Соучредитель Frax Сэм Каземиан считает, что в настоящее время правила регулирования стейблкоинов слишком суровы

Стабильные монеты, или криптоактивы, которые привязывают свою стоимость к менее волатильным фиатным деньгам, являются полезными инструментами по целому ряду причин. Их можно использовать для обналичивания криптоинвестиций, отправки или получения стабильных денег за границу, а также для оплаты повседневных потребительских операций, не опасаясь колебаний. По недавней оценке Банка международных расчетов, или БМР, общий объем предложения стейблкоинов составляет примерно 150 миллиардов долларов.
Однако центральные банки, эмитенты традиционных фиатных денег по всему миру, похоже, не являются большими поклонниками стабильных монет. Резкий рост предложения в сочетании с отсутствием соответствующего регулирования вызвал опасения, что эти стабильные активы блокчейн могут угрожать существующему финансовому порядку. Стабильные монеты, созданные на основе фиатных денег, такие как Circle (USDC) и Tether (USDT), в будущем могут потребовать банковских лицензий для работы. Однако до сих пор регуляторы не стремились взять под прицел алгоритмические стейблкоины, которые управляются автоматическим расширением и сокращением денежной массы.
В эксклюзивном интервью нашему сайту Сэм Каземиан, соучредитель протокола стабильных монет Frax, подробно рассказал о перспективах регулирования сектора и алгоритмических стабильных монет.

Growth in cryptocurrency activities|Source: BIS
наш сайт: Существует множество алгоритмических стейблкоинов, таких как Terra USD, Ampleforth и др. По вашему мнению, что делает Frax уникальным?
Сам Каземиан: Уникальность Frax заключается в том, что у нас есть система, в которой наш протокол расширяет и сокращает предложение в различных местах блокчейн-протоколов, а также нацеливает обменные курсы стабильной монеты Frax на открытый рынок. Нам нравится сравнивать эту систему с центральным банком. Когда он выпускает валюту, он никогда не говорит: “Эй, вы можете прийти и обменять ее на такое-то количество золота, или вы можете прийти и обменять ее в центральном банке на что-то, привязанное к доллару”. Они больше так не говорят. И поэтому, что делает центральный банк, так это то, что он устанавливает курс своей валюты на открытом рынке.
Если центральный банк привязывает свою валюту к золоту, то он смотрит на цену золота по отношению к своей национальной валюте. Если она ниже, чем они хотят, они выкупают часть валюты. Если на другой стороне цена выше, чем они хотят, то они печатают больше валюты. Фракс использует такой подход. Именно так мы разработали наш алгоритмический тезис о стабильных монетах, и он хорошо себя зарекомендовал. Мы никогда не нарушали привязку, даже во время [крупного обвала рынка в мае]”.

Stablecoin market capitalization statistics|Source: U.S. Treasury Stablecoin Report
CT: Видите ли вы потенциальную угрозу репрессий в секторе стабильных коинов? И что делает Frax, чтобы соответствовать соответствующим нормативным актам в области стейблкоинов?
SK: В этом вопросе есть две составляющие. Я не знаю, можно ли назвать это репрессиями, но я вижу, что грядет много регулирования, по крайней мере, в отношении фиатных монет, которые имеют традиционные финансовые активы, которые их поддерживают; например, денежные эквиваленты или реальные наличные деньги на депозитарных счетах. Я не уверен, что это затронет действительно децентрализованные стабильные монеты. Я считаю, что Frax не только соответствует всем требованиям, но и будет продолжать соответствовать им, просто существуя и будучи полностью децентрализованной.
Вторая часть вашего вопроса интересна, потому что я думаю, что нынешнее регулирование стабильных монет, которое они предлагают, является немного реакционным. В настоящее время люди говорят, что эмитенты стабильных монет, такие как Circle и Tether, должны иметь банковские лицензии. Таков разговор. Но это не имеет смысла, если подумать, потому что даже в традиционном финансовом пространстве разрешено много экспериментов. Такие вещи, как фонды денежного рынка, не имеют банковской лицензии. Это не банк. Они не застрахованы FDIC [Федеральной корпорацией страхования депозитов]. Люди либо не понимают этого, либо не информированы.
Фонды денежного рынка регулируются в том смысле, что вы должны иметь [и раскрывать] денежные эквиваленты. Но они не регулируются с той суровостью, которую сейчас предлагают [для] стабильных монет. Это не относится к полностью децентрализованным, таким как Frax, которые абсолютно не претендуют на реальные активы и даже не рекламируют какую-либо форму погашения. Суть Frax в том, что наш протокол работает, ориентируясь на открытый рыночный обмен. Мне кажется, я вполне допускаю, что часть регулирования решится сама собой.<template</template

Adblock
detector