Закон Сарбейнса-Оксли (SOX) 2002 г

Что такое Закон Сарбейнса-Оксли (SOX) 2002 года?

Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года — это закон, который Конгресс США принял 30 июля того же года, чтобы помочь защитить инвесторов от мошенничества с финансовой отчетностью корпораций.  Также известный как Закон о SOX от 2002 года и Закон о корпоративной ответственности 2002 года, он потребовал строгих реформ в существующих положениях о ценных бумагах и наложил новые жесткие санкции на нарушителей закона.

Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года стал ответом на финансовые скандалы в начале 2000-х годов с участием публичных компаний, таких как Enron Corporation, Tyco International plc и WorldCom.  Широко известные мошенничества подорвали уверенность инвесторов в надежности корпоративной финансовой отчетности и заставили многих потребовать пересмотра нормативных стандартов, существовавших несколько десятилетий назад.

Ключевые выводы

  • Закон Сарбейнса-Оксли (SOX) 2002 года стал ответом на получившие широкую огласку корпоративные финансовые скандалы в начале того десятилетия.
  • Закон установил новые строгие правила для бухгалтеров, аудиторов и корпоративных служащих и установил более строгие требования к ведению документации.
  • Закон также добавил новые уголовные наказания за нарушение законов о ценных бумагах.

Акт получил свое название от двух спонсоров — Сена.Пол С. Сарбейнс (демократ от штата Мэриленд) и член палаты представителей Майкл Г. Оксли (республика Огайо).3

Понимание закона Сарбейнса-Оксли (SOX)

Правила и политика обеспечения соблюдения, изложенные в Законе Сарбейнса-Оксли 2002 года, внесли поправки или дополнения в существующие законы, касающиеся регулирования безопасности, включая Закон о ценных бумагах и биржах 1934 года, а также другие законы, применяемые Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).  Новый закон предусматривает реформы и дополнения в четырех основных областях:

  1. Корпоративная ответственность
  2. Ужесточение уголовного наказания
  3. Регулирование бухгалтерского учета
  4. Новые защиты

Основные положения Закона Сарбейнса-Оксли (SOX) 2002 г.

Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года — сложный и объемный законодательный акт.Три его ключевых положения обычно обозначаются номерами разделов: Раздел 302, Раздел 404 и Раздел 802.

Краткий обзор

В соответствии с законом Сарбейнса-Оксли 2002 года должностные лица корпораций, которые заведомо удостоверяют ложные финансовые отчеты, могут попасть в тюрьму.

Раздел 302 Закона о SOX 2002 года требует, чтобы старшие должностные лица корпорации лично удостоверяли в письменной форме, что финансовая отчетность компании «соответствует требованиям SEC по раскрытию информации и достоверно отражает во всех существенных аспектах деятельность и финансовое состояние эмитента». Офицеры, подписывающие финансовые отчеты, которые, как им известно, являются неточными, подлежат уголовному наказанию, включая тюремное заключение.

Раздел 404 Закона о SOX 2002 года требует, чтобы руководство и аудиторы установили внутренний контроль и методы отчетности для обеспечения адекватности этих средств контроля. Некоторые критики закона жаловались на то, что требования раздела 404 могут оказать негативное влияние на публично торгуемые компании, потому что создание и поддержание необходимого внутреннего контроля зачастую обходится дорого.

Раздел 802 Закона SOX 2002 года содержит три правила, влияющих на ведение документации. Первый касается уничтожения и фальсификации записей. Второй строго определяет срок хранения записей. Третье правило описывает конкретные бизнес-записи, которые необходимо хранить компаниям, включая электронные сообщения.

Помимо финансовой стороны бизнеса, такой как аудит, точность и контроль, Закон SOX 2002 года также определяет требования для отделов информационных технологий (ИТ) в отношении электронных записей. В законе не указывается набор методов ведения бизнеса в этом отношении, а вместо этого определяется, какие записи компании должны храниться в файлах и как долго. Стандарты, изложенные в Законе о SOX от 2002 г., не определяют, как компания должна хранить свои записи, просто ответственность за их хранение лежит на ИТ-отделе компании.