США недостаточно быстро развиваются для создания CBDC, считает бывший председатель CFTC

Тим Массад, занимавший до 2017 года пост председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами, заявил, что Соединенные Штаты слишком медленно разрабатывают план модернизации своих платежных систем.

В среду на слушаниях Объединенного экономического комитета, посвященных роли цифровых активов в правительстве, Массад заявил, что цифровая валюта центрального банка, или CBDC, может стать одним из решений для США по улучшению существующих платежных систем, которые он назвал “медленными” и “дорогими”. Кроме того, бывший председатель CFTC сказал, что хотя стейблкоины могут быть использованы для этой цели, они также представляют собой некоторые из наиболее актуальных проблем для американских регуляторов и несут значительные риски.

Массад сказал, что люди, использующие стабильные монеты, такие как Tether (USDT), для перемещения средств между биржами, являются хорошим примером того, почему платежная система США нуждается в модернизации. Однако он добавил, что резервы эмитента стабильных монет, скорее всего, не инвестированы в “высокобезопасные ликвидные активы”, такие как доллар, и поэтому не застрахованы так же, как средства в традиционных финансовых учреждениях. Бывший глава CFTC сказал, что его рекомендацией было бы принятие “похожих на банковские” правил, но при этом запретить эмитентам выдавать кредиты, чтобы устранить необходимость страхования вкладов.
“CBDCs, стабильные монеты и цифровые активы в целом часто упоминаются как средство достижения большей финансовой доступности, и мы должны рассмотреть их потенциал для этого”, – сказал Массад. “Мы должны действовать сейчас, чтобы улучшить доступ к финансовым услугам и с помощью других средств – потребность в них слишком велика”.
Бывший председатель CFTC объясняет, почему регуляторы должны одобрить ETF на биткоин.
Директор по исследованиям Coin Center Питер Ван Валкенбург, также присутствовавший на слушаниях, назвал стейблкоины “интересной областью” в криптопространстве, но выразил обеспокоенность по поводу кажущегося отсутствия нормативной ясности для эмитентов.
“Безусловно, есть некоторые эмитенты стабильных монет, которые нарушают закон”, – сказал Ван Валкенбург, добавив:

“Есть и регулируемые эмитенты стабильных монет, а также существует возможность создания более федерального центра для регулирования стабильных монет. Я думаю, что у нас нет пробелов в законодательстве – у нас есть пробелы в правоприменении”.

Комментарии Ван Валкенбурга и Массада последовали за докладом рабочей группы президента по финансовым рынкам, в котором говорится, что эмитенты стабильных монет в США должны подвергаться “соответствующему федеральному надзору”, аналогичному надзору банков. Группа заявила, что законодательство “срочно необходимо для комплексного решения пруденциальных рисков, связанных с платежными механизмами стабильных монет.”<template</template