4 страны, производящие больше всего шоколада

В первую четверку стран, ответственных за производство шоколада, входят США, Германия, Швейцария и Бельгия. По оценкам, в то время как на Западную Европу приходится примерно 35% мирового производства шоколада, на США приходится еще 30%. Интересно, что ни один из основных производителей шоколада не является основным источником какао, и ни одна из основных стран-производителей какао не является крупным центром производства шоколада.

Нет никакой реальной причины, по которой европейские страны входят в число ведущих мировых производителей шоколада, кроме популярности шоколада в Европе с момента его появления. США унаследовали свою любовь к шоколаду от европейских иммигрантов, и такие компании, как Mars Inc. и Hershey Foods Corporation, возникли, чтобы воспользоваться потребительским спросом.

1) США

США — один из ведущих производителей высококачественного шоколада, при этом американские производители шоколада приносят ежегодно более 20 миллиардов долларов от розничных продаж. Крупнейшая компания по производству шоколада в Северной Америке и одна из самых известных шоколадных марок во всем мире — это Hershey Foods Corporation, более известная как Hershey’s. Штаб-квартира компании находится в Херши, штат Пенсильвания, и была основана в 1894 году Милтоном С. Херши.

Ключевые выводы

  • В то время как 35% производства шоколада приходится на Европу, Соединенные Штаты производят почти 30%.
  • Hershey’s — крупнейший производитель шоколада в Соединенных Штатах, а в Нью-Йорке расположено множество известных шоколадных магазинов.
  • Швейцария начала производить шоколад в 17 веке, и швейцарцы являются крупнейшими потребителями шоколада на душу населения.
  • Бельгия — один из крупнейших производителей шоколада, и большая часть шоколада по-прежнему производится вручную.
  • Две трети какао, используемого для изготовления шоколада, поступает из Западной Африки.

Большинство корпораций, занимающихся производством шоколада в США и других странах, закупают какао-бобы в Кот-д’Ивуаре в Западной Африке. Родиной магазинов специализированного шоколада в США является Нью-Йорк. Известные магазины города включают Chocolate Bar, MarieBelle, Li-Lac и Richart Design et Chocolat. Сан-Франциско также является домом для значительного количества известных шоколадных магазинов и является важным центром производства шоколада в США.

2) Германия

Немецкие производители шоколада представляют промышленность с оборотом почти 10 миллиардов долларов в год. Кельн часто называют шоколадной столицей Германии. Шоколадные магазины в США часто импортируют шоколад из города, чтобы продавать его вместе с шоколадными брендами США. Stollwerck Chocolates Company — один из самых известных производителей шоколада в стране; у нее также есть производственные предприятия в Бельгии и Швейцарии. Другие известные бренды шоколада в Германии включают La Maison du Chocolat, Tortchen и Leonidas Chocolates.

3) Швейцария

Швейцария известна своими шоколадными конфетами и основными производителями шоколада. Производство шоколада — важный источник богатства страны. Цюрих часто считается основой производства шоколада в стране. Всемирно известные бренды шоколада, возникшие в Швейцарии, включают Nestle, Toblerone, Lindt и Sprungli.

Производство шоколада в Швейцарии восходит к 17 веку. С XIX века и до конца Второй мировой войны швейцарская шоколадная промышленность была сильно ориентирована на экспорт. Сегодня швейцарцы являются крупнейшими потребителями шоколада, произведенного в их собственной стране. В 2000 году примерно 54% ​​шоколада страны потреблялось швейцарцами. В Швейцарии также самый высокий уровень потребления шоколада на душу населения в мире, который составляет почти 30 фунтов в год. Общий годовой доход от продаж шоколада оценивается в 14 миллиардов долларов.

4) Бельгия

Бельгия также известна во всем мире своими шоколадными конфетами и является крупным центром производства шоколада. В Бельгии около 15 шоколадных фабрик и более 2000 шоколадных магазинов. Одна из самых известных шоколадных компаний в мире, Godiva, обосновалась в Брюсселе. Годовой объем продаж бельгийских шоколатье составляет около 12 миллиардов долларов.

С 1884 года состав бельгийского шоколада регулируется законом. Чтобы обеспечить чистоту шоколада и предотвратить использование низкокачественного жира из внешних источников, бельгийский закон требует, чтобы при производстве использовалось как минимум 35% чистого какао. Мастерство производства шоколада и гордость страны за производственный процесс и получаемый продукт побуждают отрасль придерживаться традиционных методов производства. Это включает запрет на использование искусственных жиров, жиров на основе растительного или пальмового масла во всех продуктах с этикеткой «Бельгийский шоколад». Значительная часть шоколадных фирм в Бельгии производит шоколад в основном вручную, без помощи современного производственного оборудования.

Какао бобы

Какао-бобы являются основным ингредиентом при производстве шоколада, а в Западной Африке производится примерно две трети какао-бобов в мире. Почти 45% этого производства какао-бобов поступает из Кот-д’Ивуара. Всемирный фонд какао (WCF) сообщает, что около 50 миллионов человек зависят от производства какао и какао- индустрии как источника средств к существованию.

Nestle вместе с несколькими другими шоколадными компаниями создали WCF в 2000 году в основном для решения проблем, которые затрагивают фермеров какао, и стабилизации производства какао. Среди заявленных целей фонда — увеличение доходов фермеров, выращивающих какао, разработка экологических программ и поощрение использования устойчивых методов ведения сельского хозяйства.