Что такое рынок янки?

Рынок янки – это жаргонный термин для обозначения фондового рынка в Соединенных Штатах. Рынок янки обычно используется нерезидентами США и относится к сленговому термину для американца, янки (или янки), который сам иногда используется как игривое, хотя иногда и уничижительное, обращение к гражданам США.

Что такое рынок янки?

Термин «рынок янки» использовался в деловом сленге, но получил широкое распространение, так же как «рынок бульдогов» относится к рынку Великобритании, а « рынок самураев » относится к рынку в Японии.

Соответственно, облигация янки – это облигация, выпущенная иностранным банком или компанией, но торгующаяся в Соединенных Штатах и ​​оцененная в долларах США. Янки-облигации часто выпускаются траншами, определяемыми как отдельные части более крупного предложения долговых обязательств или финансирования. Транши могут различаться по уровню риска, процентным ставкам и срокам погашения. Предложения могут быть довольно большими, доходя до 1 миллиарда долларов. В США действуют строгие правила выпуска этих облигаций, что приводит к медленному процессу продажи: на утверждение выпуска облигаций янки может уйти более трех месяцев, в течение которых рейтинговое агентство оценивает кредитоспособность эмитента.

Обратный рынок янки и обратные облигации янки

Обратный рынок янки и обратная облигация янки относятся к компаниям США, участвующим на рынке еврооблигаций. Все чаще можно увидеть, как американские компании выпускают долговые обязательства в Европе. Сообщается, что рынок обратного янки достиг 330 миллиардов евро.

В 2017 году The Financial Times сообщила о рынке обратного янки, подробно описав, как General Electric (GE) продала облигации на 8 миллиардов евро и собрала заказы на 22 миллиарда евро, сделку, которую Financial Times называет «одной из крупнейших сделок в мире. валюта, показывающая глубину спроса на долгосрочные выпуски со стороны американских заемщиков ». В статье описывается становление так называемых обратных янки-сделок, которые становятся все более популярными, о чем свидетельствуют крупные американские эмитенты, такие как Pfizer и Coca-Cola, которые привлекают многомиллиардные сделки. В 2015 году Coca-Cola привлекла 8,5 млрд евро пятью траншами , что на тот момент было крупнейшей обратной сделкой янки. Продажа GE превзошла этот показатель в качестве «четвертой по величине продажи корпоративных облигаций в евро за всю историю» и, возможно, способствовала усилению в будущем интереса к обратным сделкам янки со стороны крупных американских компаний. Как сообщает Financial Times, Allergan и Baxter International являются примерами двух компаний, объявивших о встречах с инвесторами в Европе в преддверии запланированных продаж облигаций в 2017 году.

Bloomberg сообщил, что в 2017 году американские компании заняли 57 миллиардов евро в Европе по сравнению с 42 миллиардами евро в тот же период 2016 года. Среди компаний, участвовавших в этих обратных янки-сделках, были такие крупные компании, как Kimberly Clark, GM Financial, Nestle, AT&T, Apple. , IBM, Kellogg, Procter & Gamble, Netflix, Aramark, AMC Entertainment, Levi Strauss и American Honda.