Половина оцененных юрисдикций не имеют “адекватных законов и регулирующих структур” – ФАТФ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) сообщила, что многие страны, включая те, в которых действуют поставщики услуг виртуальных активов (VASP), не соблюдают ее стандарты по борьбе с финансированием терроризма (CFT) и отмыванием денег (AML).

В опубликованном во вторник отчете “Состояние эффективности и соответствия стандартам ФАТФ” организация заявила, что 52% оцениваемых юрисдикций в 120 странах имеют “адекватные законы и нормативные структуры” для оценки рисков и проверки бенефициарных владельцев компаний. Кроме того, ФАТФ сообщила, что только 9% стран были “существенно эффективны” в этой области.

“Странам необходимо определить приоритетность своих усилий и продемонстрировать улучшения в регистрации, отчетности и проверке информации о юридических лицах и организациях”, – говорится в отчете ФАТФ. “Для снижения рисков, связанных с деятельностью на предъявителя, такой как акции на предъявителя и номинальные отношения, компетентные органы должны иметь возможность быстрого доступа к точной и актуальной информации”.

Успешно ли страны борются с отмыванием денег и финансированием терроризма? Новый отчет ФАТФ дает всесторонний обзор глобальных усилий по решению этих проблем. В отчете говорится о том, что идет хорошо, а в чем странам необходимо совершенствоваться.

Смотрите больше ➡️ pic.twitter.com/qTPCHpa3r9

– FATF (@FATFNews) 19 апреля 2022 г.

Согласно отчету, целью ФАТФ является создание “эффективной надзорной и правоприменительной системы, включающей широкий спектр надзорных мер” для обеспечения соблюдения ПДУ руководящих принципов ПОД/ФТ. Организация заявила, что ее надзор за такими фирмами направлен на оценку рисков и смягчение угроз в ответ на работу с потенциально незаконными операциями.

Согласно рекомендациям ФАТФ, ПДУ, работающие в определенных юрисдикциях, должны быть лицензированы или зарегистрированы. Из 120 контролируемых стран в марте организация выявила несколько стран со “стратегическими недостатками” в отношении ПОД/ФТ, включая Объединенные Арабские Эмираты, Мальту, Каймановы острова и Филиппины. Многие страны внедряют стандарты ФАТФ в соответствии с “Правилом путешествий” организации, что становится необходимостью для многих крипто- и блокчейн-фирм.