоимости  (CMV) за акцию. Этот метод покупки используется инвестиционными фирмами, паевыми фондами и другими крупными аккредитованными инвесторами . Традиционная PIPE – это та, в которой обыкновенные или привилегированные акции выпускаются по установленной цене для инвестора , в то время как структурированная PIPE выпускает обыкновенные или привилегированные акции конвертируемых долговых обязательств.


Целью PIPE является привлечение эмитентом акций капитала для публичной компании. Этот метод финансирования более эффективен, чем вторичные предложения, из-за меньшего количества регуляторных проблем с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Ключевые моменты

  • Частные инвестиции в публичный капитал (PIPE) – это когда институциональный или аккредитованный инвестор покупает акции напрямую у публичной компании по цене ниже рыночной.
  • Поскольку у них менее строгие нормативные требования, чем у публичных предложений, PIPE экономят время и деньги компаний и быстрее привлекают средства.
  • Дисконтированная цена акций PIPE означает уменьшение капитала для компании, а их выпуск эффективно размывает текущую долю акционеров.

Как работают частные инвестиции в публичный капитал

Компания, акции которой обращаются на бирже, может использовать PIPE при обеспечении средств для оборотного капитала для финансирования повседневных операций, расширения или приобретений . Компания может создавать новые акции или использовать некоторые из имеющихся, но акции никогда не поступают в продажу на фондовой бирже.

Вместо этого эти крупные инвесторы покупают акции компании в рамках частного размещения , а эмитент подает заявление о регистрации перепродажи в SEC.

Бизнес-эмитент обычно получает финансирование – то есть деньги инвесторов за акции – в течение двух-трех недель, а не ждут несколько месяцев или дольше, как это было бы при вторичном размещении акций. Регистрация новых акций в SEC обычно вступает в силу в течение месяца с момента подачи заявки.

Особые соображения для покупателей ТРУБ

Инвесторы PIPE могут покупать акции по цене ниже рыночной в качестве хеджирования для защиты от падения цены акций после выхода новостей о PIPE. Скидка также действует как компенсация определенного недостатка ликвидности в акциях, что означает, что могут быть задержки в продаже или конвертации акций в наличные.

Поскольку это предложение было PIPE, покупатели не могут продать свои акции, пока компания не подаст заявление о регистрации перепродажи в SEC. Однако эмитент, как правило, не может продать более 20% своих выпущенных акций с дисконтом без предварительного одобрения текущих акционеров.

Традиционное соглашение PIPE позволяет инвесторам приобретать обыкновенные акции или привилегированные акции , конвертируемые в обыкновенные акции по заранее определенной цене или обменному курсу. Если бизнес будет объединен с другим или вскоре продан, инвесторы могут получить дивиденды или другие выплаты. Дивиденды – это выплаты компаниями акционерам или инвесторам наличными или акциями. Из-за этих преимуществ традиционные PIPE обычно оцениваются на уровне рыночной стоимости акций или около нее.

С помощью структурированной PIPE продаются привилегированные акции или долговые ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции. Если ценные бумаги содержат пункт о пересмотре, новые инвесторы защищены от рисков ухудшения ситуации, но существующие акционеры подвержены большему риску разводнения стоимости акций. По этой причине для структурированной транзакции PIPE может потребоваться предварительное одобрение акционеров.

Преимущества и недостатки ТРУБ

Частные инвестиции в публичный капитал имеют ряд преимуществ для эмитентов. Большие объемы акций обычно продаются опытным инвесторам на длительный срок, обеспечивая компании необходимое финансирование. PIPE могут быть особенно выгодными для малых и средних публичных компаний, которым может быть трудно получить доступ к более традиционным формам долевого финансирования .

Поскольку акции PIPE не нуждаются в предварительной регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам или отвечают всем обычным федеральным требованиям регистрации для публичного размещения акций, транзакции проходят более эффективно с меньшими административными требованиями.

Однако, с другой стороны, инвесторы могут продать свои акции в короткие сроки, что снизит рыночную цену. Если рыночная цена упадет ниже установленного порога, компании, возможно, придется выпустить дополнительные акции по значительно сниженной цене. Эта новая эмиссия акций снижает стоимость инвестиций акционеров, что может привести к снижению стоимости акций.

Короткие продавцы могут воспользоваться ситуацией, неоднократно продавая свои акции и снижая цену акций, что может привести к тому, что инвесторы PIPE получат контрольный пакет акций компании. Установка минимальной цены акций, ниже которой не выпускаются компенсационные акции, может избежать этой проблемы.

Плюсы

  • Быстрый источник капитальных средств
  • Меньше документов и требований к подаче
  • Более низкие транзакционные издержки
  • Цена акций со скидкой (для инвесторов)

Минусы

  • Разводненная стоимость акций (для текущих акционеров)
  • Покупатели ограничены аккредитованными инвесторами
  • Цена акции со скидкой (за вычетом капитала компании)
  • Возможная потребность в одобрении акционеров

Реальный пример ТРУБЫ

В феврале 2018 года Yum! Brands (YUM), владелец Taco Bell и KFC, объявил, что покупает акции компании GrubHub на сумму 200 миллионов долларов через PIPE. В этом случае Yum! побудили PIPE наладить более тесное партнерство между двумя компаниями для увеличения продаж в своих ресторанах за счет самовывоза и доставки.

Дополнительная ликвидность позволила GrubHub расширить свою сеть доставки в США и упростить процесс оформления заказов для клиентов обеих компаний. GrubHub также расширил свой совет директоров с девяти до 10, добавив представителя Yum!