Уолл-стрит прогнозирует рецессию в 2023 году. Вот красные флажки, о которых вы должны знать

В марте экономика США прибавила почти полмиллиона рабочих мест. Промышленный индекс Dow Jones находится в пределах 6% от своего рекордного максимума. А американские домохозяйства накопили примерно 2,5 триллиона долларов избыточных сбережений за время пандемии.

Тем не менее, несмотря на все хорошие новости, на Уолл-стрит широко распространены предсказания надвигающейся рецессии.

Инвесторы-миллиардеры, бывшие чиновники Федеральной резервной системы, а теперь даже инвестиционные банки неоднократно предупреждали, что в 2023 году экономика может натолкнуться на стену.

Что же стало причиной недавней череды неутешительных экономических прогнозов?

Повторится ли история?

Для некоторых это вопрос исторического сравнения. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс в своем недавнем мнении в Washington Post подчеркнул, что нынешние экономические условия, несомненно, напоминают предыдущие предкризисные периоды в истории США.

“За последние 75 лет каждый раз, когда инфляция превышала 4%, а безработица опускалась ниже 5%, экономика США в течение двух лет впадала в рецессию, – написал Саммерс.

Сегодня уровень инфляции в США приближается к 8%, а уровень безработицы в марте упал всего до 3,6%. В результате, Саммерс считает, что вероятность рецессии в США к следующему году составляет 80%.

Инверсия кривой доходности

Гэри Пзегео, руководитель отдела фиксированного дохода в подразделении частного благосостояния CIBC в США, сказал Fortune, что, по его мнению, большинство нынешних прогнозов рецессии исходят из “рыночных сигналов”, таких как недавняя, хотя и кратковременная, инверсия кривой доходности.

По словам Пзегео, бум цен на сырьевые товары, решение Федеральной резервной системы повысить процентные ставки и влияние войны в Украине на мировой экономический рост привели к тому, что кривая доходности в последнее время стала более плоской. А когда она перевернулась, это вызвало опасения рецессии.

В конце концов, инверсия кривой доходности 2s/10s – когда доходность краткосрочных двухлетних государственных облигаций опережает доходность долгосрочных десятилетних государственных облигаций – предсказывала каждую рецессию с 1955 года, и за это время был только один ложный сигнал. Средний срок наступления рецессии после инверсии кривой доходности: от 6 до 24 месяцев – отсюда и все предсказания рецессии к 2023 году.

Тем не менее, Пзегео сказал, что, хотя вероятность экономического спада в последние месяцы возросла, поскольку сигналы рынка стали красными, CIBC все еще не прогнозирует рецессию в качестве “базового варианта”.

Инфляция, война и замедление роста

Другие банки не столь оптимистичны. Экономисты Deutsche Bank теперь считают, что рецессия наступит к концу 2023 года, поскольку инфляция становится более масштабной.

“Два потрясения последних месяцев, война в Украине и нарастание импульса повышенной инфляции в США и Европе, заставили нас значительно пересмотреть в сторону понижения наш прогноз глобального роста”, – написала во вторник команда Deutsche Bank под руководством экономиста Дэвида Фолкертс-Ландау. “Теперь мы прогнозируем рецессию в США в течение ближайших двух лет”.

Экономисты отметили, что война в Украине нарушила глобальные цепочки поставок и резко повысила цены на сырьевые товары и стоимость энергоносителей в США и ЕС.

Пзегео из CIBC говорит, что инфляция часто может привести и к разрушению богатства, особенно когда рост потребительских цен опережает рост заработной платы.

“Она действует как налог. Так что дайте ей немного времени в экономике, и она съест ваше богатство и создаст предпосылки для рецессии”, – сказал он.

Последние прогнозы ВВП от Conference Board также вызвали опасения, что рецессия может быть на горизонте. Ожидается, что в первом квартале 2022 года рост реального ВВП США замедлится до 1,7% в год по сравнению с 7% годовым ростом в четвертом квартале 2020 года.

Может ли ФРС спасти нас?

Для других экономических прогнозистов Федеральная резервная система является ключом к предсказаниям надвигающейся рецессии.

С начала пандемии центральный банк поддерживал экономику США, сохраняя процентные ставки на уровне, близком к нулю, что способствовало росту кредитования. Он также наводнил долговые рынки США денежными средствами, чтобы стимулировать экономическую активность с помощью нетрадиционной денежно-кредитной политики, называемой количественным смягчением (QE).

Теперь, когда пандемические ограничения ослабевают, а инфляция достигла максимумов, которых не было за последние четыре десятилетия, перед ФРС стоит сложная задача: обеспечить так называемую мягкую посадку для американской экономики. Цель – повысить процентные ставки и прекратить QE, чтобы охладить экономический рост и побороть инфляцию – и при этом не вызвать рецессию.

Легенда инвестирования Карл Икан – основатель и председатель совета директоров Icahn Enterprises, состояние которого оценивается более чем в 15 миллиардов долларов – в мартовском интервью заявил, что, по его мнению, ФРС не справится с этой задачей.

“Я действительно не знаю, смогут ли они обеспечить мягкую посадку”, – сказал Икан. “Я думаю, что будет жесткая посадка”.

Сейчас миллиардер считает, что к концу следующего года в экономике США наступит рецессия “или даже хуже”, и экономисты Deutsche Bank с ним согласны.

“Мы больше не считаем, что ФРС добьется мягкой посадки. Вместо этого мы ожидаем, что более агрессивное ужесточение монетарной политики приведет экономику к рецессии”, – написали экономисты банка под руководством Мэтью Луццетти в недавней записке.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте Fortune.com

Adblock
detector