Психология зон поддержки и сопротивления


Технические аналитики используют уровни поддержки и сопротивления для определения ценовых точек на графике, где вероятности указывают на паузу или разворот преобладающего тренда. Поддержка возникает там, где ожидается приостановка нисходящего тренда из-за концентрации спроса. Сопротивление возникает там, где ожидается, что восходящий тренд временно приостановится из-за концентрации предложения.


Эти уровни, хотя на первый взгляд могут показаться произвольными, основаны на настроениях рынка и привязке. Здесь мы исследуем, как зоны поддержки и сопротивления в значительной степени формируются человеческими эмоциями и психологией.

Ключевые выводы

  • Концепции торговых уровней поддержки и сопротивления – важные ценовые уровни на графиках, которые, как правило, действуют как барьеры, предотвращая толчок цены актива в определенном направлении.
  • Психология рынка играет важную роль, поскольку трейдеры и инвесторы помнят прошлое и реагируют на меняющиеся условия, чтобы предвидеть будущее движение рынка.
  • Изменяющиеся зоны сопротивления и поддержки могут быть выявлены, если понять настроения и эмоции отдельных участников рынка и то, как они объединяются с рынком.

Психология поддержки и сопротивления

На данном финансовом рынке обычно есть три типа участников на любом заданном уровне цен:

  1. Те, кто долго ждут, когда цена поднимется
  2. Те, у кого короткие позиции и надеются, что цена упадет
  3. Тем, кто еще не решил, по какому пути торговать и остается в стороне

Когда цена растет от уровня поддержки, трейдеры, у которых есть длинные длинные позиции, счастливы и могут рассмотреть возможность добавления своих позиций, если цена снова упадет до того же уровня поддержки. Трейдеры, у которых короткие позиции в этой ситуации, начинают сомневаться в своих позициях и могут покупать, чтобы покрыть (выйти из позиции), чтобы выйти в безубыток или около него, если цена снова достигнет уровня поддержки. Трейдеры, которые ранее не входили на рынок на этом уровне цен, могут быть готовы наброситься на длинную позицию, если цена вернется к уровню поддержки. По сути, большое количество трейдеров может с нетерпением ждать покупки на этом уровне, добавляя ему силы в качестве области поддержки. Если все участники будут покупать на этом уровне, цена, скорее всего, снова отскочит от поддержки.

Однако цена может упасть прямо через уровень поддержки. Поскольку цена продолжает падать, трейдеры быстро поймут, что уровень поддержки не удерживается. Длинные трейдеры могут дождаться, пока цена вернется к предыдущему уровню поддержки, который теперь будет действовать как сопротивление, чтобы выйти из своих сделок в надежде ограничить свои убытки. Короткие трейдеры теперь счастливы и могут рассмотреть возможность увеличения своих позиций, если цена вернется к уровню цен. Наконец, трейдеры, которые еще не вошли на рынок, могут открыть короткую позицию,  если цена вернется к предыдущему уровню поддержки, в ожидании дальнейшего падения цен. Опять же, большое количество трейдеров может быть готово совершить движение на этом уровне, но теперь вместо покупки они будут продавать. То же самое поведение можно наблюдать в обратном направлении, когда трейдеры реагируют на уровни сопротивления.

Примеры сменных зон

Эти примеры иллюстрируют важный принцип технического анализа: то, что раньше действовало как поддержка, в конечном итоге станет сопротивлением. И наоборот, уровни, сформировавшие сопротивление, будут действовать как поддержка, как только цена пробьет уровень сопротивления. Это можно увидеть на любом графике или любом таймфрейме. Хотя инвесторы обычно обращаются к дневным графикам для определения областей поддержки и сопротивления, для определения этих областей также используются меньшие временные рамки, особенно краткосрочные трейдеры.

На приведенном ниже графике, например, показан недельный график цен в виде свечей Montreal Trucking Company. Как показывает синяя горизонтальная линия, есть сопротивление на уровне 15 долларов, не позволяющее цене подняться выше этого уровня. Также, похоже, есть поддержка на уровне 7 долларов.

Краткий обзор

Зоны поддержки и сопротивления видны не только при определенных ценах; они могут изменяться вместе с восходящими или нисходящими линиями тренда.

Человеческие эмоции и поведение

стадный инстинкт – это термины, которые возникают при обсуждении психологии финансовых рынков. Это связано с тем, что человеческие эмоции играют определенную роль в ценовом движении, наблюдаемом на рынках. Таким образом, график цен можно рассматривать как временную шкалу оптимизма и пессимизма. Графики цен показывают, как участники рынка реагируют на изменение будущих ожиданий.

Например, страх и жадность проявляются в поведении участников рынка, описанных выше. Когда цена возвращается к уровню поддержки, трейдеры, у которых уже есть длинная позиция, будут увеличивать позиции, чтобы заработать больше денег. Между тем трейдеры с короткой позицией будут покупать до покрытия, потому что боятся потерять деньги. В этом примере также демонстрируется стадный инстинкт, поскольку трейдеры склонны собираться возле этих уровней поддержки и сопротивления, еще больше укрепляя их.

Трейдеры также могут коллективно испытывать условную реакцию, своего рода из-за того, что известно как привязка. Якорение – это эвристика, обнаруживаемая поведенческими финансами, которая описывает подсознательное использование нерелевантной информации, такой как цена покупки ценной бумаги, в качестве фиксированной контрольной точки (или якоря) для принятия последующих решений по этой ценной бумаге. Следовательно, если уровень сопротивления или поддержки был установлен в прошлом, он может создать общий якорь, где те же самые уровни будут встречены сопротивлением или поддержкой в ​​будущем. На рисунке ниже показан дневной график производителя фармацевтической продукции Eli Lilly (NYSE: LLY ), показывающий, что два предыдущих пика цены сформировали сопротивление, которое отражает значительный восходящий тренд. В самом деле, мы снова и снова видим поддержку, когда цена падает около $ 33,50, поскольку этот уровень цен оказывал сильную поддержку по крайней мере в трех предыдущих случаях.

Эмоциональные уровни цен

Другие уровни поддержки и сопротивления, на которые влияют человеческие эмоции, включают круглые числа (поскольку их легко запомнить), 52-недельные максимумы и минимумы, а также исторические события, такие как новые рыночные максимумы. Трейдеры и инвесторы склонны тяготеть к этим психологическим уровням цен по нескольким причинам. Во-первых, эти цены были значительными в прошлом, и трейдеры знают, что они, скорее всего, будут такими же. Участники рынка часто оценивают будущие ожидания, основываясь на том, что произошло в прошлом; если уровень поддержки работал в прошлом, трейдер может предположить, что он снова окажет прочную поддержку.

Еще одна причина того, что эмоциональные уровни цен важны, заключается в том, что они привлекают много внимания и вызывают ожидание, что может привести к увеличению объема по мере того, как все больше трейдеров готовятся ответить. Например, новые рыночные максимумы вызывают ажиотаж, поскольку трейдеры воображают, что цена идет вверх, без предыдущих уровней сопротивления, которые могли бы ее замедлить. Когда быки берут на себя ответственность, эйфория может привести к значительному толчку выше предыдущего максимума, как правило, с увеличением участия на рынке, пока энтузиазм не ослабеет и не будет установлен новый уровень сопротивления.

Часто задаваемые вопросы

Что такое уровни поддержки и сопротивления и как они формируются?

Уровень поддержки можно рассматривать как нижний предел, а уровень сопротивления – как верхний предел цен на рынке. Цены падают и тестируют уровень поддержки, который либо «удерживается», либо цена отскакивает обратно вверх, либо уровень поддержки будет нарушен, и цена упадет через поддержку и, вероятно, продолжит снижение до следующего уровня поддержки. Эти уровни формируются частично из-за рыночной психологии, которая определяет бычье настроение у поддержки и медвежье у сопротивления.

Почему эти уровни важны для технических трейдеров?

Трейдеры используют уровни поддержки и сопротивления для планирования точек входа и выхода из сделок. Если ценовое действие на графике пробивает уровни поддержки, это рассматривается как возможность купить или открыть короткую позицию, в зависимости от того, что трейдер видит по другим индикаторам. Если прорыв происходит при восходящем тренде, это может даже быть признаком  разворота.

Как привязка влияет на уровни поддержки и сопротивления?

Якорение принимает произвольное значение и придает ему значение для трейдеров. Таким образом, ранее установленный уровень поддержки или сопротивления может стать якорем, на котором будет наблюдаться будущее сопротивление или поддержка – даже если эти точки могут не отражать каких-либо фундаментальных показателей. Точно так же круглые числа, такие как 1000 или 25000 долларов, могут служить уровнями поддержки или сопротивления не потому, что они фундаментально обусловлены, а имеют символическое значение как психологические якоря. Когда эти уровни будут нарушены, трейдеры могут соответствующим образом скорректировать свои якоря.

Суть

Зоны поддержки и сопротивления используются техническими аналитиками для изучения прошлых цен и прогнозирования будущих движений рынка. Эти зоны можно нарисовать с помощью простых инструментов технического анализа, таких как горизонтальные линии или линии тренда вверх / вниз, или с помощью более сложных индикаторов, таких как уровни коррекции Фибоначчи. Психология рынка играет важную роль в движении цены данного инструмента, поскольку трейдеры и инвесторы помнят прошлое, реагируют на меняющиеся условия и предвидят будущее движение рынка. Знание того, о чем думает рынок, – лучший способ определить, что он будет делать дальше.