Железная руда преодолевает отметку в $100, поскольку Китай успокаивает опасения Evergrande

(Bloomberg) — Американские горки, на которых каталась железная руда в 2021 году, не подают признаков ослабления: цены закончили беспрецедентный спад и резко пошли вверх, поскольку инвесторы следят за тлеющими долговыми проблемами China Evergrande Group.

Самое читаемое из Bloomberg

Глобальный рынок жилья сломан, и это разделяет целые страны

Стамбул включает краны на старых фонтанах, присоединяясь к глобальному стремлению к бесплатным напиткам

В Париже завернутая Триумфальная арка – это поляризующий пакет

Есть ли место для электроскутеров в Нью-Йорке?

Как кризис в сфере ухода за детьми стал глобальным экономическим фиаско

Наземное подразделение застройщика сообщило, что достигло соглашения с держателями юаневых облигаций о выплате процентов, что принесло некоторое облегчение после того, как опасения по поводу финансовой стабильности Evergrande вызвали глобальное бегство от риска. Центральный банк Китая также увеличил объем краткосрочных денежных средств в финансовой системе, что помогло стабилизировать товарные рынки.

В Сингапуре фьючерсы на железную руду выросли более чем на 15%, поднявшись выше 100 долларов за тонну с самого низкого уровня за последние 16 месяцев. События вокруг Evergrande напугали рынок в начале недели, и сталелитейный материал уже был перепродан, сказал Атилла Виднелл, управляющий директор Navigate Commodities.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что китайский сталелитейный сектор сталкивается с длительными препятствиями. Ингредиент для производства стали, который был в авангарде сырьевого бума этого года, упал на 60% с рекордной отметки выше 230 долларов за тонну в мае. Ограничения на производство стали, наряду с репрессиями в сфере недвижимости и опасениями по поводу нехватки электроэнергии, подкосили спрос на железную руду в Китае.

“В связи с постоянным введением ограничений на потребление энергии, ремонтные работы на предприятиях расширяются, и объемы производства строительной стали, в частности, сильно сократились”, – сказала аналитик Haitong Futures Co Цю Ихун. По ее словам, спрос также был нарушен из-за случаев заболевания Covid-19, плохой погоды, а также общей слабости в сфере недвижимости, производства и автомобилестроения.

Больше давления

Сжатие спроса на железную руду может продолжиться, поскольку уже зрелый сталелитейный сектор Китая сталкивается с дальнейшим ограничением производства, которое в августе упало до 17-месячного минимума. Цзянсу – провинция, экономика которой не уступает канадской, – ограничила поставки электроэнергии предприятиям, включая металлургические комбинаты.

Как следствие, железная руда окажется под большим давлением и упадет до 80-90 долларов за тонну в следующем году, считает стратег UBS Group AG Уэйн Гордон.

“Это, вероятно, последнее “ура” с точки зрения фундаментального роста спроса на сталь”, – сказал аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниел Хайнс в эфире Bloomberg Television во вторник.

Последствия были самыми разнообразными. После того как бум добычи железной руды принес рекордные дивиденды ведущим мировым горнодобывающим компаниям, BHP Group и Rio Tinto Group впоследствии обвалились из-за снижения цен.

По данным Mysteel Global, в этом году средняя цена железной руды составила около $178 за тонну. UBS теперь ожидает, что средний показатель за весь год снизится до $163 за тонну, и прогнозирует всего $89 на следующий год. Liberum Capital Ltd. прогнозирует $93 за тонну в следующем году.

По словам руководителя одного из крупных сталелитейных предприятий, самая большая проблема для китайских заводов – это неопределенность. Ограничения на выпуск продукции строгие, но все еще существует возможность государственного стимулирования, в то время как производители с опаской относятся к закупкам железной руды, учитывая риск дальнейшего снижения цен, сказал руководитель, который попросил не называть его имени, поскольку он не имеет права говорить со СМИ. Резкий рост цен на металлургический уголь также усложнил хеджирование для сталелитейщиков.

В условиях снижения спроса горнодобывающие компании спешат экспортировать железную руду, чтобы достичь целевых показателей на весь год. Поставки Vale SA подскочили на 12% по сравнению с предыдущей неделей, и грузы из Бразилии должны продолжать расти до конца года, согласно данным UBS по отслеживанию судов. Портовые запасы, составляющие 41 день использования, привели к снижению цен, говорится в отчете банка во вторник.

Все еще выгодно

Медвежий прогноз по железной руде заставил UBS снизить рекомендацию по Fortescue Metals Group Ltd. и Vale для продажи. Один из небольших австралийских производителей был вынужден приостановить работу сразу после отгрузки.

Тем не менее, крупные горнодобывающие компании остаются прибыльными: например, затраты на добычу в Rio Tinto в этом году составили от 18 до 18,50 долларов за тонну.

“Сегодняшняя цена, учитывая уровень затрат австралийских производителей, все еще является очень хорошей ценой”, – сказал Дэвид Рэдклифф, старший аналитик по горнодобывающей промышленности компании Global Mining Research Pty Ltd. “Еще совсем недавно мы бы сказали, что это хорошая цена для этих производителей”.

Контракт в Сингапуре подскочил до $107 за тонну, а к 18:04 по местному времени торговался по $106,40. Фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже закрылись на 6,3% выше, а фьючерсы на сталь в Шанхае выросли, так как торги в Китае возобновились после двухдневного государственного праздника.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Во флагманском центре наполнения Amazon машины управляют шоу

Microsoft и армия крошечных телекоммуникационных компаний являются частью плана по подключению сельских районов Америки к электросети

‘Just Get Me a Box’: Внутри жестоких реалий ада цепочки поставок

Промышленные гиганты Германии сталкиваются со своей смертностью в канун выборов