Ваша миска макарон становится все дороже, поскольку засуха уничтожает пшеничные поля

(Bloomberg) — Вот вам и дешевая лапша.

Самое читаемое от Bloomberg

Ответ городов на расползание? Дикая жизнь.

Почему американцы и британцы спешат купить идиллические дома в Италии

Гамбург находится в центре растущей дилеммы Германии в отношении Китая

Один из самых богатых округов Калифорнии может остаться без воды следующим летом

Главный делец денег в Deutsche Bank получает миллиарды из Сингапура

Макароны могут стать последним основным продуктом питания, за который потребители вынуждены платить больше после того, как засуха уничтожила североамериканское производство твердой пшеницы — высокобелкового зерна, из которого делают манную крупу для спагетти. Производство твердой пшеницы в Канаде, ведущем экспортере, в этом году сократилось почти наполовину, а урожай в США стал самым низким за последние 60 лет.

По данным компании Farmers Advanced Risk Management Co. в Виннипеге, цены на дурум в западной канадской провинции Альберта выросли более чем на 60% с августа и в настоящее время находятся на самом высоком уровне, по крайней мере, с 2015 года.

«Цены довольно сильно выросли по сравнению с тем, что было в конце июня, и опасения, которые все испытывали в тот момент, оправдались», — сказал Джим Мейер, президент компании Italgrani USA из Сент-Луиса, крупнейшего в Северной Америке производителя манной крупы и муки из дурума. «Это отразится в более высоких ценах в продуктовых магазинах».

В Северной Дакоте, штате на Среднем Западе США, где выращивается около 80% урожая, цены на элеваторах почти удвоились с июня, сказал Мейер. Хотя рост цен вряд ли замедлит закупки американских производителей, он сказал, что это приведет к увеличению расходов и еще больше напряжет предприятия, столкнувшиеся с перебоями в цепочке поставок и нехваткой работников.

Сжатие цен на дурум происходит на фоне сбоев урожая, проблем с поставками и высокого спроса, в результате чего индекс ООН по стоимости продуктов питания вырос почти на треть за последний год. По словам Сильвена Шарлебуа, директора лаборатории Agri-Food Analytics Lab при Университете Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия, цены на ингредиенты начали расти летом, и сейчас многие перекладывают эти расходы на потребителей.

«Что-то происходит, и у них нет особого выбора, чтобы повысить цены», — сказал Шарлебуа в пятницу в телефонном интервью. «Сейчас все настигает нас. Дальше будет только хуже».

Итальянская паста

В Италии крупные производители макаронных изделий в спешном порядке изыскивают запасы твердой пшеницы в связи с ростом производственных затрат. Текущий рост цен на зерно затрагивает как твердую, так и мягкую пшеницу, оказывая влияние на хлебобулочные изделия, хлеб и другие продукты питания, учитывая параллельный рост цен на другие товары, включая кукурузу и ячмень, говорится в заявлении итальянской ассоциации фермеров Copagri от 20 октября.

Дарио Монни, владелец магазина пасты и ресторана Tortello в Чикаго, говорит, что мука из манки, которую он поставляет из родной Италии, подорожала на 10%-12% с прошлого года.

Он надеется, что ему удастся избежать повышения цен на меню, поскольку стоимость всего — от производства продуктов до доставки — растет.

«Я считаю это издержками бизнеса и надеюсь, что это не навсегда», — сказал он. «Но, конечно, если это так, то мне точно придется повысить некоторые цены».

Яровая пшеница, используемая для приготовления теста для пиццы и бубликов, в пятницу впервые с 2012 года подешевела до $10 за бушель благодаря засухе в США и Канаде.

Розничные цены на макароны в Канаде выросли на 7% с мая, а Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост оптовых цен на пшеничную муку на 15%-18% в этом году.

Засуха

В прериях Канады наблюдается сильная или экстремальная засуха, и ожидается, что в 2021 году экспорт дурума снизится на 46% из-за дефицита предложения, говорится в октябрьском отчете Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады.

Производство зерна в США в этом году упало на 46% по сравнению с уровнем 2020 года, поскольку экстремальная засуха испепелила посевы в Северной Дакоте, и годовой объем производства стал самым низким с 1961 года. На внутренний рынок приходится две трети спроса на американский дурум.

«Безусловно, урожай является самым маленьким за последние 60 лет, если не больше», — сказал Джим Петерсон, директор по политике и маркетингу Комиссии по пшенице Северной Дакоты, по электронной почте.

По словам Дина Диаса, главы компании Cereals Canada, расположенной в Виннипеге, спрос на макаронные изделия продолжает расти после того, как пандемия заставила людей пополнить свои кладовые. Фермеры могут попытаться посеять больше дурума в следующем году, если цены и спрос останутся высокими, сказал он.

«Даже при более высокой цене они все равно остаются дешевым углеводом, и люди будут покупать их», — сказал Нил Таунсенд, главный рыночный аналитик FarmLink в Виннипеге. «Я не думаю, что мы увидим реальный спад спроса в Северной Америке».

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Колумбийский шаман дождя получал деньги за то, что останавливал бури, пока не смог этого сделать

Как Дональд Трамп, Элон Маск и Гвинет Пэлтроу отключают способность мыслить рационально

Что показало сканирование моего мозга о науке убеждения