Влияние криптопреступности в целом снизится еще больше в 2022 году: Chainalysis


В наступающем году криптовалютная преступность, скорее всего, будет занимать все меньшую долю в общей индустрии, так как правоохранительные органы все больше пользуются прозрачностью, которую обеспечивает технология блокчейн, считает Ким Грауэр, директор по исследованиям Chainalysis.


Согласно отчету Chainalysis от 6 января, рост законного использования криптовалюты “значительно опережает рост преступного использования”. Доля объема криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, никогда не была такой низкой: в 2021 году она составит всего 0,15% от объема транзакций.

Она сказала нашему сайту, что, если не произойдет каких-либо “исключительных криминальных событий”, она ожидает, что рост законного использования криптовалют над незаконным будет продолжать ускоряться до 2022 года.

По ее словам, ситуация в этой сфере выглядит обнадеживающей, так как “доля незаконных транзакций продолжает снижаться”, а “нарратив о том, что криптовалюты – это в первую очередь средство для преступников, наконец, укладывается в постель”.

“Победы правоохранительных органов продолжают демонстрировать плохим игрокам, что присущая криптовалютам прозрачность делает их нежелательным средством для перевода незаконных средств. Наличные по-прежнему остаются королем, когда речь идет о незаконном финансировании, и это вряд ли изменится.”

В течение 2021 года “перетягивание ковра” стало излюбленной аферой криптопреступников. В 2021 году доход от мошенничества вырос на 82% и составил 7,8 млрд долларов США, причем более 2,8 млрд долларов США из этой суммы приходится только на “ковровые перетяжки”.

Однако, по словам Грауэра, это вовсе не означает, что в 2022 году вытягивание ковра останется самым распространенным видом мошенничества. Скорее всего, преступники будут “злоупотреблять новыми технологиями”, такими как DeFi, NFT и DAO, по мере того как пространство будет двигаться в сторону web3.

“Мы видели это [в 2021 году], особенно в случае с DeFi, когда преступники не только нацеливались на платформы DeFi для атак, таких как взломы или “вырывание ковра”, но и начали все чаще использовать платформы DeFi для отмывания денег”.

Кроме того, Грауэр предположила, что хотя она не ожидает, что потенциальный медвежий рынок криптовалют повлияет на уровень или тип криптопреступности, крупный финансовый спад или депрессия могут повлиять.

“Если рассматривать экономические рынки в целом, а не только криптовалюты, то рецессии и депрессии могут привести к росту преступной активности”, – сказала она.

В 2021 году розничные покупатели составили более 80% транзакций НФТ: Chainalysis

В течение 2021 года правоохранительные органы по всему миру добились многих заметных успехов. В ноябре 2021 года уголовные расследования IRS объявили, что в 2021 году в рамках неналоговых расследований они изъяли криптовалюты на сумму более 3,5 млрд долларов.

Несмотря на то, что доля криптовалютных преступлений снизилась, в 2021 году они достигли нового исторического максимума: по данным Chainalysis, в течение года на незаконные адреса поступило 14 млрд долларов, что выше, чем 7,8 млрд долларов в 2020 году.